В редакцию газеты «Время Ямала» от жителей Ямальского района продолжают поступать вопросы.

На сегодня вопросов, волнующих жителей сельских поселений, пришло большое количество. В основном они касаются работы Ямальской управляющей компании. Эта тема касается всех и каждого. Все должно быть открыто и жители должны понимать, за что они платят и куда эти средства идут. Объединив все вопросы, мы отправились за ответом к Денису Ван-Гуй, инженеру АО «Ямальская управляющая компания».

— В квитанции у многих жильцов стоит графа «содержание и ремонт МКД». У кого-то она составляет 1 400 рублей, а у кого-то и выше. Что входит в обязанности управляющей компании на эту сумму?

— Несколько домов в 2019 году поступили в обслуживание Ямальской управляющей компании. В связи с чем, у многих жителей изменилась сумма в квитанции. Обязанность управляющей компании — соблюдать определенный перечень обязательных работ и услуг согласно 290 постановлению Правительства РФ. Администрация Ямальского района на основании этого постановления разрабатывает свой перечень услуг, которые подходят именно для нашего региона. Затем, по принятому перечню услуг, мы оказываем соответствующие работы по тарифной сетке. С этим перечнем услуг и тарифной сеткой можно ознакомиться на нашем сайте www.yauk.ru. Если дом находится в собственном управлении у собственников жилья (ТСЖ), то этими обязательными работами занимаются сами собственники, и у них в квитанции такой графы нет.

Есть несколько типов домов:

Тип 1- капитальные дома до 2-х этажей;

Тип 2 – капитальные дома более 2-х этажей;

Тип 3 – деревянные дома с уровнем износа до 65%;

Тип 4 – деревянные дома с уровнем износа 66 – 70%;

Тип 5 – деревянные дома объявленные аварийными.

И в соответствии с типом дома существует свой список-перечень обязательных работ, который и составляет сумму к оплате за квадратный метр. У кого-то эта сумма 37.91 коп. рублей, а у кого-то она составляет 38.17 коп. рублей и так далее.

— Если житель вызывает мастера, то платит за его услуги отдельно?

— Дополнительно оплачивают только по тем услугам, которые не включены в перечень обязательных работ, — повторяет Денис Николаевич. — Все, что не входит в этот перечень не является общим домовым имуществом, а является частной собственностью жильца. Вот, например, поменять смеситель – услуга платная для всех, даже если жилье собственное или получено в аренду. Житель наемной квартиры не оплачивает эту работу только тогда, если в договоре найма это прописано. Обязательно нужно смотреть договор!

Если случается аварийная ситуация, например, прорвало отопление или не работает система отопления. Жилец вызывает мастера и получает эти услуги бесплатно, потому что они включены в обязательный перечень работ.

— Как быть жильцам, у которых в квитанциях прописан «капитальный ремонт помещения»? Так должно быть?

— За капитальный ремонт помещения всегда оплачивает собственник, если жилец-наниматель, то по факту он не должен платить, — продолжает специалист. — Если кто-то столкнулся с такой проблемой, советуем обратиться к собственнику жилья, в некоторых случаях это Администрация МО Ямальский район.

Дело в том, что за капитальный ремонт оплачивается не в управляющую компанию, средства уходят в Фонд капитального ремонта и обязанность за это несет именно собственник. В квитанции сумма может ставиться автоматически. Пока Вы сами не обратите на это внимание, никто ничего не изменит.

— Могут ли жители многоквартирных домов отказаться от услуг управляющей компании и уберётся ли эта графа с платежки?    

— Можно отказаться от услуг управляющей компании, если весь дом уходит в собственное управление. Опять же, дом не может уйти в собственное управление, если в этом доме часть площади принадлежит органу местного самоуправления. По закону, жильцы не имеют права, и собственно Администрация тоже не имеет права делегировать полномочия.

Читайте договоры, когда получаете жилье. От недопонимания и незнания получаются такие негативные моменты. Если Вы принимаете квартиру по найму, у Вас должен быть акт приемки, где должно быть прописано все, вплоть до перечня имущества, которое относится к ответственности нанимателя.

— Больной вопрос у многих жителей, это чистка крыльца многоквартирного дома. Кто должен чистить?    

— Если отвечать на такие вопросы, то лучше знать адресно, о каком здании и подъезде идёт речь. Потому что ещё не все жители зданий в Ямальском районе заключили с управляющей компанией договор на обслуживание. И соответственно здание не стоит в тарифе на очистку крыльца и уборку подъездов. В таком случае эта работа лежит полностью на самих жильцах.

— Как быть с промежутком тротуара от крыльца дома до проезжей части? К кому обратиться за чисткой, и кто за это будет платить?

— С промежутками от крыльца и тротуаром до проезжей части особый вопрос. У нас в тарифах стоит чистка крыльца и метр от него. Дальнейшая судьба тротуара у нас остается на жителях, если они желают, чтобы мы почистили эту территорию, то нужно чтобы заказчик пришел к нам и оставил заявку. У нас есть техника, есть часовка и такие услуги мы можем оказывать платно. Придомовые участки и дальше мы не чистим.

К примеру, чистка лопатой стоит 150 рублей за час работы. Чистка МКСМкой дороже, 1800 рублей за час работы. Где договор заключен работы выполняются, все везде чистится. Все решать самим жильцам.

И еще, большая просьба к жителям Ямальского района. В связи с неблагоприятными погодными условиями и сходом снега с крыш, не оставляйте Ваши транспортные средства и соблюдайте меры предосторожности находясь рядом с многоквартирными домами, и прочими зданиями!!!

…Мы получили ответы на вопросы наших читателей. Надеемся, теперь у многих появится понимание, кто и за что отвечает. Помните, управляющая компания открыта для диалога и стремится создать максимально комфортные условия для жителей, проживающих в домах под их управлением. Сегодня, для удобства населения уже создана группа в контакте https://vk.com/public177181241, любое обращение жителя будет рассмотрено напрямую. Телефон аварийной службы 3-08-83 и номер телефона офиса 3-10-64. Все будут услышаны и всем оказана помощь при Вашем желании.

Валентина Ноженникова