Добрые мысли рождают добрые дела.

В Салехарде состоялся тридцатый юбилейный Съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал-потомкам!».

Ханты, коми, селькупская, ненецкая речь на таких встречах звучат отовсюду. Люди, собравшиеся со всего Ямала, старались делиться новостями, посещать мастер-классы, тренинги, семинары, конкурсы – все эти творческие площадки дают возможность единомышленникам, находящимся далеко от дома, еще раз окунуться в свою культуру.

Но самым главным звучал вопрос про то, с какими сложностями сталкивается ямальский кочевник, выбравший оседлость. Процесс повышения роли городов, городской культуры и «городских отношений» в развитии общества всё же коснулась тундры – она перекочевывает в города, по пути теряя крупицы культуры своих хранителей. Как можно, например, самому не забыть родной язык, покинув среду, где он востребован? Что уж там говорить о передаче культурного кода следующим поколениям.

Над этим и подобными вопросами еще 30 лет назад задумались основатели ассоциации «Ямал – потомкам!». А в трудные 90-е зародилось молодежное движение «Ямал-потомкам», отправной точкой создания устава стал главный документ ВЛКСМ.

Сегодня парней и девушек, способных изменить мир к лучшему, много. Отмечая юбилейную дату, они в очередной раз подняли острые темы. Пропаганда исконной культуры, защита прав и интересов северных народов – основные задачи движения. Дел в глубинке много, говорят сами общественники: обучить, как составлять грантовые проекты, рассказать землякам о новшествах в федеральном законодательстве, помочь в решении транспортных проблем.

Сегодня в округе создана одна их лучших законодательных баз по сохранению традиционного образа жизни коренных Северян. Это стало возможным благодаря тесным взаимодействиям ассоциации с региональными властями.

— Плотно работали по принятию народной программы. Для того, чтобы принять этот документ совместно с правительством, наши представители непосредственно выезжали на встречи к людям в тундру, в стойбища, в рыболовецкие станы. Разговаривали с людьми, чтобы понять, каким образом мы можем облегчить и улучшить их жизнь, — отметил президент ассоциации «Ямал-потомкам» Эдуард Яунгад.

Следующие четыре года Эдуард Яунгад вновь поведет за собой своих земляков, большинством делегатов он избран президентом ассоциации «Ямал-потомкам». Делится, что у ассоциации еще много предложений по развитию образования, здравоохранения, обеспечению жильем или, например, по традиционной охоте. Вопросов много и над ними нужно поработать.

Валентина Ноженникова (по материалам ВГТРК «Ямал»)