У «Дорожной карты» график четкий.

В Ямальском районе продолжается реализация Государственной программы, направленной на благо отдельных категорий людей. Наш очередной рассказ — о буднях Салемальского ДК.

Напомним немного, что такое Государственная программа «Доступная среда». Она была разработана для инвалидов в 2008 году. Среди 146-миллионного населения Российской Федерации девять процентов граждан имеют инвалидность, у многих она диагностирована с детства. Это ставит перед обществом сложные задачи адаптации этих людей в современную жизнь.

Основным критерием доступности среды жизнедеятельности для инвалидов является снижение степени ограничения жизнедеятельности, с одной стороны, и способности среды адаптироваться к возможностям и потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья, с другой.

— Наша важная общая задача – создание безбарьерной среды для маломобильных групп населения, – отметил глава Ямальского района А. Н. Кугаевский во время своего ежегодного отчета. — Сегодня эта работа ведется согласно утвержденной «Дорожной карты». За последние 3 года мы добились хороших результатов. 75% объектов социальной сферы частично адаптированы под потребности людей с ограниченными возможностями здоровья.

На территории муниципального образования Ямальский район на протяжении ряда лет, как и в целом по Российской Федерации и по ЯНАО, численность инвалидов весьма внушительна. На 1 октября 2019 года на учете в департаменте социальной защите населения администрации МО Ямальский район состоит 300 человек, в том числе 73 детей-инвалидов.

Мы уже писали, как тяжело создавать доступную среду в помещениях с высокой проходимостью. Это, в первую очередь, подбор подходящего оборудования и его установка. То есть, оснастить здание в соответствии с нормами программы для более комфортного и безопасного нахождения людей с ограниченными возможностями.

— В 2019 году по плану мероприятий «дорожная карта» под полную и частичную адаптацию запланирован филиал МБУК «ЯЦКС» «Салемальский Дом культуры», — говорит Дмитрий Ощепков, заместитель начальника управления культуры и молодежной политики. — В рамках капитального ремонта была намечена адаптация здания по программе «Доступная среда».

По словам Дмитрия Константиновича, была проделана большая работа. Здание Дома культуры в селе Салемал не предусматривает расположения рядом с помещением автомобильного парковочного места для специального вида транспорта, так как перед зданием располагается большая площадка, на которой проходят массовые, культурные мероприятия. Фигурное крыльцо также не предполагает специального пандуса для самостоятельного посещения здания культуры людей из категории маломобильных групп. Но организация нашла альтернативное решение. У входного крыльца установлена антивандальная кнопка вызова персонала. А также приобретен специальный подъемник, который при помощи обученных сотрудников позволит посетителям на инвалидной коляске комфортно попасть в здание и свободно по нему перемещаться.

Входные двери достаточно широки, чтобы пройти (проехать) любому лицу с ограниченными возможностями. На стеклянной двери, как на первой, так и на второй, приклеен желтый круг, который дает сигнал слабовидящему человеку о препятствии впереди. Входная группа состоит из двойной двери, которые по необходимости свободно распахиваются. Пороги не создают проблем с их преодолением любому посетителю.

В коридоре у входа расположена тактильная мнемосхема плана эвакуации, подкрепленная надписями шрифтом Брайля. На стенах установлены тактильные направляющие желтого цвета, которые также встречаются во время движения по проходам здания. Они направляют посетителя к местам оказания услуг. В фойе над дверями находится светодиодное информационное полотно «бегущая строка». На ней транслируется график работы учреждения, услуги, которые оказывает населению организация и контактная информация.

Перед началом лестничного марша расположена еще одна кнопка вызова персонала. И здесь снова на помощь человеку из маломобильной группы приходят специалисты с гусеничным подъемником. Для группы слабовидящих первые и последние три ступени лестничного проема отмечены светоотражающей лентой. Сделано это для того, чтобы человек без труда встретил очередное препятствие и с легкостью его преодолел по указанному пути движения, как на подъем, так и на спуск. В помощь слабовидящему лицу на лестничных перилах приклеены тактильные наклейки с указанием нахождения ступеней и пространства между ними.

При разработке плана мероприятий по программе «Доступная среда», одним из важных критериев остается оборудование санитарно-гигиенического помещения. Путь к санузлу указан тактильными направляющими желтого цвета, расположенными на стенах. Перед входом в туалет размещена табличка с обозначением санузла, входная группа расширена, а внутри все как положено по нормам: специальное приспособление для удержания костылей, три поручня и в ближайшее время будет установлена кнопка вызова специалиста.

— Расширена входная группа в зрительный зал, она состоит из двойной двери, если необходимо специалисты их распахнут. Пороги отсутствуют, поэтому вход в зал не станет никому препятствием, — добавляет Дмитрий Ощепков. – Специальных мест в зале для колясочников нет, но среди расположения кресел предусмотрено место для коляски.

В 2019 году по плану мероприятий «дорожной карты» под полную и частичную адаптацию запланированы несколько объектов сферы культуры.

— В этом году в Яр-Сале ждем сдачи в эксплуатацию нового здания Центра национальных культур, — уточняет наш собеседник. — Тогда ярсалинские: Ямальский районный музей, Ямальская централизованная библиотечная система и Центр национальных культур — переедут в новое, полностью адаптированное здание для всех категорий людей с ограниченными возможностями.

На сегодня мы не стали выяснять, на какой стадии находится работа по данному объекту. Пока же можно сделать вывод, что для лиц с ограниченными возможностями и маломобильных групп населения посещение культурных мероприятий не будет сопряжено с трудностями. Всё делается качественно для приема граждан с ограниченными возможностями здоровья, с целью предоставления им необходимых услуг, всё для нового уровня жизни инвалидов и их гармоничного вливания в общество.

Валентина Ноженникова