Тропинка доброты

Учащиеся Салемальской школы-интерната Артем Лар и Екатерина Атаман заняли первое место в Международном конкурсе социальных проектов «Экология — это может сделать каждый!».

Педагог Салемальской ШИ Наталья Волкова несколько лет назад организовала проект под названием «Тропинка доброты» и привлекла к его реализации местных школьников. На внеклассных занятиях учитель поднимает актуальные вопросы, касающиеся экологического воспитания молодого поколения. По словам сотрудника образовательного учреждения, суть идеи заключается в создании экотропы на территории поселка. Тема достаточно актуальна, потому как экологическое воспитание является неотъемлемой частью современного общества. Потребительское и халатное отношение человека к природным ресурсам приводит к тому, что у детей отсутствует поведенческий эталон, нет понимания, что природу необходимо оберегать для будущих поколений.

— Ребята сначала выявили проблематику территории, затем составили план работы и с каждым годом дорабатывают его, улучшают, — подчеркнула педагог. – Сюда входит кормление птиц, уборка мусора, забота о растениях, озеленение. Нам хочется, чтобы маленьким ямальцам с детства прививалась любовь к природе родного края.  

Сегодня проект «Тропинка доброты» призывает каждого жителя сельского поселения и всего Ямальского района бережно относиться к хрупкой северной природе, сохранять и приумножать богатство местной флоры и фауны.

Стоит отметить, что полезная экологическая инициатива уже не первый год реализуется в школе-интернате и имеет положительные результаты внедрения.

Оксана Степанова