Ярко и со вкусом.

До старта гастрономического фестиваля «Ямальская строганина» остается совсем немного. В настоящее время продолжается приём заявок на участие.

Напомним, в декабре, за главный приз в 150 тысяч рублей поборются умельцы в строгании ямальской рыбы и оленины. Масштабное гастрономическое мероприятие планирует собрать довольно внушительное количество претендентов на звание лучшего в национальном кулинарном ремесле. На сегодняшний день подано одиннадцать заявок из нескольких поселений района. Все без исключения конкурсанты настроены на победу и рассчитывают получить внушительный денежный подарок.

В числе будущих участников фестиваля победитель первого гастрономического состязания «Ямальская строганина — 2018» Валерий Сэротэтто. По словам ярсалинца, на очередную заявку вдохновил первый успех, любовь к главному национальному блюду и возможность получить денежный приз. Нужно сказать, что ямалец праздника не понаслышке знаком с технологией строгания мяса и рыбы. С раннего детства в семье тундровика главным лакомством являлась строганина, что способствовало в будущем стать настоящим экспертом в области приготовления сырого мяса и рыбы.

— Родился я в тундре, вблизи озера Яро-то, — рассказывает о себе ярсалинец. — Как любой северянин я очень люблю строганину, готовить которую научился в раннем детстве. Процесс этот не сложный, главное соблюсти некоторые правила. Сноровка и опыт здесь тоже важны, без них не обойтись. Также многое зависит и от качества рыбы. Лучше всего использовать свежемороженую. Немаловажен и главный атрибут повара – нож. Только при помощи острого инструмента получится оформить блюда правильно и красиво.

Наравне с мужчинами свои кулинарные умения покажут и женщины. Сеяхинка Нелля Мотышева приняла решение стать участницей проекта руководствуясь многолетним практическим опытом. Сегодня в семье женщины есть множество рецептов национального ненецкого блюда, среди которых строганина с горчицей и кровью. Последний вариант, по мнению будущей конкурсантки, является настоящей кладезью полезных витаминов, что весьма актуально в условиях северных широт.

— Строганину готовить научила мама, — вспоминает женщина. — Во время касланий, когда не получалось приготовить горячую пищу, мама кормила нас строганиной. Наблюдая за её кулинарным опытом, я со временем и сама научилась готовить. Долгое время не получалось освоить технологию и все тонкости приготовления, пришло это с опытом. Позже, я передала свое мастерство детям, а они надеюсь, передадут моим внукам.

Боевой настрой женщины впечатляет. Сеяхинка настроена довольно решительно, северянка рассчитывает не просто забрать денежный приз, но и доказать сильной половине конкурса, что женщины в ловкости и умении приготовления мало чем отличаются от мужчин. К слову, наличие сильных соперников не просто нисколько не пугает, а внушительная группа поддержки в лице многочисленных членов подбадривает на успех.

— Бытует мнение, что для хрупкой женщины строганина-дело непростое, — делится Нелля Нядмовна. – Поэтому я хочу доказать, что и женщины неплохо умеют владеть исконным кулинарным ремеслом. Для меня лично участие в конкурсе станет прекрасным опытом. А если удастся победить, потрачу деньги на свою большую группу поддержки – свою любимую семью.

Оксана Степанова