Реализация задуманного.

Проект поддержки местных инициатив сегодня распространенная практика, но каждому проекту нужен свой бренд.

Второго декабря в рамках реализации регионального проекта «Уютный Ямал» и проекта «Инициативное бюджетирование в МО село Новый Порт» общественная комиссия провела первый этап отбора будущего бренда проекта. Было представлено 12 проектов. В следующий этап голосования попали три проекта набравших наибольшее количество голосов.

НП (ПУЛЬС) — 12 голосов; РОСТ — 8 голосов; МИР — 8 голосов.

Второй этап голосования пройдет на портале «Живем на севере», где и определится бренд будущего проекта.

Напомним, инициативное бюджетирование — один из инструментов вовлечения граждан в местное самоуправление и управление бюджетом территорий.

В Новом Порту первый этап рассмотрения предложений пройдет после главных зимних праздников. Это долгожданное событие получит широкую огласку, ведь для поселений инициативное бюджетирование – это отличная возможность сделать проживание более комфортным, а поселение – уютным. Граждане будут сами участвовать в решении социальных проблем своих территорий, управляя бюджетным процессом.

Основные задачи инициативного бюджетирования: участие граждан в общественной жизни муниципального образования, генерирование идей, учёт мнения жителей территории в решении проблем муниципального образования.

Стоит отметить, что, начиная с 2015 года, данный проект запущен в 51-м субъекте Российской Федерации. И с каждым годом он приобретает все большую популярность.

В фокусе проблем — местная инфраструктура: благоустройство территорий, ремонт дорог, организация освещения, водоснабжения, спортивные и игровые площадки и т.д. Инициативное бюджетирование приносит одновременно и экономические, и социальные бонусы. С одной стороны, бюджетные средства расходуются экономнее, так как выделяются именно на то, что нужно людям.

Проектная смета в рамках инициативного бюджетирования получается максимально конкурентоспособной: стоимость проектов снижается, а качество выполняемых работ растет. В социальном же плане проявление инициативы увеличивает вовлеченность граждан в бюджетный процесс и повышает уровень доверия к власти.

Ксения Яковкина