В поддержку предпринимателей.

В Яр-Сале состоялось подписание соглашения о взаимодействии Администрации района и Уполномоченного по защите прав предпринимателей ЯНАО.

За один, но плодотворный рабочий день, уполномоченный по защите прав предпринимателей ЯНАО Вадим Елизаров, провел большую работу. Рабочие встречи с общественными помощниками, экскурсия в многофункциональный центр «Мои документы», личный прием представителей малого и среднего предпринимательства… Итоговым результатом данного мероприятия было подписание соглашения о взаимодействии Администрации муниципального образования Ямальский район и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЯНАО.

— По Ямальскому району, безусловно, большую роль в работе предпринимателей играет логистика, — рассказывает Вадим Елизаров. — Заниматься этим вопросом надо, именно поэтому мы сегодня подписали соглашение. Оно направлено на более плотное взаимодействие власти и бизнеса, чтобы понять предпринимателей Ямальского района, что их больше всего волнует. И мы на окружном, федеральном уровнях готовы предлагать решение этих вопросов.

И как отметил Глава Ямальского района Андрей Кугаевский:

— Это, прежде всего, консультации, содействие, правильное и грамотное рассмотрение всех жалоб, которые поступают от предпринимателей Ямальского района. Нам нужно понять, где мы все-таки не дорабатываем, где нам нужно подтянуть ту или иную работу, чтобы мы сегодня могли идти уверенными шагами к развитию национального проекта «Развитие предпринимательства».

Со слов бизнес-омбудсмена, за время его работы, к нему неоднократно обращались предприниматели Ямальского района. По его словам, все они в одинаковом положении, им следовало бы несколько подтянуться в правовой и финансовой грамотности, чтобы избежать препоны с контрольно- надзорными органами.

— Но когда разбираешь поступивший вопрос и раскладываешь его по полочкам, — продолжает уполномоченный, — зачастую, на 70%-80% предприниматель бывает неправ. Он видит это и в следующий раз уже не совершит ошибок, на которых сам же и пострадал.

Судя по вопросам, которые задавали Вадиму Владимировичу ямальские предприниматели на личной встрече, их больше всего волнуют решения с коммунальными платежами, взаимодействие с субъектами естественных монополий и взаимодействие с налоговыми органами.

— Сейчас предприниматели Ямальского района вынуждены общаться с налоговыми органами посредством интернета и сотовой связи, – говорит Вадим Владимирович. — Данная служба теперь находится в Салехарде, и приезжать в инспекцию для того, чтобы решить свои вопросы, – конечно же затруднительно. Чтобы упростить бремя бизнесменов по взаимодействию с налоговой инспекцией, планируем выезды специалистов на территории для консультирования. Уже сейчас решен вопрос с МФЦ по сдаче декларации и обмену информацией с налоговыми органами через структуру «Мои документы». Также создан ситуационный центр с УФНС для решения многих вопросов именно на стадии досудебных дел, когда надо на первом этапе урегулировать все вопросы.

Помимо консультационной работы в районе проводится большая работа по поддержке малого бизнеса. Одна из них, это имущественная поддержка в виде предоставления имущества на хороших условиях. Это, в свою очередь, очень хороший старт начинающим бизнесменам. Например, салоны красоты, парикмахерские, получив имущественную поддержку на нашей территории, сегодня работают рентабельно и такая мера взаимодействия очень эффективна.

— Нужно дать возможность людям начать зарабатывать не только традиционным хозяйством – разведением оленей, — делится планами Андрей Кугаевский. — Например, сбор дикоросов, изготовление изделий для традиционного ведения хозяйства. Мы сегодня прорабатываем одно из мероприятий, это наделение нашего предпринимателя цехом переработки, который работает со всеми, кто живет на территории по сбору дикоросов. То есть, купить ему имущественный комплекс, чтобы он занимался ягодой на других технологических условиях. А это — и новые рабочие места, и развитие малого бизнеса.

И, как призывают представители власти, не нужно стоять на месте, нужно идти дальше. Общайтесь с предпринимателями о других мерах поддержки, которые Вам помогали бы, и выстраивайте диалог с муниципальной и окружной властью. Возможно, Вам они смогут прийти на помощь, решить вопросы, необходимых, именно для Вас, мер поддержки.

Валентина Ноженникова