Малышам Ямала.

Правительство ЯНАО внесло изменения в Порядок обеспечения семей с новорожденными детьми подарочными комплектами детских принадлежностей.

С 1 июня 2019 года при выписке из роддома ямальским семьям преподносят подарки. Это действие распоряжения правительства РФ. Ямальский район – один из немногих районов округа, который активно включился в федеральную программу. По инициативе Дмитрия Артюхова в регионе был расширен федеральный перечень наборов. В итоге в него вошло 44 предмета необходимые в первые месяцы жизни младенца. Состав подарка утверждался вместе с жителями региона.

На сегодня Губернатора ЯНАО вносит изменения в порядок получения подарка «Малышам Ямала». Теперь комплекты детских принадлежностей предоставляется: первое — на новорожденного ребенка, а в случае рождения двух и более детей на каждого родившегося младенца и выписанного из медицинского учреждения. Второе, при рождении одного и более детей вне медицинской организации, в том числе без дальнейшей госпитализации матери и младенца в медицинскую организацию. И третье изменение, при усыновлении, передачу под опеку ребенка (детей) в возрасте до двух месяцев.

Есть важные условия. Согласно Постановлению Правительства ЯНАО, взамен получения детских принадлежностей денежные средства не выплачиваются. И еще один главные фактор, влияющий на получение подарочного комплекта, после вступления в силу настоящего Порядка, один из родителей, возможно, это единственный родитель новорожденного ребенка или новорожденных детей должен постоянно проживает на территории автономного округа.

Напоминаем, на данное время проект «Малышам Ямала» осуществляется за счет средств окружного бюджета. Главным распорядителем средств окружного бюджета является департамент здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа.

Валентина Ноженникова