Я – ямалец! Ольга Худи.

Меня зовут Ольга Романовна Худи. Второй год я преподаю фортепиано в Ямальской детской музыкальной школе.

Яр-Сале является моим родным поселком. Здесь я родилась, пошла в школу и, в конце концов, нашла призвание всей своей жизни. В нем прошло мое счастливое детство. Это ли не является достаточным, чтобы безумно любить родную землю и быть преданной ей без остатка. 

Одно из ярких воспоминаний моего детства: я иду с мамой за водой поздно вечером. Она рассказывает мне сказки, а вокруг, словно в танце миллионов светлячков, усыпанное звездами ночное небо. Оно до сих пор является мне во снах.

Однажды это поразительное небо над Яр-Сале стало разноцветным. В то время я возвращалась с мамочкой из детского сада. Как же я испугалась, ведь решила что наступил конец света, и быстро побежала прятаться домой. Позже мне объяснили, что над Белой Землей произошел какой-то взрыв.

Иногда небо посылало на землю вокруг Яр-Сале ступени космических ракет. Любопытное зрелище в нашей тундре! Именно тогда я заинтересовалась космосом.

Интересно было всё в этой величественной бездне. Особенно завораживали переливы цветов в северном сиянии, никакой фейерверк с этим природным явлением не сравнится! Стоило лишь посвистеть, и оно уходило в свое дальнейшее странствие.

Чудесное время было в детстве. Свежевыпавший снег под светом уличных фонарей сверкал словно самая прекрасная драгоценность. От этого зрелища складывалось нереальное ощущение волшебства.

Хотелось познавать родной поселок и этот мир во всех направлениях. Подняться на огромный песчаный карьер за поселком и, достигнув вершины, почувствовать себя «царем горы». Спуститься в бесчисленные ходы снежных окопов и пропасть там на часы. Эта детская забава уже в прошлом, так как в поселке трудится «армия» дворников и подходящих сугробов здесь не найти.

Научилась читать я в раннем детстве по деревянным электрическим столбам, которые своим видом напоминали буквы алфавита. Тротуары тоже были деревянные. Порой я оказывалась «счастливицей» угодить с них на трехколесном велосипеде прямиком в болото.

Болот по поселку было много. Иной раз с друзьями мы вылавливали из них пиявок. И не могли устоять перед желанием поиграть на какой-нибудь свалке. Главное не угодить на свадьбу бродячих собак. Были случаи в нашем поселке, когда детей сильно травмировала разгулявшаяся свора. Сейчас бездомных собак не отстреливают и травят, а отправляют в специализированный приют для животных. Общество становится гуманнее к братьям нашим меньшим. 

Как же невероятно преобразился наш родной поселок! Долгие годы я здесь практически не жила, постигала музыкальное искусство в Салехардском училище, в Нижегородской консерватории, затем жила в городе на Неве. Поэтому контраст между тем, что было тогда и сейчас, значительно ощущаю.

Теперь это абсолютно другой, благоустроенный поселок, подобный небольшому европейскому городку. Чего здесь только не найти! Модницы одеваются в бутике итальянской одежды. В кафешках празднуем дни рождения. Кондитерской особенно рады дети. Сейчас есть возможность пообедать, не покидая рабочего места, предварительно заказав доставку бизнес-ланча, либо пиццы. Для отдыха душой и телом предусмотрен SPA-салон. А обновить образ можно в салоне красоты.  С открытием кинотеатра моей радости не будет предела.

Жизнь в нашем поселке кипит похлеще любого города. Именитые гости проводят здесь свои семинары, мастер-классы, феерические концерты. Да и учреждения культуры заскучать народу не позволят. Все чаще на сценах Яр-Сале появляются театральные постановки. А классическая музыка становится все более востребованной в местных концертах. Меня, как профессионального музыканта, пианистки, это не может не радовать.

Прожив около двенадцати лет в разных городах, в том числе мегаполисах, меня огорчало то, что на дорогу куда-либо уходила уйма времени и сил. Теперь же с работы до дома я могу добраться за пять минут. Это очень удобно. Например, пообедать можно дома, данное благо городским часто недоступно. Хотя частенько чувствую замкнутость пространства, в сравнении с Питером, например. Но этот небольшой, на мой взгляд, недостаток компенсируется тем, что на нашей малой территории собрались люди разной культуры, национальности, вероисповедания. Дополняют эту дружную пеструю массу потоки туристов, в том числе иностранных, прибывающие на крупные местные праздники. Всеми любимый День оленевода уже давно известен, а вот фестиваль-конкурс «Ямальская строганина» только спешит заявить о себе.

Поздно вечером, когда позволяют дороги, люблю пробежаться по улицам родного поселка. В это время взору открываются восхитительные виды на церковь, спортивно-оздоровительный комплекс «Арктика», этнопарк стойбище «Лимбя». Яр-Сале по праву можно назвать самым красивым поселком на Земле!