Было это или не было.

На протяжении недели в Ямальском центре национальных культур проходило настоящее театрализованное представление для ярсалинской детворы.

Несколько дней зал ЦНК был полон детского смеха. Юные зрители увидели сказочное представление, которое приготовили для них участники кружка театра кукол «Кукляндия».

— Наше объединение совсем недавно начало свою работу на базе Центра национальных культур. Занимается в нем небольшое количество актеров-школьников — учащиеся 3-4 классов Ямальской школы-интерната. Сегодня, можно сказать, у нас небольшой дебют, мы готовились к данному мероприятию целых два месяца, разучивали движение руками при работе с куклами, вникали, как можно передать эмоции. Каждый из ребят сшил для себя свою рабочую куклу. Мы очень сильно переживали, что у нас не получится спектакль, кто-то что-то вдруг забудет. Но все прошло хорошо, детки уже сами замечали, кто сделал неправильно, кто сказал не так, и это радует, молодцы, — рассказывает о проекте Анна Палюлина, руководитель клубного формирования.

Итогом такой непростой работы и стало представление от воспитанников Анна Григорьевны, которое они приготовили для учеников начальной школы. «Тайна волшебного сундука» — так называлась интерактивная игровая программа для гостей. Сюжет незамысловатой картины заключался в спасении главного героя, Бабы-Яги, которая под влиянием своего же зелья обратилась в злодея. Она очень хотела гостей в болоте потопить, в темнице заточить или, чего хуже, съесть непослушных мальчиков и девочек. Но открыть тайну своего сундука не хотела. Вместе со сказочными героями ребята играли, веселились и танцевали. Баба-Яга загадывала загадки и проверяла ребят на внимание. Правильные ответы детей, веселое настроение гостей никак не помогали главному герою избавиться от недуга.

— В сундуке-то лежали куклы старые, — рассказывают ученики 1 класса. — Они были тайной, они же и спасли Бабу-Ягу, она стала доброй и не хотела нас наказать. Эти куклы прикольные, они нас смешили, нам было весело.

Время пролетело незаметно, но впечатлений за этот период у ребят осталось необъятное количество. Ведь они побывали в сказке, окунулись в волшебство и чудеса, участвовали в превращениях и приключениях, помогли раскрыть тайну старого сундука.

— Мы не ожидали такого активного участия школьников в приключениях, такого положительного отклика от зрителей. На мой взгляд, если тебе нравиться то, что ты сделал, это не может не понравиться кому-либо еще. Видимо, это и сработало, нас это зажгло, и зрителю понравилось. В планах на будущее хотим ставить полноценные спектакли, есть задумки. Хочется, чтобы не просто сказка была, а имела место мораль, чтобы было над чем задуматься, – продолжает руководитель клубного формирования.

Увлекательное путешествие закончилось, оставив после себя только положительные эмоции. А самым запоминающимся из интерактивной программы стал этюд пластических рук «танец с глазами». Воспитанники кружка при помощи пластических движений своих рук показывали рождение маленького человечка. Нарисованные на ладошках глаза, моргая, изучали окружающий мир. Судя по образовавшейся тишине в зале, этот номер заставил ребят подумать о чем-то закрытом и сокровенном.

— Первоклассники Ямальской школы с удовольствием побывали на интерактивной игровой программе с элементами кукольной театрализации «Тайна старого сундука», — рассказывает о своих учениках учитель начальных классов Ямальской школы-интерната им. В. Давыдова Лариса Фадюшина. — Дети были в невероятном восторге! Принимали участие в спектакле, отгадывали весёлые загадки, танцевали, играли, удивлялись и смеялись, восхищались и радовались вместе со сказочными героями. Приятно было узнать в персонажах сказки талантливых артистов — учеников 3-4 классов нашей школы. Удивительная постановка! Огромное спасибо организаторам проекта и руководителю детской театральной студии за возможность побывать в чудесной сказке. Творческих успехов и новых ярких постановок! Будем с нетерпением ждать следующей встречи!

Такие слова дорогого стоят, как для актеров, так и для режиссеров. А следующая встреча состоится совсем скоро. На базе Центра национальных культур готовиться новое приключение для юного зрителя. Режиссер ЦНК Сергей Сапронов поделился планами.

— В преддверии Новогодних праздников наших гостей ждет игровая программа с Дедом Морозом и Снегурочкой. А главным подарком от Деда Мороза будет детский спектакль-сказка «Волшебник изумрудного города». Все актеры — это жители села Яр-Сале. Мы будем продолжать удивлять нашего зрителя тем, что представление будет музыкальным, появляются новые персонажи, совсем не ожидаемые в этом спектакле. Все будет проходить в волшебной атмосфере среди ярких декораций.

По словам режиссера, зритель побывает в удивительной стране, где его будут ждать добрые и злые персонажи, необычные существа, где все разворачивается на одном языке: и люди, и звери, и даже огородное пугало, где все подчиняются одному закону – волшебству!

— В планах у нашего спектакля небольшое турне по селам Новый Порт и Мыс Каменный. Ориентировочно, с 13 декабря наши актеры-волшебники будут радовать жителей этих отдаленных поселков. В 20-х числах новогоднее чудо будет происходить для жителей Яр-Сале.

Вот такой незабываемый спектакль, новогодний переполох от актеров Центра национальных культур станет ярким и незабываемых завершением Года театра, объявленным президентом РФ Владимиром Путиным в 2019 году. За пройденный год театральная жизнь ямальского района ощутима изменилась. Перелистав подшивку районной газеты «Время Ямала», можно смело сделать вывод, что он запомнится жителям Ямальского района ярким театральным марафоном. Год театра – это прежде всего, год зрителя. Все постановки, игровые программы с театрализацией, тематические спектакли, которые проходили в поселениях района очень полюбились зрителю. Настоящий прорыв, полноценные постановки режиссеров, прекрасная игра актеров, (пусть актеры – это простые жители поселений), все это говорит наш ямальский читатель.

Хочется поблагодарить всех, кто принимает участие в становлении культурной личности Ямала. Пожелать всем, кто стоит на сцене и работает за ее пределами творческих успехов и благодарного зрителя.

Валентина Ноженникова