Я-ямалец! Елена Худи.

Считаю, что каждый обязан стремиться к развитию и не подражать кому-либо, а в первую очередь, должен хотеть проявить своё «я», чтобы сделать «завтрашний день» хоть немного лучше.

Родилась я и выросла в селе Новый Порт. Родной, любимый, добрый и спокойный стоит на берегу Обской Губы и всегда радует своими яркими берегами, которые светятся при свете солнца. Он особенный и нигде не чувствуешь так спокойно и счастливо, как здесь.

Все мое детство меня окружали люди, которые многому научили – особенно справедливости, доброте и заботе. Я до сих пор помню лица большинства из них, хотя многих уже нет в живых. Они не навязывали свое мнения, а просто рассказывали и рассказывали это так интересно, что многие фразы в памяти остались как закон.

До седьмого класса я не знала и особо не понимала языка, хотя родные постоянно говорили на нем. И вот как-то раз меня на летние каникулы отправили к бабушкам и дедушкам. Я многое не понимала, и учили меня они путем сравнивания и сопоставления. Таким образом, я запомнила много вариаций слов и по сей день спокойно могу разговаривать. Но все же в языке есть такие слова, которые я не понимала. При разговоре был жуткий акцент, и другие ребята постоянно посмеивались надо мной. Но тем не менее появилось много новых друзей и резво носилась по стойбищу с детворой.

Сейчас многие не знают и не понимают языка. Это довольно печально. Ведь последующие поколения просто не будут знать, что есть такой язык и они также могли бы им владеть если бы их родители обучали их. Владеть своим языком, это как иметь силу супергероя – быть хранителем и иметь возможность передать эту силу другому.

Оглядываясь назад вспоминаю, каким был наш поселок. Ходили в резиновых сапогах, бегали по лужам, играли только у себя во дворе дома под окнами. А сейчас! Это невообразимо, как изменилось село! Детям есть, где поиграть и выплеснуть всю свою энергию, взрослым есть где прогуляться и пообщаться. Новые дороги, тротуары, парк, все в радость. Главное – беречь!

Очень часто в моём сознании рождаются удивительные мечты о том, что наше село может стать как город, в котором все счастливы и живут беззаботно. Но все же жизнь полна забот, проблем и требует от нас ответственности в принятии решений. Именно от этих решений и будет зависеть будущее каждого жителя.

А будущее начинается сегодня, сейчас. Именно сейчас мы творим будущее. Своими руками. Своей учёбой, работой, самовоспитанием. От поколения молодых, зависит будущее сёл, страны, мира.

Каким будет мир через пять или десять лет?

Сейчас у молодежи есть главное – это сотрудничество. Они, как одна большая семья. Они – едины. Организуют и проводят мероприятия, поздравляют старожилов и ветеранов, летом очищают «планету» от мусора, приводят в порядок все вокруг. Они делают доброе дело! И таких дел на счету с каждым разом становится довольно много. И это уже маленький вклад в будущее.

Но самое главное, среди этой суеты мы не должны забывать то поколение, которое учило нас, воспитывало. Мы хранители! И наша задача воспитывать новое поколение!

Елена Худи, специалист по работе с молодежью МЦ «Импульс», село Новый Порт