Для яркого праздника.

В преддверии нового года региональная общественная организация «Народный контроль» отправился по торговым точкам.

Совместно с общественниками на рейд вышли представители торгового отдела Администрации МО Ямальский район, районной Думы, администрации МО Яр-Салинское, отдела надзорной деятельности и профилактической работы по МО Ямальский район УНДиПР ГУ МЧС России по ЯНАО. Проверкам подлежали точки реализации пиротехнической продукции в поселке Яр-Сале.

— Такие мероприятия традиционны, — рассказывает Татьяна Корданова, координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» в Ямальском районе ЯНАО. — Торговых точек, которые занимаются реализацией данной продукции у нас мало, поэтому обойдем сегодня все. Будем проверять пиротехнику, новогодние гирлянды, хлопушки, петарды, все должно быть безопасно для потребителя и законно для предпринимателя.

Новый год, это время мигающих гирлянд, салютов и фейерверков. Чтобы праздник не закончился неприятностями необходимо придерживаться простых правил. По словам проверяющих, для каждого изделия должна быть своя подробная инструкция по применению на русском языке, содержащая название завода изготовителя, даты изготовления, сроков хранения и правил пользования. В большинстве случаев травматизма при взрывании хлопушки или петард связанны именно с тем, что многие попросту неправильно используют изделие и не знают мер их предосторожности. Немаловажным фактом является и то, что продажа фейерверков и петард должна осуществляться только гражданам, достигших восемнадцати лет при предъявлении паспорта.

— Если изделие сертифицировано, то его инструкция будет на русском языке. Если же инструкция не на русском языке, это означает, что изделие ввезено в РФ незаконно. В таком случае, о какой безопасности может идти речь, — предупреждают представители народного контроля.

В ходе рейда представителями региональной общественной организации «Народный контроль» было пройдено пять торговых точек районного центра. В некоторых отделах были выявлены нарушения незаконной реализации изделий, отсутствие сертификатов качества, наличие инструкции по применению. В этом случае, общественники рекомендовали продавцам снять с продажи товары, не соответствующие установленным требованиям.

Данное мероприятие общественников по Яр-Сале продолжится до конца 2019 года.

— Очень хорошо, что сегодня не обнаружили фейерверки, — подводит итоги Александр Алисеевич, представитель районной Думы. — Понятно, что это обязательный и желательный атрибут Нового года, но все должно быть сертифицировано и безопасно. Не сертифицированный товар, это, конечно же, прежде всего опасность возникновения пожаров и вообще надо быть осторожными. Хорошо, что мы обнаружили предметы и электрические гирлянды, которые не соответствуют требованиям. Без этикеток и инструкций на русском языке, учтите, это контрафактная продукция. Мы сегодня ограничили продажу таких вещей, потому что это тоже определенная угроза получению травм. Все-таки хочется, чтобы в наших магазинах продавали для людей новогоднюю атрибутику соответствующую всем стандартам и условиям, чтобы она была безопасной. А значит, праздник будет ярким и насыщенным.

Валентина Ноженникова