Задача органов власти – сохранить!

В Яр-Сале прошло выездное заседание Комитета Законодательного Собрания Ямала по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера.

Основной темой данной встречи были вопросы о совершенствовании законодательства в сфере социально-экономического развития КМНС и агропромышленного комплекса.

Программа выездного заседания началась с посещения убойного комплекса «Ямальские олени». Народным избранникам показали условия, в которых находятся животные молочной фермы. Гостей ознакомили с ассортиментом молочных продуктов, изготавливаемых ООО «Арктическая ферма». Далее гости посетили цех по переработке мяса и оценили линейку мясной продукции, изготавливаемую в консервном цехе.

Вторую половину дня собравшиеся посвятили непосредственно обсуждению вопросов повестки выездного заседания.

— Такие встречи проходят не часто, но они эффективны, — начал заседание Сергей Ямкин, председатель Законодательного собрания ЯНАО. — Во-первых, мы можем завлечь большое количество специалистов по определенной тематике. Во-вторых, Ямальский район был выбран для встречи не случайно. Он очень показателен в вопросах, которые сегодня поставлены на обсуждение. У них очень много хозяйств, общин, оленеводов, которые проживают в тундре. Им есть, что рассказать, а нам есть, что для себя отметить из их положительного опыта.

А поделиться Главе муниципального образования Ямальский район, было чем. Андрей Николаевич рассказал об уникальной и самобытной территории, где гармонично сочетается сохранение традиционного образа жизни КМНС, современного образа, а также современных населенных пунктов и промышленного освоения полуострова. В Ямальском районе проживает около 17 тысяч человек. Из них 75% — это представители коренных народов Севера, 47% из которых ведут кочевой образ жизни. На сегодняшний день в Ямальском районе выпасается самое большое стадо оленей в ЯНАО и в РФ – это 148 тысяч. В структуре АПК Ямальского района 2 муниципальных рыбодобывающих предприятия, 2 оленеводческих предприятия, 1 мясоперерабатывающее, 18 крестьянско-фермерских хозяйств, 14 общин, 10 индивидуальных предпринимателей, а также оленеводы-частники. Именно Ямальский район выступил одним из инициаторов разработки «дорожной карты» социально-экономического развития коренных народов Севера – концептуального документа, ставшего предметом обсуждения выездного заседания.

На встрече обсуждались вопросы о мероприятиях: повышение доступности и качества образования, содействия занятости, повышения доступности медицинского обслуживания, совершенствования мер государственной поддержки. Рассуждали о предоставлении государственной поддержки северному оленеводству. Также были заслушаны итоги государственной поддержки малых форм хозяйствования за 2019 год и планы на 2020 год. Дополнительно озвучили проблемы управления по делам КМНС Администрации Ямальского района, с которыми чаще всего обращаются тундровики. Одна из них – транспортная доступность мест кочевий. Этот же вопрос был предложен депутатам на рассмотрение. Участники мероприятия обсудили вопросы обеспечения тундрового населения бесплатными дровами и местами хранения дров на факториях.

Деятельность по обеспечению эпизоотического благополучия территории региона подняла бурный интерес представителей оленеводческих общин. После громких обсуждений участники пришли к единому итогу: «Чтобы облегчить вакцинацию необходимо сделать предварительный анализ и детальное планирование мероприятий, обязательный учет мнений и пожеланий владельцев животных при определении сроков и зон проведения иммунизации».

— Мы сегодня плотно поработали над улучшением комфортной жизни КМНС, — поделился Андрей Кугаевский, глава МО Ямальский район. — Вопросы, которые мы сегодня подняли хотелось бы закрепить на законодательном уровне, это реэвакуация граждан, ведущих традиционный образ жизни. Затем решить вопрос о земельных участках под фактории. Есть еще несколько инициатив, которые будут решаться в рабочем порядке. Самое главное, сохранить уникальную, традиционную деятельность. Это, то, чем мы в настоящее время гордимся, это наше всё.

Подводя итоги заседания, Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин отметил, что вся работа заседания была содержательной: — Сегодня состоялся диалог, в ходе которого все предложения взяты на вооружение. По всем предложениям, которые прозвучали на заседании, будет продолжена детальная работа. Какие-то вопросы будут решаться на региональном уровне, что-то пойдет на федеральный уровень. Ничего не останется без внимания, и решения.

Валентина Ноженникова