Волшебство произошло.

«С Новым годом Россия, с Новым годом Ямал, с Новым годом Яр-Сале!»: с таким девизом зажгли главную ёлочку на главной площади районного центра.

20 и 21 декабря на центральной площади развернулось «Народное гуляние». В рамках данного мероприятия организаторы предложили гостям праздника сразу несколько церемоний.

— Сегодня откроем «Ледовый городок», «Новогоднюю ярмарку» и зажжём главную праздничную ёлку» — оповещал с утра на весь посёлок Скоморох.

Небольшой интерактив с гостями праздника от организаторов — и ледовый городок засиял всеми цветами радуги. В уходящем году центральную площадь Яр-Сале наряду с большой городской ёлкой традиционно украсили ледяные фигуры. В самом центре разместился — Московский Кремль, продолжение его башен — горки, где можно кататься всей семьей. Одним словом, столица нашей Родины пришла в Яр-Сале. Именно эта тема большинством голосов была выбрана жителями во время голосования на портале «Живем на Севере». Появились также объекты «Царь-Пушка», «Царь-Колокол», «Эйфелева башня». Выросли ледяной лабиринт «Тадж-Махал» и игровые комплексы «Храм Артемиды», «Пирамида и Сфинкс» и «Китайская стена».

Сказочные герои, зимние волшебники украсили наступающий праздник. Большим веселым хороводом, совместно с Дедом Морозом и Снегурочкой, участники торжества зажгли главную ёлку Яр-Сале при помощи нестандартной «поздравлялки». С Новым годом Россия, с Новым годом Ямал, с Новым годом Яр-Сале! – и заблистала ёлка яркими огоньками. Искры позитива и радости коснулись каждого присутствующего.

Далее главный гость праздника, Дедушка Мороз, отправился на новогоднюю ярмарку. В Яр-Сале она стала традиционной, многие предприниматели едут на неё уже сами. Около сорока торговых точек развернулись в этот раз на площади. Лабытнанги, Сыктывкар, Воркута… И это ещё не вся география. Из Тобольска привезли около тонны разнообразных ягод по тобольским ценам, Мужи радовали гостей ярмарки свежей молочной и мясной продукцией собственного производства. Предприниматель из Саранска, Расиме Ямбушева, приезжает уже четвертый год подряд. Отмечает, что здесь, в Яр-Сале, живут добрые, хорошие и простые люди. Каждый её приезд раскупают пуховые шали и шерстяные изделия на «ура».

– Я на ярмарке сегодня купила масло из Мужей, — рассказывает о покупках Елена Пикула. — К Рождеству взяла сметану, набрала на котлеты мяса. Оленина, говядина, свинина — всё есть, на любой вкус. Ягоды не беру, я запасливая, у меня ещё есть свои.

Ярмарка длилась два дня, у кого не было возможности посетить её в первый день, смогли это сделать на следующий, как Екатерина Кокотеева.

— Я приобрела сегодня на ярмарке гуся, — рассказывает она. — Хочу приготовить его на новогодний стол. Буду мариновать его в каком-нибудь необычном соусе и запеку в духовке.

Так за играми и забавами незаметно пролетело время. Народное гуляние получилось ярким и незабываемым, огоньки зажглись — волшебство произошло, теперь настало время исполнения желаний.

Валентина Ноженникова