Цель – привести в порядок.

В последнее время всё больше времени и сил у органов власти стало занимать благоустройство территорий поселений района, вот и Салемал не стал исключением.

Фото Равиля Сафарбекова

Психологи и медики издавна утверждают, что созерцание красот окружающей среды оказывает положительное влияние на физическое и эмоциональное состояние человека, стимулируя его жизненный тонус и успокаивая нервную систему. Эстетически привлекательные панорамы или отдельные элементы и формы, вкрапленные в среду обитания человека, вызывают не только определённый интерес, но сильные положительные эффекты — удовольствие, радость, наслаждение, любовь. А такие переживания, в свою очередь, создают ощущения бодрости, потребность и желание действовать.

Каким же должно быть современное, комфортное для проживания поселение? Конечно же таким, как в Ямальском районе. В Салемале в последние годы наблюдается значительный рост уровня жизни селян: строятся дома, социальные объекты, постепенно приходит в норму ситуация с дорогами: запланировано строительство и реконструкция дорожного полотна.

Для каждого человека очень важным вопросом является благоустройство территории, то есть создание вокруг себя и своего жилища уютных, комфортных, эстетичных условий. Данная сфера труда известна людям еще с древних времен. Но и в «наши дни» этот вопрос, по – прежнему, не теряет своей актуальности. В текущем году в Салемале старались выполнить все задуманное: благоустроили сквер им. Володи Солдатова и сквер в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, было закончено строительство игрового комплекса «Адмирал», кроме того, была проведена очистка общественных территорий от мусора, регулярно проводились субботники по очистке дворовых территорий. Береговая линия не осталась без внимания – очистка была произведена строго по плану. Как и во всех остальных поселениях, в летний период красили ограждения, детские площадки, устанавливали цветочные вазоны, высаживали цветы. Работы было сделано очень много, но ещё больше предстоит впереди.

Многие считают, что под фразой «благоустройство территории» подразумевается исключительно декоративное украшение участков, прилегающих к сооружениям, но это не так. К благоустройству территории относятся мероприятия по проведению коммуникационных систем, устройству транспортных путей, работы по ландшафтному дизайну, озеленению.

У каждого имеется своя технология благоустройства территории, но при этом любая работа должна включать в себя тщательную разработку ее этапов. Отличный результат невозможен без качественно выполненных подготовительных работ. Организации, занимающиеся данной работой, составляют проекты, исследуют местность, оценивают состояние почвы, определяют вес строений, которые можно разместить на данной территории, делают эскизы и предоставляют их на одобрение заказчика. Самостоятельно выполнить подобный анализ благоустройства территории очень сложно. Другое дело, если предусматривается поверхностное благоустройство небольшого участка, когда работу может выполнить человек, который ранее не сталкивался с подобным трудом. Но важно, что все подобные работы требуют определенных знаний и навыков, а для некоторых из них требуется и практическая подготовка, специализация, поэтому благоустройством и строительством занимаются специалисты, которые хорошо себя зарекомендовали.

Что год грядущий нам готовит?

Благоустройство территории представляет собой комплекс мероприятий, задача которых — улучшение эстетического, санитарного и экологического состояния всего, что окружает жителей этой территории. Вот, к примеру, в 2020 году салемальцев ждет обустройство спортивной площадки (возле Дома культуры), помимо этого, будет сделан пирс для транспортировки пассажиров на теплоход, запланирован капитальный ремонт часовни и благоустройство сквера часовни, к слову, в следующем году исполнится 10 лет с момента возведения объекта. На улицах станет светлее: уличное освещение будет обновлено, да и проливные дожди не будут такой помехой, как раньше: власти обещают уделить особое внимание устройству ливневого водоотведения.

Автовладельцы, ликуйте! В 2020 году будет начато благоустройство участка под гаражный кооператив, но и это еще не все: в планах обустроить автомобильную стоянку по ул. Солдатова (у игрового комплекса Адмирал).

Помимо всего перечисленного, будут завершены работы по благоустройству сквера Искусств. В рамках инициативного бюджетирования граждан, возьмутся и за придомовые территории. Не будут забыты и детские площадки, и пешеходные тротуары – все будет отремонтировано или вновь отстроено.

Благоустройство территории — многогранный и разноплановый процесс, включающий в себя разные элементы. Важным аспектом этого масштабного проекта является формирование удобных и востребованных людьми общественных пространств. Для достижения цели предстоит сделать очень многое — пока качество многих общественных пространств оставляет желать лучшего, но все впереди, как говорится, дорогу осилит идущий!

Ксения Яковкина