История в три бурных десятилетия.

В последние дни осени Ямальскому центру внешкольной работы исполняется 30 лет со дня образования.

Вот уже три десятка лет муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Ямальский центр внешкольной работы» каждый учебный год открывает свои двери ямальским мальчишкам и девчонкам. А все началось в далеких восьмидесятых годах.

По различным источникам известно, что большой интерес дети оленеводов, охотников и рыбаков, обучающиеся в интернате, проявляли не только к учебе, но и к общественным делам. Массовая детская организация в СССР, объединявшая детей и подростков в возрасте 10-15 лет, была сплочена во Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина. В 1930-х годах пионерские организации начали создаваться во всех школах. В октябре 1933 года на базе районной школы-интерната в Яр-Сале был создан первый пионерский отряд. 10 октября в ряды пионеров были приняты первые 16 человек. Они устраивали концерты, «ставили» пьесы на ненецком языке, в которых рассказывалось о борьбе с кулачеством, рисовали плакаты.

В годы ВОВ пионеры организовывали воскресники в фонд обороны, собирали теплые вещи для фронтовиков, сформировали рыболовную бригаду, заготавливали дрова, разгружали баржи, добывали пушнину.

Шло время. В 1989 году по инициативе комсомольской организации Ямальского райкома комсомола образовывается Дом пионеров, на базе которого организуются занятия для детей в свободное время. Первые комнаты Дома пионеров размещались в помещении школьных мастерских. Уже в то время в одной комнате работал кружок «Задорная пешка», в другой «Юный фотограф», художественная студия для фотосъемок и фотолаборатория. В соседнем кабинете можно было познакомиться с азами бисероплетения.

В начале 1990 года Дом пионеров перевели в помещение райкома партии. В новом здании появилось четыре кружка: «Кукольный», «Юный стрелок», «Юный радист», «Задорная пешка». Тут же шло формирование пионерского и комсомольского актива района. Одним из первых директоров в то время был М. В. Евчук, он отдал руководству учреждения три года. Именно при нем началось создание Центра внешкольной работы и тогда же открытие первого на то время тренажёрного зала.

Здание, где размещался Дом пионеров с 1990 года. В настоящее время в нем располагается департамент образования Ямальского район.

В 1992 году Дом пионеров становится частью общей образовательной системы, получает статус учреждения дополнительного образования и был переименован в Ямальский центр внешкольной работы. Дополнительное образование становится неотъемлемой частью общеобразовательной системы. Из года в год растет число детей, занимающихся в кружках, творческих объединениях и спортивных секциях районного Центра внешкольной работы.

С 1995 по 2001 год на должности заведующего учебной частью работала в ЦВР Ольга Стекляру.

— В то время директором Центра внешкольного центра была Татьяна Алексеевна Закусило, — рассказывает Ольга Ивановна. – Она меня и пригласила работать. Мы дружно жили, столько энтузиастов среди нас было. Такие проекты реализовывали, которые еще до Севера не дошли. С коллективом ставили детские спектакли на новогодние праздники. В основном для детей начальных классов. Первые наши спектакли проходили в старой столовой, которая называлась «Тундра». Везде было холодно, а там тепло, там мы и радовали маленького зрителя волшебством, новогодним чудом. Потом наши спектакли показывали в совхозном клубе. Оформлять особо нечем было, использовали все, что под руку попадалось. А в рождественские праздники коллективом ходили колядовать по поселку.

Как сейчас помню, Дом пионеров находился в здании райкома партии, это здание, где сейчас департамент образования Ямальского района. Был момент, когда ЦВР располагался в старом здании бывшей школы. Мы делили здание с учебным комбинатом. Там было просторно, все красиво оформлено. Рядом, в здании бывшей котельной был тренажерный зал. Там занимались, как дети, так и взрослое население рукопашным боем, волейболом, баскетболом, стояли тренажеры.

2002 год. Участники детского кукольного театра «Забава» сами шьют кукол и готовят декорации.

В 2002 году дополнительным образованием только по району были охвачены более шестисот школьников. Успешно работал детский кукольный театр «Забава». Кружковцы сами делали куклы, разучивали сказки и пьесы и с удовольствием выступали со своей программой в детских садах и школах, а также перед жителями поселка. На занятиях творческого объединения «Театр моды» девочки знакомились с историей возникновения и развития национальной одежды, использовали элементы национального орнамента и кроя при моделировании современного костюма. Руками юных модельерш было изготовлено более 38 костюмов, которые представляли сами авторы, участвуя в концертных программах в городах Салехард, Новый Уренгой и у себя в Яр-Сале. Объединение «Бусинка за бусинкой» работало почти с момента образования организации. Работы участниц кружка были высоко оценены на Всероссийских и Международных фестивалях и выставках детского и юношеского творчества. Участники детского театра «Непоседы» несколько лет радовали ярсалинского зрителя.

Сегодня Центр внешкольной работы – это настоящая детская страна со своими законами, со своими традициями и особенными праздниками, со своими радостями и огорчениями. Именно здесь юных ямальцев встречают чуткие и заботливые педагоги.

— Здесь дети нашего района учатся жить и побеждать, — рассказывает Наталия Мухамедзянова, директор муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Ямальский центр внешкольной работы». — В 22 творческих объединениях сегодня занимаются 904 учащихся от 4 до 17 лет. В это число входят 156 воспитанников Мыс Каменского филиала. В поселке Мыс Каменный в нашем центре работают три объединения художественной направленности.

Ребята с площадок Центра внешкольной работы ездят на конкурсы окружного и всероссийского масштаба. Регулярно на базе учреждения проходят выставки декоративно-прикладного творчества, конкурсы, осуществляется проектно-исследовательская деятельность. Для детей с ограниченными возможностями, детей группы риска проходят мастер-классы и мероприятия.

Пожелаем именинникам, чтобы в их центр всегда наполнялся детским смехом, чтобы в стенах учреждения всегда рождались новые педагогические идеи и творческие мысли, и чтобы в этом месте, любой родитель смог найти свой остров счастья не только для своего ребенка, но и для себя.

Валентина Ноженникова