Мы нашли его в воде.

В этнопарке «Лимбя» уже несколько лет Ябтане Няруй занимается сбором оригинальных камней. В ее коллекции их уже более двадцати штук.

А вы знали, что камень несет в себе силу, его можно использовать как оберег от злых духов. Именно такие обереги в прошедшие выходные изготавливали гости ненецкого чума.

— По рассказам наших предков, когда шел процесс приготовления оберега, шаманы использовали камушки. Они клали их сверху, чтобы не преломился хребет земли, — рассказывает о таинствах Ябтане, специалист по народному творчеству. – Именно поэтому, все работы, которые выполняют участники нашего мероприятия, могут забрать себе домой как свой именной оберег.

Перед тем как участникам приступить к росписи камней, Ябтане показала гостям свою коллекцию камней. Оказывается, она собирает их уже более 15 лет. В центре коллекции лежал знаковый камень.

— Когда то, его нашла моя мама, — продолжает Ябтане. – Если присмотреться, то на нем изображен крест. Конечно же, пройти мимо такого чуда было нельзя. В нем как будто особое таинство, знак судьбы что ли.

Далее гостей знакомили с символами, которые можно изображать на камне, для приобретения им особой силы. Вот, например, изображенная на камне сова будет служить для своего владельца символом мудрости. А орнамент «глухарка» на камне послужит оберегом для сна ребенка.

Процесс росписи камней оказался увлекательным. Кто-то на своем обереге изображал пейзаж, у кого-то были изображены животные, птицы. А пока расписанные камни сохли, гости собирались за одним столом. Так уж принято в ненецкой культуре, приход гостей – всегда праздник!

Валентина Ноженникова