Вход свободный.

Роспотребнадзор посчитал нарушением прав требование справки для бассейна.

Напомним, инициативу об отмене медицинских справок выдвинули специалисты надзорного органа в начале декабре текущего года. В ведомстве подчеркнули, что согласно действующим  санитарным нормам, врачебный  документ нужен лишь при возникновении неблагоприятной эпидемиологической ситуации. 

Проще говоря, в случае, если в населенном пункте возникла угроза распространения инфекционного заболевания, служба государственного санитарно-эпидемиологического надзора выносит заключение, на основании которого прекращается доступ к бассейнам посетителей, которые не прошли медицинский осмотр и не сдали соответствующих анализов.         

Сегодня нововведение касается граждан в возрасте от 12 лет и старше. Что касается посетителей младше вышеуказанной возрастной категории, то для них порядок пребывания в плавательном бассейне остается без изменений. Вне зависимости от санитарно-эпидемической ситуации дошкольникам и детям младшего школьного возраста в обязательном порядке требуется справка о результатах паразитологического обследования.

Новшество предполагает также некоторую оговорку, на основании которой санитарным законодательством не предусмотрено ограничение права собственника бассейна предъявлять требование по предоставлению справки вне зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации.

— Да, справку посетителям бассейна можно не предоставлять, — прокомментировал директор ФСЦ «Лидер» Иван Рыжов. – Медицинский документ мы не требуем, но все же рекомендуем для некоторой страховки, для того чтобы обеспечить безопасность остальных посетителей.

Оксана Степанова