Перформанс ненецкого поэта длиною в жизнь.

В тундре бесплодной

В чуме холодном

Матушка милая

Жизнь подарила мне

«Добрый малец» —

Молвил отец

Г.А. Пуйко

В этом году исполнилось бы 85 лет со дня рождения Геннадия Алексеевича Пуйко- одного из самых неординарных и талантливых представителей ненецкого народа. Родился 1 января 1935 года в посёлке Нумги Надымского района Тюменской области. Отец его был оленеводом, а мать хозяйкой красного чума. Еще в раннем детстве Геннадий Алексеевич заговорил двустишьями:

«Хадтком подертадм

Ныд няваи хандам».

В 1943 году его в числе других тундровых детей привезли в Ныдинскую школу-интернат, где он проучился с первого по седьмой классы. Начиная с четвёртого класса увлекался поэзией, писал стихи на ненецком языке.

Осенью 1953 года Геннадий Пуйко поступил на подготовительные курсы Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена. Через три года окончил среднюю школу при институте и поступил в Салехардское педагогическое училище им. А. М. Зверева на 3-й курс.

По окончании училища в 1958 году получил диплом учителя начальных классов с правом преподавания родного языка, изобразительного искусства и физкультуры и был направлен на работу в посёлок Ныда.

В начале 60-х годов Геннадий Пуйко имел на Ямале репутацию одного из самых интересных и перспективных поэтов. Во-первых, он прекрасно знал ненецкий фольклор. Что, в прочем было неудивительно, ведь поэт вырос в Ныдинской тундре, с детства много кочевал и уже к пятнадцати годам освоил множество древнейших эпических сказаний. Во-вторых, он имел хорошее образование, которое не успели получить литераторы старшего поколения. 

В разные годы Геннадий Алексеевич участвовал в районных, окружных, областных, краевых и всесоюзных фестивалях народного творчества. Его труд никогда не оставался незамеченным.

В 1962 году по семейным обстоятельствам поэт переехал в село Яр-Сале, где работал учителем родного языка и рисования в начальных классах Ямальской школы-интерната. В 1985–1990 годах работал методистом агитационно-культурной бригады отдела культуры райисполкома Ямальского района.

Во время работы в Ямальской школе-интернате организовал студию «Изобразительное искусство», занимался школьным всеобучем. Дети, которые ходили на его кружок, занимали призовые места на различных выставках. Один из них – Леонид Алексеевич Лар, известный ямальский художник. Благодаря Геннадию Алексеевичу у школьников было развито чувство понимания прекрасного. Он учил детей тундры и тем самым менял жизнь к лучшему. Возможно, это было его главное дело жизни. Многие дети, уже став взрослыми, с благодарностью вспоминают как много доброго и вечного он написал, и поселил в их душах.

Произведения Геннадия Пуйко печатались в журнале «Сибирские огни», альманахе «Север поёт», окружных газетах «Красный Север» и «Наръяна Нгэрм», районной газете «Правда тундры». На стихи поэта сложены песни «Хамзанами» («Моя любимая»), «Обь», «Яр-Сале», «Песня влюблённого рыбака», «Няби небяв» («Вторая мать») и другие. Во всех его произведениях постоянно красной нитью проходит тема гордости за любимый край, за свой народ. Первый поэтический сборник Геннадия Алексеевича Пуйко «Нюдяхогда нядангода» («Маленький помощник») вышел в Екатеринбурге в 1966 году на русском и ненецком языках.

Геннадий Алексеевич был также известен как резчик по дереву и художник,  его творческим направлением была малая скульптура по дереву и кости,  живопись. Он талантливо передавал прекрасные мгновения ямальской  природы,  каждый пейзаж наполнял любовью к родному краю,  где человек живёт в гармонии и согласии с природой. Его творению принадлежит и замечательный портрет известного ненецкого композитора Леонида  Лапцуя,  близким другом которого он был.

Как фольклорист, он был участником многих областных, всероссийских и всесоюзных смотров художественной самодеятельности. А своими литературными наставниками считал братьев по цеху – ненецкого писателя Ивана Юганпелика, участника Великой Отечественной войны, и Ивана Истомина, которые поддержали его стремление к литературному творчеству.

В 1982 году Геннадий Пуйко написал стихотворение памяти ненецкого писателя Леонида Лапцуя «Три и три ночи».

Геннадий Алексеевич был участником первого съезда писателей из числа коренных народов Севера.

Награждён медалью к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина «За трудовую доблесть» (1970).

Геннадий Алексеевич ушел из жизни в 2005 году, но память о нем не угасает, как не угасает интерес к его личности и к его творчеству. Имя Геннадия Пуйко вошло в историю Ямальского района как одного из самых талантливых людей нашей малой родины.

Документы Геннадия Пуйко были переданы на бережное хранение  в архивный отдел (муниципальный архив) Администрации муниципального образования Ямальский район в 2003 году.