Для всех и для каждого.

В администрации муниципального образования Ямальский район состоялась заседание Координационного совета по делам инвалидов.

С 2015 года в районе реализуется «дорожная карта» где объекты образовательной, культурной, спортивной сфер и административные здания адаптируются для доступа людей с повышенными потребностями.

Уже более 50 социальных объектов в Ямальском районе адаптированы для нужд маломобильных граждан. На 2019 год в муниципальном образовании были запланированы работы на объектах сферы культуры, образования и торговли. На протяжении года ИА «ЯТВ» держало жителей Ямальского района в курсе происходящих событий по программе «Доступная среда». В первый вторник зимы участники координационного совета собрались, чтобы подвести итоги реализации «дорожной карты» по адаптации объектов социальной инфраструктуры в 2019 году.

— В сфере образования по «дорожной карте» был заявлен один объект на адаптацию под программу «Доступная среда», — озвучил Виталий Щеваров, начальник отдела обеспечения функционирования образовательных организаций Департамента образования Ямальского района. — Это Панаевский детский сад «Красная шапочка». Также приобретено оборудование на адаптацию Панаевской школы-интерната. Все работы выполнены в срок, заявленные показатели «дорожной карты» достигнуты. В планах на 2020 год объекты по «дорожной карте» не заявлены, но на этом не останавливаемся, а продолжаем работы за счет субсидии из окружного бюджета. Будем адаптировать два объекта, это первый корпус Ярсалинского детского сада «Солнышко» и учебный корпус Салемальской школы-интерната. Дополнительно, в Сюнай-Салинской начальной школе — детском саду планируется установка пандуса. Пандус установят и в спальном корпусе номер два Панаевской школы-интерната.

Такие показатели, конечно, не могут не радовать, план выполнен сполна. В отличие от сферы культуры. Здесь ситуация обстоит совсем иначе.

— В рамках программы «Доступная среда» в 2019 году был полностью адаптирован Салемальский дом культуры, — отчитался Дмитрий Ощепков, заместитель начальника управления культуры и молодежной политики. — Дополнительно, на текущий год была запланирована адаптация Ямальского районного музея и библиотеки. Когда ставили в план эти объекты на 2019 год, планировалось, что эти организации переедут в новое здание Центра национальных культур полностью адаптированного под программу «Доступная среда». Так, как в данное время не получается переехать, по итогам года, наш план «дорожная карта» не выполнен. И мы вынуждены просить о переносе адаптации этих зданий на 2020 год.

Просьба от представителя управления культуры и сделанные ему замечания Координационным советом были зафиксированы в протоколе заседания.

В ведении МКУ «Производственно-техническое объединение» находятся четыре административных здания, которые посещают люди с ограниченными возможностями здоровья. По словам Николая Подлужняка, директора МКУ «Производственно-техническое объединение» здание департамента образования является приоритетным объектом, которое полностью адаптировано для лиц с ограниченными возможностями, но прилегающая территория не адаптирована. Капитальное решение этого вопроса планируется оставить на 2020 год. Что же касается здания администрации МО Ямальский район, к сожалению, оно не приспособлено по данной программе – отсутствует специальное оборудование. Решением этого вопроса стала работа по просчету необходимого оборудования и его стоимости приобретение которого запланировано на 2020 год. Здание социальной защиты населения адаптировано 100%. А вот со зданием управления строительства и архитектуры дела обстоят сложнее. У здания высокое крыльцо, отсутствует пандус и специальное оборудование. Для устранения данных проблем на 2020 год запланировано приобретение гусеничного подъёмника и приобретение всего необходимого, согласно требованиям программы «Доступная среда».

О доступности торговых точек для инвалидов и маломобильных групп населения в Ямальском районе отчитался Яков Скворцов, начальник управления муниципального заказа.

— С 2018 года мы ведем планомерную работу с малым бизнесом, проводим разъяснительные встречи, направляем им методические рекомендации о том, что необходимо сделать, — отметил Яков Николаевич. — По району 136 торговых объектов. Из них 80 % не адаптированы вообще, 20 % адаптированы условно. В том числе 9 объектов, которые вводились в эксплуатацию за два года, они новые и по всем показателям должны быть адаптированы полностью. Дело в том, что профильное ведомство Минпромторг отвечает за разработку требований и рекомендаций к торговым объектам по адаптации, но на данный момент таких рекомендаций нет. Как только Минпром-торг разработает минимальный стандарт мы начнем планомерную работу, чтобы адаптировать все торговые объекты под программу «Доступная среда».

Проблемы есть, их видно, над ними работают, знают, как решить и это главное. Одним из важных вопросов остается установка пандусов в жилых помещениях, в которых проживают инвалиды. В постановлении Правительства РФ внесли изменения, на сегодняшний момент обеспечение жилых домов элементами необходимыми для маломобильных групп происходит только по заявлению гражданина. Но для этого не предусмотрено специальных программ финансирования. Если это деревянное здание, то оно попадает под адресную программу ремонта жилищного фонда. Эта окружная программа дает возможность внести в план капитального ремонта жилищного фонда данный объект. Но надо понимать, если жилец написал заявление в 2020 году, соответственно его дом будет поставлен в плане на следующий год. Если здание новое, в капитальном исполнении, соответственно капитального ремонта ждать придётся несколько лет. Решение по этому вопросу у администраций поселений вызывает недоумение. Тем не менее, это не останавливает глав муниципалитетов, они находят пути решения. В их ведомствах главное порядок, в том числе создание безбарьерной среды для маломобильных групп населения.

На территории муниципального образования Ямальский район на протяжении ряда лет, как и в целом по Российской Федерации и по ЯНАО, численность инвалидов внушительная. По данным Федерального реестра инвалидов, по состоянию на 1 октября этого года в Российской Федерации насчитывается почти 12 млн. инвалидов, в том числе около 680 тысяч детей-инвалидов. В Ямальском районе, по данным Отдела Пенсионного фонда, 469 человек с ограниченными возможностями здоровья, из них 78 детей-инвалидов.

Валентина Ноженникова