Фестиваль науки и творчества.

Последние технические новинки, образцы живописи и декоративно-прикладного искусства: в воскресенье Ямальский Центр внешкольной работы представил гостям итоги многолетнего творческого труда.

Поздравить сотрудников дополнительного образования с юбилеем собрались многочисленные ярсалинцы, представители администрации, заслуженные работники педагогического труда. Первым об истории становления и развития Дома пионеров гостям поведал его первый руководитель Михаил Евчук. Бывший директор рассказал присутствующим о непростых шагах нового на то время центра творчества, его росте и развитии.

— Тридцать лет назад задумываясь о создании Дома пионеров, мы даже предположить не могли, во что выльется наша задумка, — вспомнил Михаил Васильевич. – Спустя годы центр дополнительного образования превратился в образец творческого развития детей. Его по праву можно назвать лучшим, что было создано в последние годы.

Поспорить с этим непросто. Действительно, за последние годы можно отметить большой шаг вперед, расширение количества рабочих направлений центра, значительное увеличение числа обучающихся. Поэтому детям всегда найдется занятие по душе в стенах любимого ЯЦВР. Робототехника, инженеринг, декоративные ремесла: на масштабном юбилейном мероприятии все желающие смогли окунуться в творческие будни учреждения дополнительного образования.

Торжество инженерной мысли.

Так уж повелось, что современная молодежь с каждым днем отдает предпочтение миру компьютерных технологий. Подрастающее поколение влекут возможности изучения технического процесса, освоения навыков программирования и конструирования. Впервые на празднике стартовала площадка под названием «Конструктория», позволяющая каждому желающему почувствовать в себя в роли инженера. По традиции наибольшее число участников площадки пришлось на мужскую половину праздника. Мальчишки с энтузиазмом погрузились в мир современных конструкторов.

Пока одни мастерили фантастический летательный аппарат из деталей «Лего», другие завороженно наблюдали за мастерами спидкубинга. С фантастической скоростью участники мастер-класса по сборке популярного «кубик-рубика» демонстрировали собравшимся мастерство и ловкость рук.

Залог успеха — в быстрых руках и остром уме, — делится спидкубер Никита Гуцан. – Немаловажно также и терпение, потому как с первого раза собрать кубик вряд ли получится. Для меня это увлечение не только интересно, сколько полезно – развивает мышление и память.

Полезных с точки зрения увлечений было продемонстрировано на празднике немало. Зрители смогли попробовать свои силы в робофутболе, в технике 2Д рисования, самостоятельно изготовить и проверить в действии собственные летательные аппараты.

Умелых рук мастерство.

Нашлось занятие на празднике и представительницам слабого пола, где северные умелицы смогли показать таланты в декоративно-прикладном искусстве. Для начинающей мастерицы Алевтины Худи занятие шитьем дело привычное. Азам кройки и шитья обучила девочку мама, позже занятия по рукоделию продолжились с педагогом ЦВР. С помощью своего умения девушка не раз демонстрировала прекрасные знания главного женского ремесла северянок.

Шью давно, мама научила в детстве, — рассказывает Алевтина. – Шитье — это мое любимое хобби, которое планирую развивать и в будущем.

Другая талантливая девочка, в отличие от сверстниц, к декоративно-прикладному искусству равнодушна, зато имеет неистовую страсть к шахматам. Дважды победительница шахматного турнира Зарина Каракаева в Яр-Сале недавно, но уже подает большие надежды и является одной из лучших спортсменок.

На первое занятие по шахматам отвела бабушка, — сообщает юная шахматистка. – Понравилось, стала посещать занятия чаще. Потом я одержала первую победу, затем вторую на округе. Сейчас продолжаю заниматься в Центре внешкольной работы, рассчитываю на будущие победы и в Ямальском районе.

Еще одна, не менее интересная, площадка собрала любителей деревянного зодчества. Работа по дереву — искусство непростое. Профессиональные резчики всегда были в почете и славились своими деревянными шедеврами далеко за пределами округа. В рамках фестиваля все желающие смогли прочувствовать непростое ремесло деревообработчиков на собственном опыте.

Тут главное аккуратность и усидчивость, — делится участник мастер-класса по обработке дерева Валерий Пуйко. — Работа по дереву дается непросто, здесь нужен особый настрой. Дерево очень мягкий материал, одно неверное движение и вся работа насмарку.

Вокальное мастерство — признак таланта.

Не только любителям современных технологий нашлось место на празднике. Всех желающих проявить свои вокальные данные ждала площадка «Живой звук». Профессиональный педагог по вокалу Ирина Хабибуллина организовала настоящий мастер-класс по игре на музыкальных инструментах. Казалось бы, ничего сложного нет в том, чтобы научиться точно обивать ритм и слышать музыку. Оказалось, подобные умения под силу далеко не каждому. Несмотря на это, отбоя от желающих научиться музицировать, не было. Под руководством педагога и стар и млад смогли овладеть начальными музыкальными навыками.

В этот воскресный день занятие по душе нашел каждый. И взрослые, и дети — посетители юбилейного торжества — получили огромный заряд позитива, искренних эмоций, от души поблагодарив сотрудников ЯЦВР за организацию масштабного творческого фестиваля.

Мы считаем, что у нас получилось, — говорит директор ЯЦВР Наталия Мухамедзянова. – Длительная подготовка к торжеству не прошла даром, мы постарались максимально представить итоги своей работы. Очень надеемся, что ярсалинцам понравился наш праздник.

Оксана Степанова