Что год грядущий нам готовит?

В 2020 году россиян ждут множество нововведений. С 1 января в законную силу вступает ряд важный изменений, которые затронут многие аспекты жизни населения.

Повышение МРОТ

С января минимальный размер оплаты труда вырастет сразу на 7,5% и составит 12130 рублей. Важно отметить, что закон будет принят в соответствии с региональным законодательством и может быть выше федерального уровня. По мнению экспертов, рост этого показателя будет способствовать обеспечению повышения зарплаты свыше трех миллионов работников на территории страны.

Рост пособий по больничному, беременности и уходу за ребенком

С начала года повысится число семей, которые смогут получать детские пособия. Ежемесячные выплаты семьям с маленькими детьми в среднем будут подняты до 12 тысяч рублей. Получить пособие смогут семьи, чей среднедушевой доход не превышает двухкратную величину прожиточного минимума в субъекте Федерации. Ранее пособие получали только семьи с детьми до 1,5 лет, при этом их доход не должен был превышать 1,5-кратный прожиточный минимум трудоспособного населения.

Максимальный размер пособия по беременности и родам вырастет с 1 января 2020 года до 322 тысяч рублей. Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет вырастет до 27,9 тысячи рублей (сейчас это пособие не может превышать 26,1 тысячи рублей). Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности увеличится в новом году до 2301,36 рубля в день.

Внимание пенсионерам

Страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 6,6 процента, что обеспечит рост выплат в среднем на 1 тысячу рублей ежемесячно. Размер средней пенсии составит до 16,4 тысячи рублей.

У участников и инвалидов Великой Отечественной войны, получающих две пенсии и повышенные социальные выплаты, средний доход вырастет до 46,5 тысячи и 39,9 тысячи соответственно.

Цены на алкоголь пойдут вверх

В 2020 году в России повысятся акцизы на алкоголь. Акциз на вино составит 31 рубль за 1 литр, на шампанское — 40 рублей. Также акциз распространится и на виноград, используемый для производства вина и шампанского. Нововведение существенным образом отразиться на цене спиртного на 5–10%.

Также будут повышены минимальные розничные цены на водку и коньяк. Таким образом, минимальная стоимость бутылки водки объемом 0,5 литра составит 230 рублей (сейчас 215 рублей), а за такую же бутылку коньяка придется отдать не меньше 433 рублей (сейчас 388 рублей).

Онлайн — покупки станут дешевле

В России снизят порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов. С января пошлину будут взимать с зарубежных интернет-покупок стоимостью от 200 евро (сейчас от 500 евро). При этом ставка пошлины уменьшится с нынешних 30% от стоимости покупки до 15%.

Максимальный вес беспошлинного товара не должен превышать 31 кг, сверх этой нормы придется доплатить по 2 евро за каждый килограмм. В случае если сразу будут превышены вес и стоимость посылки, начислят наибольшую пошлину из двух. При этом ожидается, что с 1 июля 2020 года порог беспошлинного ввоза товаров снизят до 100 евро. Дальше планируется опустить этот порог до 20 евро.

Трудовые книжки уходят в Интернет

С 2020 года ступит в законную силу постепенный отказ от бумажных трудовых книжек. Работодатели будут обязаны до 30 июня уведомить каждого работника об этих изменениях. А работник сможет выбрать между продолжением ведения бумажного варианта и предоставлением сведений в электронном виде.

Пенсионный фонд России уже оцифровал 100% данных о трудовой деятельности граждан страны. По прогнозам, новшества коснутся порядка 60 миллионов работников. По мнению экспертов, введение электронной трудовой книжки сведет к минимуму риски потери сведений и упростит для работника взаимодействие с отделом кадров при трудоустройстве.

От мошенников защитит государство

Вступает в силу закон, призванный защитить граждан, приобретающих недвижимость, от мошенников. Согласно документу, если при приобретении жилья человек руководствовался информацией из Госреестра, то он считается добросовестным. И в случае установления попыток обмана с документами недвижимость вернут собственнику. То есть станут невозможными ситуации, когда человек по-честному приобрел жилье, а после выяснилось, что его продавали мошенники и в итоге покупатель оказывался и без квартиры, и без денег.

Автолюбителям на заметку

В 2020 году вступает в силу новый закон о регистрации транспортных средств. Он отменяет существующую на данный момент практику, когда на постановку на учёт нового автомобиля отводится 10 дней. В будущем году из салона автомобиль должен выехать с номерными знаками, без них – только на эвакуаторе. Регистрацией машин теперь будут заниматься дилерские центры. Они будут готовить необходимые документы, направлять их в регистрационные подразделения МВД, заказывать номерные знаки. На вторичном рынке авто ничего не изменится. Новому владельцу по-прежнему даётся 10 дней на то, чтобы переоформить машину на себя. Стоит отметить, что по согласованию с прежним владельцем старые номера можно и не менять.

Уборные на вокзалах станут бесплатными

С 1 января туалеты на железнодорожных вокзалах станут бесплатными для всех. Сейчас пассажиры могут бесплатно воспользоваться ими только, если у них есть билет на поезд. Власти пошли на такой шаг после многочисленных жалоб на стоимость похода в санитарную комнату, к тому же на 87 вокзалах страны данная услуга оказалась убыточной.

Информацию подготовила Оксана Степанова