Я – ямалец! Марина Сэротэтто.

Мне 33 года. Родилась и живу на Ямале.

По роду своей деятельности я педагог. Тружусь в Ямальской школе-интернате.  По большому счету, считаю себя ямальским воспитателем, потому что работаю с коренными детьми. И мне это легко, так как знаю их традиции и обычаи и общаюсь с ними на их родном языке.

Я никогда не уеду из своего  родного села, потому что не представляю себя в другом месте. Где только ни бываю — на юге и в больших городах, но мне всегда хочется вернуться обратно.

Находясь здесь, в родном поселке, я начинаю чувствовать себя счастливой. Счастье здесь везде: у меня есть семья, родители живут в тундре и всегда рады меня видеть — и все это моё!

Люблю все это и не представляю себя ни на минуту без того, что меня окружает на Ямале. Пусть говорят, что погода здесь суровая, морозы трескучие, метели зимой постоянные. Я же отвечаю так: каждое время года здесь прекрасно по-своему. Чтобы быть ямальцем, человек должен прочувствовать все это и полюбить все это, как свое родное.

Я горжусь своими корнями, своими родственниками, бабушками и дедушками, которые здесь выросли, прожили, родили и воспитали моих родителей  и растили меня. Я горжусь тем, что приношу пользу своим трудом. Меня учили работать на совесть, поэтому воспитываю детей в интернате, как своих родных: мне их доверили абсолютно чужие мне люди, а это значит, что мне доверяют, меня считают своим человеком.

Я тоже выросла в тундре и детство провела в интернате, а теперь, пережив все это, я смотрю на моих подопечных и понимаю их по одному только взгляду. Очень надеюсь, что они найдут себя в жизни и станут достойными людьми Ямала.

Марина Сэротэтто, воспитатель Ямальской школы-интерната