Гость Ямала – «Монастырская кухня»

Недавно нашу малую родину посетил Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря города Москвы, ведущий передачи «Монастырская кухня» на телеканале «Спас».

Ему довелось стать экспертом гастрономического фестиваля-конкурса «Ямальская строганина-2019», который прошёл в Яр-Сале в декабре. И вот что он рассказал нашему корреспонденту о своем пребывании в самом сердце Ямальского района.

— Побывав в Ямальском районе, я увидел Ямал по-новому. Яр-Сале очень похож на маленький европейский городок зимой. Его просто невозможно назвать поселком, хочется назвать его городом. Здесь также, как и в маленьких европейских городах, очень ухоженно, очень аккуратно. Видно, что в комфорт поселка вкладывают очень большие силы. Люди живут не в плохих условиях — поверьте, мне есть, с чем сравнить, я бываю во многих местах. Например, могу рассказать для сравнения про город Бологое. Малый город, но находится в полнейшей разрухе. А у вас — дороги, современные дома, прекрасное освещение и современный транспорт.

А какие здесь гостеприимные жители! Встретили нас прекрасно. Гостеприимство — это отличительная часть русского народа, а на Севере, мне показалось, что оно принимает какие-то более глубокие, широкие формы.

— Перед тем, как приехать в наш поселок, что ожидали увидеть и оправдались ли Ваши ожидания?

— Перед тем, как приехать в поселок Яр-Сале, я немного подготовился: изучил всяческие материалы об этом месте. Но одно дело видеть на фото в интернете, а другое – увидеть вживую, прикоснуться и понять, насколько все это уютно, ярко и наполнено теплом.

Впечатления самые положительные, ничего не могу сказать плохого. Единственное, это, конечно, дорога до поселка. На вертолет попасть не смог и мне пришлось добираться на трэколе. Ехать семь часов по ухабам просто тяжело физически.  

— Вспомните, каким для Вас было приглашение на Ямал?

— Первой, с кем я познакомился в районе, была Светлана Колесникова. Именно она нашла меня в социальных сетях. Я как шеф-повар и ведущий передачи «Монастырская кухня» веду несколько страниц, где мы пропагандируем традиционную русскую кухню и выкладываем новые рецепты.

Мне, конечно же, ее предложение принять участие в гастрономическом проекте Ямальского района в качестве эксперта очень понравилось. Как правило, в таких глубинках население не испорчено информационной насыщенностью. Поэтому, когда я показывал мастер-класс по приготовлению блюда из рыбы, конечно, больше отдохнул, нежели поработал. Жители здесь очень внимательные, у них есть интерес к мероприятиям, они более живо воспринимают все и участвуют во всем, что им предлагается организаторами, легко. Физически, может, кое-где тяжело было. Например, не высыпался, — смеется гость. — А морально… В Ямальском районе очень здорово!

— Вы были участником многих российских масштабных фестивалей. На их фоне каким показался Вам фестиваль нашего маленького поселка?

— Фестиваль «Ямальская строганина», на котором мне пришлось работать, был прекрасен. Я очень люблю мероприятия, которые посвящены какой-то изюминке региона. Строганина — это вообще замечательное национальное блюдо. Хочу сказать, что в Москве, чтобы найти такое блюдо, необходимо знать конкретные места. Таких в столице всего два или три ресторана. Говорят, что в них работают мастера по строганине, которых обучали якутские кулинары. Блюдо считается очень шикарным и будет стоить очень дорого. А здесь я уже столько попробовал свежей рыбы и оленины, просто отличные впечатления.

— Как профессионал в своем деле Вы что-то для себя отметили, посетив чемпионат по строганию фестиваля «Ямальская строганина-2019»?

— Увидев ямальских мастеров, то, как они работают с рыбой, я «взял» для себя очень много. Теоретически, конечно, все знал. И, наверное, мог бы приготовить такое блюдо самостоятельно. Но тут, когда видишь, как это делают при тебе и еще объясняют нюансы, конечно, – это очень важно.

Теперь я думаю, что сам смогу приготовить строганину. Мастера мне объясняли, что правильно, что неправильно, с чего нужно начинать, а что категорически не нужно делать. Именно все это я взял себе на заметку. Если в моих передачах вы увидите, как я делаю «строганину», знайте: это я научился у ваших ямальских участников-мастеров!

— А настроение повара не отражается на вкусовых особенностях блюд?

 — Нет, что Вы! У шеф-повара все действия автоматизированы, большинство из них выполняется механически, потому что они «отточены» годами. Остаётся лишь проконтролировать количество соли и специй в блюде.

— Удалось ли Вам посетить другие места нашего района?

— Гулял по поселку немного. Программа у нас, экспертов мероприятия, была насыщенная, причем очень! Но однажды нас вывозили в тундру, чтобы поближе познакомить с национальным колоритом, показать настоящую жизнь тундровиков. Вот живут они в своих чумах, на просторах тундры так, как жили их предки в естественной среде, и чувствуют себя при этом хорошо, в гармонии с природой. Они счастливые люди!  

Если бы они не хотели жить в тундре, то давно бы уже переехали в поселок. Я читал, что некоторые тундровики имеют квартиры в поселениях. Тем не менее, их выбор остается их собственной волей.

— Ваше пребывание в поселке оставило свой след. Теперь Вы видите Ямал в новом свете. Осталось ли что-то неизведанное Вами?  

— К сожалению, да! Очень хотелось зайти в ваш Храм Святой Ксении Петербургской, посетить утреннюю литургию. Но нам были предложены другие мероприятия, а отказать мы просто не могли.

Очень сильно хотелось посетить самую большую в России школу-интернат, которая находится в вашем посёлке и увидеть жизнь детей в интернате своими глазами. Запланированного времени оказалось недостаточно. Будем надеяться, что на Ямале, и именно в Яр-Сале, мы были не в последний раз.

— Что бы Вы пожелали ямальскому жителю, нашему читателю?

— Живите хорошо — условия у вас прекрасные! И, наверное, я так скажу: если хочешь, чтобы к тебе хорошо относились, то относись к людям по-человечески! И тогда все в жизни будет правильно!

На такой мотивирующей ноте разговор с гостем был завершён. Из всего выше сказанного мы можем сделать вывод: кто бы ни посетил наш заполярный уголок, всегда уезжает с самыми лучшими впечатлениями.

 Беседу вела Валентина Ноженникова