Нухуко подарит чудо.

В рамках работы клуба «Теплый дом» прошла благотворительная акция: гости изготавливали ненецкую игрушку, чтобы подарить ее в новогодние праздники детям из окружного детского дома.

Детский дом «Сияние севера» уже не в первый раз получает поддержку от жителей всех поселений Ямальского района.

Наш клуб замещающих родителей создан совместно с отделом опеки и попечительства администрации района и Центром помощи семьи и детям. Существует клуб «Теплый дом» с конца 2016 года. В полную силу он начал работать в 2017 году, — рассказывает Валентина Богачева, специалист отдела опеки и попечительства.

Нухуко – так называлась ненецкая кукла, которую сегодня пришли изготавливать более двадцати человек, от мала до велика. На столе цветные кусочки ткани, ножницы, нитки, бисер и самый главный атрибут, это птичий клюв. Оказывается, головой куклы служит надклювье (верхняя пластина клюва) водоплавающей птицы, для куклы-мужчины это надклювье гуся, для куклы-женщины — утки, для куклы-ребёнка — мелких водоплавающих птиц. Туловище куклы высотой 15-20 сантиметров делается из лоскута материи — сукна или драпа. После создания основы куклы из головы и туловища (руки и ноги нухуко не полагаются) куклу «одевают» и украшают, используя разноцветные ленты из ткани. Обычно делают нечётное количество лент, иногда ленты покрывают треугольным орнаментом. Кукле-женщине делают две или четыре косы. Использование для создания игрушки атрибута водоплавающей птицы имеет сакральное значение — связанная со всеми тремя стихиями, землёй, водой и воздухом; зимой отправляющаяся на юг, к духам предков, а по весне возвращающаяся обратно к людям, она охраняет ребёнка от злых напастей. Однако на голову куклы не наносится изображение лица — согласно поверьям ненцев, кукла не должна «видеть», иначе она может ожить и забрать душу ребёнка.

Не зря мы выбираем изготовление ненецких кукол, — говорят участники мероприятия. – Мы должны сохранять традиции Ямала. Мы хотим, чтобы дети знали историю и обряды.

Такие мероприятия необходимы. Работа клуба показала, что общие мероприятия сплачивают, как детей, так и семей.

Нам очень хочется, чтобы замещающие семьи помогали друг другу, где-то советом, где-то делом, — продолжает рассказ Валентина Павловна. — Мы собираемся очень часто как с детьми, так и с родителями. Помимо села Яр-Сале, такие мероприятия проходят по всем поселкам Ямальского района. Мы организовываем выездные мероприятия совместно с центром помощи и отделом опеки.

По данным центра помощи семьи и детям по всему Ямальскому району имеется 95 замещающих семей. Участвуют в работе клуба «Теплый дом» периодически все. Равнодушных нет. По окончанию совместной работы участники клуба собираются за большим и круглым столом за кружкой чая, чтобы построить планы на будущее.

Мы приглашаем всех, наш клуб посещают дети и взрослые и с приемных семей,– продолжает специалист. — Эта акция сегодня не заканчивается, мы будем еще проводить мастер-классы и акции до декабря. Соберем все изготовленные поделки и под Новый год отправим ребятам в детский дом. Пусть и у них будет чудо.

Валентина Ноженникова