Праздник восхода Солнца.

На зимних каникулах в этно-стойбище «Лимбя» для гостей и жителей села Яр-Сале состоялось увлекательное мероприятие «Встреча Нового года».

Новый год у всех древних народов Земли – свой. У северных жителей не было принято отмечать Новый год, водить хороводы вокруг новогодней елки. И не только потому, что в местах традиционного проживания коренного населения ель – дерево редкое и даже экзотическое. Просто вместо пения новогодних песен, украшения чумов или яранг ненцы, как всегда, работали. В тундре надо оленей пасти, во время сильных зимних ветров и метелей чум укреплять, дрова для очага заготавливать, ходить за снегом или льдом, растапливать их, чтобы чай вскипятить и мясо сварить, да семью кормить. Словом, и в праздники, и в будни дел невпроворот.

У ненецкого народа наступление нового временного периода было связано с появлением Солнца после долгой полярной ночи. Именно 7 января солнце первый раз полностью появляется над горизонтом, этот день у ненцев называется «Солнцем нового года» (Едэй хаяр яля), что символизирует начало новой жизни, начало конца «большой темноты», это и есть начало Нового года.

Вот такая познавательная информация была рассказана посетителям стойбища организаторами. Гости чума с интересом слушали историю возникновения праздника, отгадывали ненецкие загадки о животных и растениях крайнего Севера, знакомились с традициями, обычаями коренного населения, а также интересовались приметами, связанными с символом 2020 года. Дополнительно гостям был предложен мастер-класс,  где дети с мамами шили новогодние рукавички и валенки, украшали их ненецкими орнаментами.

В конце мероприятия за горячим чаем и наваристой ухой гости праздника смотрели видео спектакли «Солнце Нового года», «Украденная песенка», «Похождения хитрого лиса».

Валентина Ноженникова