Грация, талант, мастерство.

Воспитанницы секции спортивных бальных танцев ФСЦ «Лидер» привезли домой заслуженные награды.

Юные танцовщицы Елизавета Бульдяева и Полина Карпова (на снимке) в спорте совсем недавно, но результат упорных тренировок, как говорится, налицо. На паркете девочки словно порхают, грациозные движения легки, а сложные танцевальные па искренне восхищают зрителя. Глядя на мастерство танцовщиц, сложно поверить, что танцами девочки занимаются немногим больше полугода.

По словам ярсалинок, знакомство с азами танцевального искусства состоялось несколько лет назад. Первые шаги на паркете северянки сделали четыре года назад на занятиях по художественной гимнастике. Именно тогда, благодаря первым успехам, они приняли решение всерьез приобщиться к профессиональным танцам.

Начальный серьезный опыт и первичные знания основ танцевального мастерства позже привели девочек в секцию по спортивным бальным танцам. Юную чемпионку Лизу Бульдяеву семь месяцев назад привела на паркет мама. Первое занятие прошло на «ура», после чего школьница решила вплотную заняться этим видом спорта. А потом всё как в лучших спортивных традициях: упорные тренировки, первые победы и поражения.

— Начинать было сложно, иногда что-то не удавалось, я расстраивалась, — делится танцовщица. – Но меня всегда поддерживали и тренер и родители. Со временем танцевать стала лучше.

Похожая история и у Полины Карповой. Пришла в секцию по танцам по совету подруги. Понравилось. Осталась. Первые шаги в спорте девочке дались также непросто. Были и обидные промахи, и первые триумфы. Но никогда детскую голову не посещала мысль отказаться от одного из самых красивейших видов спорта.

Несколько месяцев серьезных тренировок не прошли для танцовщиц даром: воспитанниц секции ФСЦ «Лидер» пригласили на смотр спортивного мастерства в Новый Уренгой. Поездка для наших спортсменок стала знаковой, им удалось не только получить бесценный опыт в состязаниях с профессиональными спортсменами, но и показать личные достижения.

Серьезный уровень соревнований, судейская коллегия всероссийского уровня, соперники из пяти регионов России – все это стало неплохой стартовой площадкой для спортсменок из далекого заполярного поселка.

— Соперники были очень достойные, — рассказывает Полина Карпова. – Ребята занимаются не первый год, подготовка у них хорошая. Радует, что нам удалось стоять на паркете с более сильными ребятами. Кроме того, мы получили возможность потанцевать с Чемпионами мира по танцам.

Насыщенная программа соревновательных дней предполагала не только спортивные испытания, но и мастер-класс от профессионалов высшей танцевальной категории, в ходе которого ярсалинки приобрели бесценный опыт. Бонусом ко всему стал высокий балл судей всероссийской категории, с помощью которого компетентное жюри оценило хорошую подготовку наших спортсменок. Судьи отметили безупречное исполнение европейской программы, пластику и обаяние северянок.

— Нам сказали, что мы хорошо выполнили европейское направление, с «латиной» немного не дотянули, — продолжает Полина. — Теперь я буду больше стараться, отрабатывать движения, дальше развивать свое мастерство.

Для танцовщиц советы судей стали дополнительным стимулом для дальнейшей работы. По их мнению, «Созвездие Ямала-2019» — это огромный опыт и ценные рекомендации на будущее. В дальнейшем девочки планируют продолжать заниматься любимым делом и упорно готовиться к новым победам. К слову, представиться такая возможность ямалкам уже в скором будущем.

Оценив по достоинству мастерство и талант ярсалинок, организаторы Первенства по танцевальному спорту пригласили наших танцоров на Кубок главы города Новый Уренгой. Серьезное состязание, где ежегодно принимают участие огромное количество спортсменов из нескольких регионов России — от Центрального округа до Сибири, станет прекрасной возможностью получить новый профессиональный опыт.

— Очень приятно, что нас высоко оценили, — говорит тренер по танцам Михаил Смирнов. – Для первых показательных выступлений, на которых спортсменки впервые вышли на настоящий паркет и выступили наравне с настоящими спортсменами, это хороший задел на будущее. Высокое жюри достойно отметило наших спортсменок, это не может не радовать. Также стоит учесть, что соперники, с которыми пришлось соревноваться девочкам, занимаются танцами не первый год, что говорит о нашей хорошей подготовке.

Еще одной приятной неожиданностью для нас стало приглашение на масштабный танцевальный чемпионат на Кубок главы города. Приглашение мы приняли с удовольствием, надеемся отправиться туда большим составом.

Первая победа — огромный стимул для развития мастерства и совершенствования спортивного опыта. Учтя свои промахи и слабые места, ярсалинские танцоры теперь знают над чем стоит плотнее работать, на что обратить пристальное внимание, в каком направлении двигаться, для достижения наибольшего успеха.

На сегодня в секции по спортивным бальным танцам занимаются порядка семидесяти спортсменов, и все без исключения ребята благодаря своему упорству и развитию имеют шансы на успех. Впереди у танцоров месяцы тренировок и вторые серьезные соревнования. И кто знает, возможно, в ближайшем будущем копилка профессиональных достижений ярсалинцев пополнится новыми медалями.

Оксана Степанова