Из «Лимбя» — на весь мир.

Обряды, песни, быт и уклад жизни, угощение коренных народов Ямала, все это можно было попробовать в ярсалинском этнопарке-стойбище «Лимбя».

Лимбя — в переводе с ненецкого языка означает орел. Орел в тундре символизирует силу, свободу и широту души. В нашем случае — широту ненецкой культуры.

— Благодаря этнопарку – стойбищу «Лимбя», мы сохраняем эту нерушимую связь поколений и можем передать накопленный опыт подрастающей смене, — начала встречу с гостями Ябтане Няруй, специалист по народному творчеству ЦНК. – Сегодня мы предлагаем гостям демонстрацию национального быта и культуры ненецкого народа.

Данное мероприятие было приурочено к масштабному мероприятию «Ямальская строганина — 2019». На протяжении двух дней в этнопарке встречали гостей гастрономического фестиваля-конкурса. Среди желающих, окунуться в мир ненецкой культуры были туристы, эксперты – российские повара высшего класса, блогеры, представители средств массовой информации из разных городов России.

По словам организатора, программа для гостей была насыщенная. Старинный традиционный обряд очищения дымом сделал мысли каждого легкими, как дуновение ветра, и светлыми, как лучи солнца. Теперь каждый из присутствующих мог почувствовать себя настоящим Северяниным и попробовать накрыть чум зимним покрытием. Для новичков работа натягивания нюков оказалась нелегкой, поднять одновременно покрытие из 60-70 шкур оленей бережно и аккуратно, как делает ненецкая женщина, с первого раза не удается даже подготовленным людям.

После сложной работы гостей пригласили в чум, где их ждал горячий чай, а также мастер-классы по приготовлению строганины от победителя районного конкурса «Ямальская строганина – 2018» Валерия Сэротэтто.

— Я работаю с рыбой давно, знаю, как ее готовить технологически, а вот как чистить замороженную рыбу, подготовить ее к строганию за несколько минут, я не знал. Теперь увиденную технику возьму себе на заметку, — поделился впечатлением гость из столицы, шеф-повар «Кремлевской кухни» Олег Ольхов.

На заметку в эти дни можно было взять многое.  Олия Сэротэтто, юная мастерица делилась техникой плетения национального пояса на доске. Людмила Худи показывала традиционный процесс выделки шкуры скребком. Терку Сэротэтто делился секретом изготовления пуговицы для оленьей упряжки из кости. Самым запоминающийся мастер-класс был от Зинаиды Климовой. Гостям она показала процесс приготовления традиционной салфетки из березовой стружки – варав, которая в давние времена использовалась в быту ненцев. По словам Зинаиды, некоторые гости забирали салфетки с собой, чтобы показать своим друзьям и родным.

— Наш этнопарк-стойбище «Лимбя» пользуется популярностью не только среди жителей Ямальского района: в нем бывают гости со всей России и из-за рубежа. Они всегда уезжают в восторге от культуры и быта коренного населения Севера и очень тепло о нас отзываются на своих страницах в социальных сетях.  Хочется верить, что скоро о нашем Ямальской районе заговорят как об одном из лучших туристических объектов страны, — делится Ябтане Няруй.

Валентина Ноженникова