Спортивный год открыт!

В новом, 2020 году в ярсалинском спортивном центре состоялись Рождественские игры среди спортивных коллективов Ямальского района.

Уже стало традицией открывать спортивный год в Яр-Сале в начале январских каникул. Вот и в этом году, 3 января, свои двери для посетителей распахнул физкультурно-спортивный центр «Лидер».

К прошедшим соревнованиям организаторы готовились заблаговременно. Рассылали приглашения потенциальным участникам, чтобы в дни новогодних каникул, когда вся страна отдыхала на длительных каникулах провести в Яр-Сале блиц-турниры по нескольким видам спорта посвященных Новому году и Рождеству.

Каждое такое мероприятие перерастает в праздник спорта и физкультуры. Надо отдать должное управлению по развитию физкультуры и спорта Администрации МО Ямальский район — превратили мероприятие в настоящее яркое событие спортивного духа.

В течение нескольких дней между участниками Рождественских игр шли «напряженные бои». Первым состоялось традиционные соревнования по дартсу (личное первенство). 3 января в соревнованиях приняли участие около двадцати спортсменов.

— Сам вид спорта дартс, он называется игра друзей, ты приходишь не как на какую-то работу, ты приходишь сюда расслабиться. Приходишь с плохим настроением, покидаешь, и у тебя появляется хорошее настроение, — делятся участники турнира.

Соревнования проводились по круговой системе, когда каждый участник играет с каждым. Лучший спортсмен выявлялся по итоговым результатам всего турнира. Здесь все объективно — дротик в мишени, значит, засчитывается то количество очков, которое соответствует сектору, в который он попал. По итоговым количествам очков, среди мужчин места распределились следующим образом: 1 место — Сергей Вануйто (Яр-Сале); 2 место — Алексей Гордеев (Яр-Сале); 3 место — Александр Смагин (Панаевск). Среди женщин: 1 место — Светлана Сэротэтто (Яр-Сале); 2 место — Алевтина Гордеева (Яр-Сале); 3 место — Юлия Худи (Яр-Сале).

4 января прошел турнир по настольному теннису (личное первенство). В новогоднем соревновании приняли участие 14 ярсалинских спортсменов. Азарт охватил всех, как зрителей, так и участников. Турнир прошел практически на одном дыхании – дружно, сосредоточенно и ответственно. В конце соревнований все участники были награждены грамотами и медалями. Среди мужчин места распределились следующим образом: 1 место завоевал Андрею Сэротэтто, 2 место досталось Сергей Вануйто, 3 место заслужил Артем Киселев. Среди женщин победные места разделили, Юлия Худи — 1 место, Светлана Сэротэтто — 2 место, Виктория Валюш — 3 место.

Завершились Рождественские игры блиц-турниром по мини-футболу.

— Рождественский турнир по мини-футболу мы проводим пятый год. Мы вообще начинали это мероприятие проводить только для Яр-Сале, чтобы в праздничные дни организовать жителей поселка. Самое отрадное, что наш маленький междусобойчик перерос в традиционные соревнования. Информация о Рождественском блиц-турнире по мини-футболу начала расходится не только по району. Самые первые к нам попросились на турнир спортсмены из Лабытнангов, потом Салехарда, ну и наш район активировался. Плохо, что в этом году в связи с плохой погодой к нам не смогли добраться ребята из дальних поселений, но салемальцев и панаевцев мы сегодня приняли с радостью, — рассказал Сергей Сергеевич Рябов, начальник управления физической культуры и спорта.

Соревнование началось с традиционного построения участников. Семь команд разыгрывали первенство 5-6 января, пять команд из Яр-Сале и две команды из сел Салемал и Панаевск. Общее количество спортсменов-участников составило 56 человек. Игроки каждой команды показывали достойный уровень игры, выкладывались на все 100%, стараясь победить в своих подгруппах, чтобы отыграть в финале.

Зрители за два дня увидели интересную игру, а также смогли показать, как они «болеют» и переживают за свои команды. В этом году в турнир подала заявку на участие команда Ямальской школы-интерната им. В. Давыдова — «Юность». По словам участников команды, они не боятся играть с серьезными командами, им есть чему учиться.

Показать себя и посмотреть на работу профессионалов, оторваться от праздничной суеты и получить положительные эмоции в этом году приехали представители салемальской команды. Капитан команды, Григорий Серасхов, вывел своих спортсменов в финал, где ребятам пришлось «сражаться» за мяч с профессионалами из Яр-Сале, командой «Лидер». В тяжелой борьбе не обошлось и без травм. Бок обок шёл счет голов, и один решающий гол «12:11» вывел гостей поля на третье место Рождественского турнира.

За первое и второе место в финале боролись команды из Яр-Сале: «Юность» и «Яр-Сале». По итогам финала почётное серебро в сложном «бою» заслужила команда Ямальской школы-интерната. Золото и переходящий кубок победителя по праву завоевала команда хозяев — сборная села Яр-Сале. Членами судейской коллегии был выбраны самые полезные игроки турнира, ими стали Виктор Ламдо из села Салемал, как лучший вратарь турнира и Михаил Сэротэтто из Яр-Сале, спортсмен команды «Юность», как лучший нападающий Рождественского блиц-турнира по мини-футболу.

Хочется заметить, что турнир объединил не только спортсменов, а настоящих энтузиастов — людей, для которых физкультура и спорт стали неотъемлемой частью их жизненного пути. Эти соревнования стали не только испытанием силы и ловкости спортсменов, но и показателем сплочённости каждой команды.

Валентина Ноженникова