Облик меняется к лучшему.

В последние годы поселения ямальского района заметно преобразились. Не отстает и Мыс Каменный: в благоустройство села ежегодно вкладываются значительные финансовые средства.

В благоустройство сельских поселений вкладываются немалые средства. Цель преобразований — сделать жизнь в глубинке комфортной, уютной, не хуже, а то и лучше, чем в большом городе. Как изменился облик Мыса Каменного за последние 3-4 года? Жители уверенно отвечают: разительно! И даже сейчас, с наступлением первых холодов, в поселении продолжаются работы по благоустройству.

С начала ноября в с. Мыс Каменный начали укладывать железобетонными плитами площадь «Памяти» в центре села. Главной фигурой на площади станет шестиметровый памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны под названием «Душа Солдата». Все работы планируют завершить к середине декабря.

Также на территории поселения рабочие приступили к укладке тротуара в районе школы, в общей сложности планируется привести в порядок около 180 метров территории возле образовательной организации.

«Плиты для укладки тротуара, в количестве 33 штук, нашему поселению подарила компания ООО «Газпром, — уточняет Ксения Кособокова, заведующая сектором имущественных отношений, ЖКК и жилищной политики администрации МО Мыс — Каменское, — Отмечу, что это далеко не первый презент, который поселение получает от газовиков, что очень приятно, а главное ценно и с пользой «для дела». На благо села делается очень много, и мы стараемся, чтобы наш Мыс Каменный год от года был только краше».

Текущий год для с. Мыс Каменный оказался плодотворным: поселение обрело две новых общественных территории, они стали наиболее яркими примерами комплексного подхода к обновлению инфраструктуры: Многофункциональный спортивный комплекс и Сквер по ул. Геологов, обустроено 8 дворовых территорий, проведено более 15 общепоселковых субботников, практически достроено новое здание местного Дома культуры, началось строительство нового детского сада, появились новые обустроенные по всем нормам и правилам СанПин мусорные площадки, территория вокруг часовни, наконец, приобрела законченный вид: ее выложили красивой тротуарной плиткой, приобретена и установлена доска почета, отремонтирован участок дороги от ул. Геологов до ул. Академика Сахарова, огорожена несанкционированная свалка: теперь у въезда имеется будка и шлагбаум.

«Задачи повышения качества жизни на селе должны решаться комплексно, — утверждает Олег Спиренков, глава поселения, — Это не только благоустройство дворов, мест отдыха, но и новые дороги, масштабное обновление, это качество жизни, экономическая занятость сельских жителей, это современные школы, Дом культуры, ФАП, т.е. качественная образовательная, культурная жизнь, качественная медицинская помощь сельским жителям. Только так сможем сделать наше село удобным для жизни».

На 2020 год планы не менее грандиозные: планируется обустройство семи дворовых территорий, запланирован ремонт более четырех километров дорог, уже утверждено устройство «воркаут» площадки размером 20*12 метров, установка уличных тренажеров и укладка «травмобезопасного» резинового покрытия общей площадью 700 м2. Летний период также обещает быть богатым на мероприятия по благоустройству, точнее, на озеленение села: обязательный пункт — посадка цветочной рассады в уличные вазоны и высадка саженцев сибирского кедра.

Ксения Яковкина