За советом юриста — в библиотеку.

Теперь бесплатную консультацию юриста станет возможным получить в стенах обычной библиотеки.

Юридические услуги — удовольствие не из дешевых, а потому не каждому по карману. Для жителей отдаленных северных поселков получить помощь квалифицированных специалистов, зачатую непросто не столько из-за дороговизны, сколько в связи с территориальной удаленностью от «большой земли» и отсутствием под рукой специализированных юридических контор.

В недавнем времени за решение этой проблемы взялись обычные ямальские библиотеки, заключив соглашение с Департаментом по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО.

Согласно документу, гражданин, имеющий законное право на получение бесплатной юридической консультации, теперь может обратиться в Ямальскую ЦБС за безвозмездной помощью. Перечень услуг предоставляемых в рамках соглашения довольно широк, от вопросов касающихся сферы гражданского законодательства:  банковского, уголовного, семейного права и многим другим. На основании соглашения юридические консультации с окружными специалистами планируется организовать в рамках видеосвязи.   

Кто имеет право на безвозмездную юридическую помощь?

• граждане, среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума;

• инвалиды I и II группы;

• ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;

• дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители.

• усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей;

• граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания;    

• выпускники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в течение трех лет с момента окончания указанной организации;

• лица из числа коренных малочисленных народов Севера в автономном округе, иные лица, не относящиеся к коренным малочисленным народам Севера в автономном округе, постоянно проживающие на территории автономного округа и ведущие традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера. 

А также другие категории, предусмотренные федеральным законом о бесплатной юридической помощи.

— В любое время наши граждане могут обратиться с интересующим вопросом к нам, — отвечает директор ЯЦБС Оксана Воскобойник. – Запрос будет направлен в департамент. Компетентные специалисты подготовят ответ и предоставят подробную консультацию в режиме видеоконференцсвязи.

Оксана Степанова