Ярко, масштабно, со вкусом.

В минувшие выходные состоялось долгожданное событие в жизни Ямальского района — гастрономический чемпионат «Ямальская строганина».

Долгие месяцы подготовки, тщательный отбор участников, именитые эксперты и мастера кулинарного дела собрались вместе для того, чтобы презентовать весь колорит красивой, аутентичной и уникальной северной жизни, ее неповторимой культуры и ярких национальных традиций. Продуманная до мелочей, насыщенная программа праздника включала массу ярких, необычных и интересных площадок: от катаний на оленьих упряжках до кулинарных мастер-классов от прославленных шеф-поваров.

Кулинарных дел мастерство.

В рамках открытия гастрономического фестиваля 21 декабря в кафе «Айс» собрались любители вкусной еды и необычных рецептов. В ходе профессиональных мастер-классов, организованных именитыми шеф-поварами, все желающие смогли открыть для себя и воплотить в жизнь необычные кулинарные идеи.

Приглашенный эксперт по постной и монастырской кухне Олег Ольхов презентовал гостям целый спектр ярких и разнообразных вкусов из простых и доступных продуктов.

— Простое — не значит невкусное, — прокомментировал шеф-повар. – Из доступных ингредиентов, обладая фантазией и любовью к кулинарии, можно приготовить интересные и полноценные по вкусовым и иным качествам блюда.

Лично убедиться в словах профессионального эксперта гости смогли во время дегустации авторского блюда под названием «Тельное из филе муксуна с полбой». Диетический и полезный шедевр пришелся по душе местным дегустаторам.

— Очень вкусно, — делится впечатлениями участница мастер-класса Екатерина Шелковкина. — Нежное мясо, и при этом довольно простой рецепт приготовления. Мне понравилось, запишу в список рецептов домашней кухни.

Яркой и довольно экзотичной идеей поделился с гостями ведущий кулинарной программы на канале «Пятница» Сергей Кузнецов. Повар презентовал участникам рецепт «Севиче из строганины с киноа и капустой ким чи». По мнению телеведущего, необычные ингредиенты блюда: обилие пикантных соусов, специй и цедры цитрусовых — придают обычной рыбе неповторимый аромат и вкус.

— Очень похоже на японскую кухню, — рассказывает гость гастрономического всеобуча Данил Борисов. – Вкусно, необычно и много специй. Как говориться — на любителя.

— Ингредиенты сложные, на севере такие достать непросто, — продолжает оценку Арина Рыжова, гостья кулинарного шоу. – В целом интересный рецепт, вкусно и довольно пикантно за счет обилия специй.

Рецепт азиатской кухни ярсалинцы единогласно назвали «на любителя», в отличие от блюда местного повара Шорены Малиевой. Её рецепт оленины с брусничным соусом пришелся по вкусу всем участникам без исключения. К слову, восторг гостей вкусного мастер-класса был весьма предсказуем. Изумительное по своим вкусовым качествам сочное мясо в сочетании с пикантной ягодной приправой подарило настоящее гастрономическое удовольствие участникам мероприятия.

— Рецепт очень простой и доступный для жителей северных широт, — делится шеф-повар кафе «Айс». — Основные ингредиенты: оленья вырезка, специи и брусника. Все это можно достать в любое время года, без особых проблем.

Без труда в северных широтах можно встретить и рыбу, для приготовления любимого национального блюда. Об этом и многом другом, что касается традиционного деликатеса, поведала собравшимся шеф-повар ресторана «Юрибей» Татьяна Ковалева. На протяжении многих лет кулинар занимается приготовлением ямальской строганины, знает все тонкости разделки сырья — от его правильной обработки до подачи готового блюда на стол.

— Строганина на вид довольно проста в приготовлении, но при этом требует сноровки и определенного опыта, — рассказывает мастер. – Здесь важно все: качество рыбы, умение повара, хороший нож. От последнего, кстати, зависит тонкость стружки, плотность завитка, внешний вид строганины.

На «десерт» показательного кулинарного мероприятия шеф-повар московского ресторана «Buro TSUM» Владимир Чистяков угостил собравшихся фирменным тортом, рецепт которого уже успели оценить жители столицы.

Гастрономический поединок.

После завершения кулинарных мастер-классов московские эксперты переместились на главную площадку праздника, где ровно в 14.00 под звук национального бубна стартовало долгожданное гастрономическое событие года — «Ямальская строганина». В зале ЦНК за длинным столом разместились главные герои праздника, компетентное жюри и группы поддержки конкурсантов. Семь участников представили на суд экспертов авторские идеи приготовления ямальского деликатеса, уникальные рецепты, необычную подачу своих кулинарных творений. Главное испытание проходило в три этапа и включало практическую часть по строганию оленьего мяса и рыбы, а также презентацию блюд с последующей дегустацией.

Согласно программе кулинарного испытания за короткий отрезок времени участники должны были быстро, а главное, качественно приготовить северное блюдо. К соревнованию умельцы приступили со знанием дела, каждый из них старался продемонстрировать свои навыки и мастерство. За работой конкурсантов пристально следило строгое жюри из числа приезжих и местных экспертов. Критериями оценки являлось всё: от технологии и качества приготовления блюда, времени его приготовления до сохранения вкусовых качеств сырья во время обработки.

— Все молодцы, просто профи в своем деле, — дает оценку конкурсантам член судейской комиссии Татьяна Ковалева. — Неудивительно, ведь они с детства владеют искусством строгания местного деликатеса. Очень красиво и главное правильно нарезают мясо, не работа, а загляденье. Высокая оценка, однозначно!

Все без исключения участники достаточно профессиональны в своем ремесле. К примеру, самые возрастные конкурсанты Леонид Лонгортов и Емельян Куртямов имеют солидный опыт в приготовлении ямальского деликатеса. С самого детства шурышкарцы знакомы с традиционным кулинарным мастерством и без труда могут похвастаться личными поварскими рецептами.

— К чемпионату я подготовился основательно, — рассказывает житель села Мужи Леонид Лонгортов, — В приготовлении строганины важно все: от посуды до профессионализма самого умельца. На конкурс привез личную кухонную утварь: чашки, разделочные доски и ножи. Нож, кстати, самый важный элемент в строгании рыбы и мяса, ведь от его остроты и качества лезвия зависит внешний вид и вкус блюда.

Молодо – не зелено. Наравне с опытными участниками показали свое мастерство и молодые конкурсанты. Ярсалинцы Иван Худи и Валерий Сэротэтто сделали упор на необычную подачу и внешний вид строганины. Особое внимание также уделили добавкам и соусам к основному блюду. Помериться силами с мужской половиной чемпионата заявились и женщины. Три северянки: Нелля Мотышева, Ольга Сэротэтто и Светлана Вануйто — продемонстрировали отличный опыт владения разделочным ножом и поварскую сноровку.

— Главное в строганине – это любовь. Любовь к национальному блюду, — отмечает участница из села Панаевск Ольга Сэротэтто. – В нашей семье строганину любят и дети и взрослые. Рецепт приготовления мяса бережно передается из поколения в поколение. Я уверена в том, что мои и внуки и правнуки так же будут почитать главное лакомство северных народов. Ведь для нас это не просто еда – это наша культура и традиции, обычаи Крайнего Севера.

За сравнительно короткое время гастрономического состязания участникам предстояло выложиться максимально, но при этом соблюсти основные правила приготовления, которые напрямую повлияли бы на результат конкурса.

— Все конкурсанты неплохо справляются с заданиями, — комментирует главный эксперт фестиваля Хатяко Езынги. – При этом есть и некоторые недостатки. Кто-то чешую оставил, кто-то шкуру неправильно снял, оставив строганину без жира. Все эти тонкости очень важны, ведь северянин готовит, в первую очередь не для себя, а для гостя, который пришел в чум. Эти вещи подчеркивают наше национальное гостеприимство, культуру и традиции. Строганина — это не просто еда, это часть ненца, его самобытность и красота.

Именно красивой подаче уделили внимание участники в завершающем этапе кулинарного шоу. Правильно и качественно настрогать мясо – это полдела, главная задача – качественная презентация. Над ярким оформлением пришлось поломать головы всем без исключения конкурсантам. Проявив недюжинную фантазию и креатив, северные умельцы представили на суд жюри свои кулинарные шедевры.

Оленина и рыба с северной ягодой. Традиционный способ приготовления с домашней горчицей, пряностями и специями; изысканный с пикантными соусами; национальный с кровью северного оленя. Всю эту палитру вкуса предстояло оценить компетентному жюри. Стоит ли говорить, что судейской коллегии пришлось весьма непросто определиться с выбором. К счастью, на помощь судьям пришли ярсалинцы, которым представилась возможность стать частью уникального гастрономического шоу.

Народное голосование.

На главной площади поселка все желающие смогли отведать приготовленные конкурсантами блюда, а также отдать голоса за лучший, по их мнению, рецепт. Несмотря на крепкий мороз желающих полакомиться северным деликатесом собралось немало. И дети, и взрослые выстроились в длинную очередь за своей порцией строганины.

— Очень вкусно, стружка красивая и тонкая. Молодцы конкурсанты, постарались на славу, — делится впечатления гостья из села Панаевск Марина Пояркова

— Вкус отменный, все согласно национальному рецепту. Кстати, и соусы, и пряности, и специи подобраны правильно. Автор рецепта заслуживает искренней похвалы, — отмечает ярсалинец Олег Худи.

Позже дегустационная часть кулинарного праздника продолжилась в зале ЦНК, где профессиональные эксперты смогли оценить вкус приготовленных конкурсантами блюд. Самая «вкусная» часть фестиваля вызвала настоящий восторг у приглашенных гостей, а неповторимый вкус северной строганины, приготовленной согласно строгим национальным традициям, подарил истинное наслаждение от процесса дегустации.

— Вкус изумительный, неповторимый, ни на что непохожий, — дал высокую оценку конкурсантам владелец кулинарной студии «Кремлевская кухня» Олег Ольхов. – Все конкурсанты молодцы, удивили мастерством приготовления и презентацией своих блюд. Я в восторге!

Победа достойным!

Несмотря на то, что все кулинары оказались достойны главного приза фестиваля, экспертам предстояло определить лучшего из лучших, самого профессионального из всех умельцев в строгании оленьего мяса и рыбы. Выбор оказался непростым, но довольно предсказуемым. По итогу кулинарных состязаний кубки чемпионата достались самым опытным гостям праздника, двум жителям Шурышкарского района — Емельяну Куртямову и Леониду Лонгортову. Многолетний кулинарный опыт в приготовлении северного деликатеса сыграл важнейшую роль, обеспечив шурышкарцам заслуженный успех в масштабном гастрономическом фестивале. На церемонии закрытия под восторженные овации зрительного зала ФСЦ «Лидер» Глава района Андрей Кугаевский вручил победителям победные статуэтки и денежные сертификаты в размере 150 тысяч рублей каждому.

— Честно признаюсь, я не думал, что выиграю, победа стала полной неожиданностью, — делится победитель в номинации «Лучшая строганина из рыбы» Емельян Куртямов. – Главный приз потрачу на подарки детям и внукам.

Не ожидал триумфа и житель села Мужи Леонид Лонгортов. По признанию победителя, он уже не раз участвовал в кулинарных состязаниях, но главный приз чемпионата «Ямальская строганина» стал для северянина серьезным достижением.

— Даже не думал, что одержу победу. Думал, приеду, поучаствую, себя покажу, на других погляжу, а тут неожиданно победителем стал. Очень приятно, – делится эмоциями обладатель кубка «Строганина из оленины».

Громкое кулинарное шоу завершилось триумфами, подарив гостям и участникам незабываемые эмоции от участия в масштабном празднике вкуса и мастерства. По признанию организаторов, им сполна удалось воплотить в жизнь своё «детище», которое в будущем планирует стать доброй традицией и возможно туристическим брендом северного полуострова.

Оксана Степанова