Величие святой воды

В минувшие выходные крещенские богослужения в храме блаженной Ксении Петербургской села Яр-Сале собрали десятки православных.

Праздник Крещения Господне начался с Божественной литургии в Храме блаженной Ксении Петербургской. После службы прихожане вместе с отцом Иоанном отправились Крестным ходом к «Иордани».

Для прихожан были организованы мужская и женская палатки с купелями, каждое помещение освещалось и подогревалось специальными приборами.

— В Новом Порту у нас не делают купелей, нет такого. Я приехала в Яр-Сале в командировку и так сложилось, что сегодня я здесь, — делится впечатлениями Наталья Гусько. – Раньше, до приезда на Север, я всегда окуналась в крещенской проруби. Это же прекрасно, ощущаешь Благодать Божью, появляется прилив новой силы, здоровья и энергии. Чтобы начать окунаться, в первую очередь, необходимо готовиться. Нужен настрой как физический, так и духовный.

— В Яр-Сале приехала недавно, сама родом я из Пензы. Очень рада тому, что здесь все так прекрасно устроено. Мужская и женская купели в палатках. Есть даже горячий чай. Если люди говорят, что купание — это очищение от грехов, я считаю несколько по-другому. От грехов можно очиститься только через покаяния и исповедь. А крещение — это тот момент, когда мы вспоминаем о рождении Христа и немного можем пройти по его пути, — делится ощущениями Ольга.

Здесь были те, кто не в первый раз окунается, и те, кто впервые решили проверить свой дух и тело на прочность. Не обошлось и без ребят, которые пришли к проруби ради спортивного интереса. Но, как говорят специалисты, крещенская купель не место для экспериментов.

— Я дежурю на Крещенских праздниках давно, сколько лет даже и не помню. В основном, люди готовятся к купанию. Кто пришел позабавиться, стараемся не пускать в купель. Мало ли что может произойти. Слава Богу, плохих ситуаций при мне никогда не было. Бог не позволит, чтобы в этот святой день произошло непоправимое, – рассказывает Рена Ледкова, фельдшер Яр-Салинской ЦРБ.

Всем пришедшим на праздник раздавали горячий чай. Чтобы согреться от разыгравшегося к ночи мороза.

Традиционно праздник Крещение Господне объединяет множество православных, так случилось и в этом году. Ярсалинцы были в отличном настроении, подбадривали друг друга и тех. А кто не решился на погружение, смогли набрать для себя святой воды из «Иордани».

Валентина Ноженникова