Идем к большему!

Важные вопросы были рассмотрены на очередном заседании Совета глав муниципальных образований при Главе МО Ямальский район.

Собравшиеся обсудили ряд важных вопросов. В их числе реализация проекта «Комфортная городская среда», работа с ТБО, а также подготовку к реализации мероприятий касаемых Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре 2020 года на территории района.

«Бюджет Ямальского района»

Еще 28 ноября 2019 года на заседании Районной Думы был утвержден бюджет муниципального образования Ямальский район. В основу данного документа лег Указ Президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года. А так же стратегия социально-экономического развития муниципального образования Ямальский район до 2030 года. Основной акцент данного документа направлен на исполнение пяти национальных проектов в Ямальском районе: это культура, образование, демография, безопасность и качественная работа, жилье и городская среда. Основными же целями стратегии развития Ямальского района остается развитие инфраструктуры социальной сферы, повышение благосостояния коренных малочисленных народов Севера ведущих кочевой образ жизни, развитие экономического потенциала и охрана окружающей среды.

Расходы на 2020 год по сравнению с расходами 2019 года увеличены на 33 %, говорят специалисты. Основные затраты планируются на сферу образования, национальную экономику, сферу ЖКХ и социальной политики. В 2020 году, в рамках адресной инвестиционной программы на территории сельских поселений, продолжится большое строительство: 4 школы, 1 детский сад, 3 спальных корпуса, строительство 11 объектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, 2 жилых дома, 2 общежития. В дорожной отрасли планируется строительство и реконструкция автомобильных дорог, предусмотрено строительство административных объектов, 2 объекта агропромышленного комплекса, 1 спортивно-оздоровительного комплекса и завершение строительства Дома культуры в селе Мыс–Каменный. Впервые, трехлетний бюджет Ямальского района составил 26 190 миллионов рублей. Как бы бюджет не строили, главной его задачей остается развитие человеческого капитала, практически все расходы осуществляются в рамках муниципальных программ.

«Комфортная городская среда»

Далее заседание продолжилось обсуждением самых актуальных на сегодняшний день задач, которые ставят Президент РФ и Губернатор ЯНАО по формированию комфортной среды на Ямале и в Ямальском районе.

— В 2019 году была проделана большая работа, — начал свой доклад Сергей Мальцев, заместитель начальника управления ЖКК и энергетики Администрации МО Ямальский район. – Работы по благоустройству выполнены на 11 территориях, это парки, скверы, спортивные площадки и 34 дворовые территории. По итогам проделанной работы были выявлены следующие риски: задержка поставки строительных материалов, неподготовленные земельные участки, несоблюдение сроков исполнения согласованных с графиком производства работ и несвоевременная подготовка отчетной документации.

Каждый руководитель сельских поселений столкнулся с тем или иным пунктом из списка рисков. Но главным фактом неправильно выстроенной работы со стороны глав муниципалитетов остается недостаточный контроль за работой подрядных организаций. Такое недоброкачественное отношение грозило срывом реализации проектов комфортной городской среды в селе Панаевск и селе Мыс-Каменный. При вмешательстве в работу вышестоящих лиц проекты были реализованы в положенный срок.

Был проведен социологический опрос населения о реализации проектов «Формирование комфортной городской среды». Результаты мониторинга показали, что 90% жителей положительно оценивают реализацию проектов во всем Ямальском районе. По позитивным оценкам село Салемал стоит на самом высоком месте, меньше всех жители оценили объекты в селе Сеяха.

Все чаще и чаще в социальных сетях встает вопрос благоустройства дворовых территорий, что привело к общему выводу.

— Можно много и долго работать над созданием скверов и парков, мест общественного досуга. Да, это важная и нужная работа. Но если у жителей вокруг дома грязно и неуютно, нет хорошего освещения, скамеек и урн, не учтены пожелания жителей, — о каком настроении можно говорить? Эту работу необходимо усилить в 2020 году», — отметил глава района во время общения. В связи с чем на 2020 год на всех территориях сельских поселений планируется благоустроить 91 дворовую территорию. При реализации проектов планируется также вовлечение граждан, к примеру, каждый желающий сможет принять участие в озеленение или ограждении своего двора.

«Обращение с ТКО»

Следующий вопрос, который обсуждался на встрече, касался обращения с твердыми коммунальными отходами.

— В рамках этой программы в следующем году запланировано обустройство дополнительных участков временного накопления отходов. В данное время идет согласование мест для их размещения, — сообщил присутствующим Сергей Мальцев, заместитель начальника управления ЖКК и энергетики Администрации МО Ямальский район.

Активно включились главы поселений в обсуждение данного вопроса. Всех волновала дальнейшая судьба недавно построенных ванн на территории мусорного полигона. Также руководителей территорий тревожил вопрос сортировки и переработки мусора, как и кем, будет производиться вывоз отходов. Решение данных вопросов на данном этапе осталось открытым.

«Земельный контроль»

Начальник управления природно-ресурсного регулирования Администрации МО Ямальский район Евгения Иванько ознакомила участников встречи с работой, которая проводилась в период 2019 года на территории Ямальского района по осуществлению земельного контроля.

Много замечаний было высказано в адрес глав поселений, которые передали полномочия по осуществлению земельного контроля Администрации Ямальского района и благополучно отстранились от дел. За активную и самостоятельную работу по сносу хозяйственных построек были отмечены Главы сел Новый Порт и Сеяха.

После бурных обсуждений и выяснений всех земельных отношений главы поселений получили задание подготовит в адрес управления свои предложения по осуществлению земельного контроля, которые в последующем будут включены в общую дорожную карту Ямальского района.

«Всероссийская перепись населения»

— Очень ответственное и серьезное мероприятие ждет Ямальский район в 2020 году, — отметил Андрей Кугаесвкий, призывая присутствующих внимательно выслушать выступающего.

В период с 1 по 31 октября 2020 года с применением новейших цифровых технологий должна состояться очередная Всероссийская перепись населения. В рамках подготовительных мероприятий во всех поселениях Ямальского района была проведена проверка адресного хозяйства. В ходе проверок выяснились некоторые недочеты в виде отсутствия указателей и названия улиц, а также нумерации домов, подъездов и жилых квартир. В срок до конца 2019 года главы поселений обещали навести порядок в своих муниципалитетах.

Вопрос переписи населения не стал заключительным на данном совещании. Помимо этого, главы обсудили планы по трудоустройству детей и студентов, подготовку к 75-летию Великой Победы и предстоящему юбилею района. Дополнительно состоялся градостроительный совет. Планы есть у каждого руководителя, сейчас важно определить те задачи, которые остаются в приоритете и не оставаться равнодушными и безучастными ко всем социально значимым проектам, проводимым в районе. Ведь мы все вместе делаем одно большое и общее дело на благо нашего Ямала.

Валентина Ноженникова