Финишная прямая.

До масштабного гастрономического праздника осталась ровно неделя. Участники грандиозного кулинарного шоу готовятся блеснуть мастерством в приготовлении национального деликатеса.

На неделе сотрудники МЦ «Импульс» завершили приём заявок на участие в фестивале «Ямальская строганина». По итогам заявочной компании общее число потенциальных конкурсантов составило 9 человек. Наибольший процент умельцев в строгании северного деликатеса пришелся на долю Ямальского района. Помимо жителей полуострова попробовать свои силы в кулинарном состязании решили участники  из нескольких соседних районов.

Житель села Мужи Шурышкарского района Леонид Лонгортов узнал о будущем конкурсе случайно, от знакомых. Коренной северянин отмечает, что знаком с приготовлением национального лакомства с раннего детства. Ямалец родился в семье потомственного рыбака, где главным блюдом любого застолья по праву считалась строганина из рыбы. Сегодня в семье ямальца много способов готовки строганины, один из главных — фирменный с домашней горчицей, чесноком, и перцем. Кроме того, северянин знаком со всеми техническими тонкостями приготовления национального лакомства. 

— Многое зависит от сноровки кулинара, остроты ножа, степени заморозки рыбы, — делится конкурсант. — Важна и техника приготовления, к примеру, от направления лезвия зависит качество стружки, которая должная быть тонкой и ровной. Когда мне  предложили стать участником, я сразу согласился попробовать свои силы. И пусть выиграть не удастся, так хоть в масштабном мероприятии поучаствую. Строгать рыбу и мясо я умею неплохо, поэтому попробую, а вдруг получится.

В целом по итогам финального отбора право побороться за звание лучшего в строгании оленины и рыбы получили те, кому удалось пройти строгий заочный отборочный этап, состоящий из презентации профессиональных навыков разделывания северного деликатеса.

Претендентами на главный приз в 150 тысяч рублей и кубок фестиваля стали: ярсалинцы Валерий Сэротэтто и Иван Худи. Жительницы села Панаевск Ольга Сэротэтто и Светлана Вануйто. Конкурсантка из села Сеяха Нелля Мотышева. Новопортовский номинант на победу Николай Сэротэтто. А также представители двух соседних районов: Павел Салиндер из села Антипаюта Тазовского района. Леонид Лонгортов и Емельян Куртямов из Шурыкарского района.

Все без исключения конкурсанты достойны и имеют равные шансы на победу. У каждого из них богатый опыт и настоящая любовь к главному северному блюду – ямальской строганине. По словам организаторов, все умельцы имеют свой кулинарный подход, навыки и личный рецепт приготовления. Сильнейшего же определит главное конкурсное испытание, которое состоится 21 декабря.

Оксана Степанова