Праздник педагогического мастерства «Воспитатель года — 2019».

В Яр-Сале состоялся муниципальный этап ежегодного окружного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года-2019».

Праздник собрал необыкновенных, творческих людей со всего Ямальского района. Воспитатели детских садов три дня боролись за звание «Лучшей».

Воспитателем, как и художником, нужно родиться. Джон Дью говорил: «Мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить сегодня так, как учили этому вчера». Современному миру нужны мобильные, активные, креативные педагоги.

Сегодня педагоги дошкольного образования наравне с родителями являются теми людьми, которые определяют и закладывают будущее нашего общества и нации. А будущее – это дети, и они должны расти здоровыми, талантливыми, а главное — счастливыми. Еще Конфуций сказал: «Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем».

Педагоги – представители одной из самых гуманных профессий, которая требует не только разносторонних знаний, но и доброго сердца, благородной души и огромного желания воспитать достойных и счастливых людей. Работа в детском саду обязывает к неустанному развитию и совершенствованию, и одним из важных шагов профессионального роста является участие в конкурсах. Это уникальный опыт для каждого из претендентов на победу, независимо от результата.

— Вы знаете: сказать, что конкурс педагогического мастерства – конкурс или состязание, значит, ничего не сказать, — отмечает Марина Горбанева, начальник департамента образования Администрации муниципального образования Ямальский район. — Каждый, кто когда-либо прошел через мероприятие такого формата, без преувеличения может заявить: это знаменательное и часто судьбоносное событие в его жизни. Коллеги-педагоги не соревнуются, они каждый день обогащаются опытом друг друга и тем самым становятся сильнее.

Конкурс педагогического мастерства «Воспитатель года» — прекрасная возможность поверить в свои силы, а также проверить себя. Это праздник педагогического мастерства, где можно поделиться своими идеями и мыслями, найти единомышленников, друзей. Это — состязание лучших из лучших. Это старт, открывающий новые возможности для педагогического роста.

Шесть конкурсантов показывали своё мастерство и готовность представлять Ямальский район в окружном конкурсе. На соревнование в качестве члена районного жюри была приглашена Татьяна Гилева, заведующая Центром развития ребенка – детский сад № 96 г. Омска. В 2015 году Татьяна Васильевна стала победителем областного этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года – 2015» (Омская область) и лауреатом Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2015».

— Побывав здесь, на Ямале, я поняла, как поднимается статус педагога дошкольного воспитания. Когда меня пригласили, я думала, что это областной этап. Такая шикарная организация простого, муниципального этапа. Браво администрации. И я не побоюсь сказать: у нас районные конкурсы проводятся, но такого отношения со стороны руководства, чтобы поднять статус педагога дошкольного образования – нет, — отметила Татьяна Гилева.

История ямальского конкурса начинается с 1996 года, победителем первого конкурса стала воспитательница Мыскаменского детского сада «Сказка» Наталья Самарская. В разные временные периоды победителями были воспитатели и из других поселений района. Очень разные по характеру и возрасту, профессиональным интересам, но все очень талантливые. Сегодня в дошкольных учреждениях Ямальского района трудятся 124 педагога, которые обучают и воспитывают более одной тысячи детей.

Четыре конкурсных дня для конкурсантов были наполнены непростыми испытаниями, волнением, напряженной борьбой. У каждого был уникальный шанс показать всё, на что он способен. Их ждали различные мастер-классы, образовательная сессия и конкурсные задания, которые помогли определить профессионала, мастера своего дела.

Первый день испытаний прошел стандартно: встреча с делегациями, членами жюри и жеребьевка. На второй день состоялось торжественное открытие мероприятия. По традиции всем участникам конкурса дети Ярсалинского детского сада «Солнышко» преподнесли символические подарки, так сказать, «на удачу».

Районный конкурс состоял из следующих заданий. Первое испытание заключалось в написании сочинения. Организаторами было предложено три темы на выбор: «В моих руках будущее», «Мои первые шаги в профессии» и «Современный воспитатель! Какой он?». Ирина Косых, воспитатель Мыскаменского детского сада, имея за плечами богатый педагогический стаж в 14 лет, остановила свой выбор на теме современного воспитателя.

— Он должен быть творческим, креативным, умеющим понять ребенка. Методику должен знать каждый педагог, но основное — он должен понимать, слышать и разговаривать с ребенком. Мы используем методы и навыки, уже имеющиеся в образовании, мы просто идем вперед. То есть, совершенствуем все, – делится своими суждениями Ирина Николаевна.

Следующее испытание было ознакомительное «Визитная карточка», которую представляли все шесть конкурсантов. Участники знакомили гостей мероприятия со своим педагогическим кредо, рассказывали историю своего прихода в образование, делились эмоциями своих воспитанников, и вкратце, рассказывали о методах своей работы.

Елена Ермакова, музыкальный руководитель Салемальского детского сада «Золотая рыбка», работает в образовании 27 лет, она поделилась своим девизом: «Пришла в детский сад – улыбнись на пороге. Всё то, что ты детям отдашь, к тебе вернётся в итоге. Любовь к детям, уважение к родителям!».

По словам участниц самым сложным было задание «Педагогическое мероприятие с детьми». По итоговым оценкам жюри можно сделать вывод, что все уроки прошли на «отлично». Самую высокую оценку в этом виде состязания получила Александрина Плюснина, учитель-логопед Панаевского детского сада «Красная шапочка». Воспитатель пригласила всех детей в веселое и познавательное путешествие. При помощи волшебной «лампы времени» дети знакомились с историей появления водного транспорта, строили фонетические схемы воздушного транспорта и собирали пазлы наземного вида транспорта. За всем этим замысловатым путешествием в итоге ребята закрепили звук «Ш».

На мастер-классе конкурсанты представляли методику и технологии, которыми владеют и успешно внедряют в практическую работу с детьми.

— Ведущая деятельность в детском саду — игровая. На своем мастер-классе я показала, как можно организовать командную игру, как разделить ребят на команды очень быстро, четко, без минимальных и трагических ситуаций, — поделилась опытом Елена Вавилина, старший воспитатель Сеяхинского детского сада «Олененок».

На пятом испытании «Доклад-презентация «Мой успешный проект» конкурсанты-педагоги презентовали свою проектную деятельность, демонстрируя лучшие рабочие проекты, направленные на образование детей, повышение компетентности родителей. По мнению коллег-зрителей, самым сложным проектом стал доклад Ольги Лаптевой, воспитателя Ярсалинского детского сода «Солнышко» по теме «Социально-сетевое взаимодействие, как фактор повышения качества дошкольного образования». Ольга Анатольевна делилась опытом реализации такого долгосрочного проекта, рассказывала о том, как она налаживает связи и работает в тесном контакте с организациями спортивно-оздоровительной, художественно-эстетической, социально-коммуникативной и духовно-патриотической направленности. А результатом такого проекта являются незабываемые приключения и экскурсии, масса положительных эмоций у детей, что является самым важным в сфере воспитания.

Самым необычным проектом стала разработка Натальи Кокориной «Зеленый огород». Наталья Владимировна удивила тем, что в таких суровых климатических условиях со своими воспитанниками Новопортовского детского сада она выращивает овощи и растения с помощью гидропонных установок «Луковая грядка» и «Домашний сад». А весной этого года они с детками вырастили саженцы бархатцев, которыми облагородили территорию своего детского учреждения.

Следующее испытание «Ток-шоу «Профессиональный разговор» вела приглашенный эксперт Татьяна Гилёва. Вопросов было немного, но очень интересные и выводили конкурсантов на серьезный откровенный разговор. Например, были вопросы: «Если бы Вы завтра стали заведующим детского сада, что бы вы сделали? С чего бы Вы начали свою профессиональную деятельность?», «С какими трудностями и радостями Вы сталкиваетесь в своей профессии?», «Как Вы взаимодействуете с родителями?» и завершающий: «О чем мечтают наши педагоги-воспитатели сегодня?» Ответы поразили гостя. Например, Наталья Кокорина говорила, что мечтает о том, чтобы была чистая вода, воздух, все были здоровы и на земле был мир. Татьяна Васильевна сделала вывод: «Приеду к себе в Омск и обязательно расскажу своим коллегам, что на Ямале у воспитателей мечты глобальные!».

На каждом испытании все участники были свежи, полны решимости идти до конца, справляться со всеми сложностями, которые их ждали. Организаторами также были подготовлены образовательные сессии, мастер-классы от приглашенных экспертов.

— Я очень сильно болею за девочек, — рассказывает о своем участии в жюри победительница муниципального этапа «Воспитатель года-2018» Айгуль Бейсекеева. — У меня еще свежи переживания. Такое ощущение, как будто и года не прошло, что я все еще участница. Победа в районном конкурсе мне дала возможность попасть на окружной уровень. Мне очень хотелось посмотреть, как там всё проходит. Волнение тоже было, на сцену вышла — ножки трясутся, как у ребёнка. Это такой большой опыт и новые знакомства с педагогами округа. Ну, и не могу не сказать, все конкурсные мероприятия для меня — большой скачок в моей профессиональной деятельности. Сейчас я исполняю обязанности заведующего детским садом «Красная шапочка». Все-таки, меня заметили, мне предложили должность, и мне очень приятно, что в меня поверили и доверили 125 панаевских детей.

Продемонстрировав профессиональное мастерство, свои творческие находки, каждый участник сделал для себя вывод, чего он достиг и над чем ему еще предстоит работать. Настоящие воспитатели – терпеливые труженики, великие энтузиасты своего дела.

Члены жюри подсчитали голоса, подвели итоги и настал момент награждения. Диплом абсолютного победителя и звание «Воспитатель года-2019» по праву заслужила Наталья Кокорина, воспитатель Новопортовского детского сада. В апреле 2020 года она будет представлять Ямальский район на окружном конкурсе. Это не единственная победа Натальи Владимировны. В текущем году она стала победителем Всероссийского конкурса стипендий и грантов им. Л.С. Выготского в числе участников от ЯНАО.

На вопрос, что первым делом она сделает, когда приедет в село, как победитель муниципального конкурса, она ответила:

— В первую очередь, я соберу свою творческую команду, которая мне помогала. Мы разберем наши минусы и плюсы и начнем готовиться на окружной конкурс. Надо двигаться вперед, идти дальше, развиваться и развивать.

Елена Ермакова, с. Салемал, получила диплом победителя в номинации «За преданность профессии». Александрина Плюснина, с. Панаевск, победила в номинации «За сохранение национальной традиции и культуры коренных малочисленных народов Севера». Елена Вавилина из самого северного села Сеяха стала победителем в номинации «Знаток детской души». Ирина Косых, с. Мыс Каменный, получила диплом в номинации «За творческий поиск». Победу в номинации «Воспитатель — исследователь» заслужила Ольга Лаптева из с. Яр-Сале.

Слова благодарности звучали конкурсантам за их смелость и желание познать новое. За каждым конкурсантом стоит большая команда, которая помогала, поддерживала, болела за своих представителей Большой вклад в организацию мероприятия внесли приглашенные эксперты, значительная роль в мероприятии была возложена на коллектив детского сада «Солнышко», принимавший конкурсантов на своей территории.

Всех этих людей объединяет творческий подход к своему делу, любовь к профессии. Ведь быть воспитателем — это ответственность, это значит видеть уникальность каждого ребенка, осознавать, что в Ваших руках его жизнь и здоровье. Стараться делать все, чтобы его детство было содержательным и счастливым. Быть воспитателем, это радость, это значит видеть, как растет малыш, как с каждым годом он может больше понять и сделать. Ощущать его привязанность и доверие, отдавать ему бескорыстно свою любовь. Все участники районного конкурса «Воспитатель года — 2019» приложили немало усилий, чтобы показать свое профессиональное мастерство и талант. И это, несомненно, им удалось.

Валентина Ноженникова