Школа мастериц.

В районе стартовал проект по изготовлению традиционных ненецких аксессуаров «Сеян’ Поюда».

Напомним, в начале года сотрудниками МЦ «Импульс» был разработан проект по популяризации национального ремесла – плетения из бисера. По задумке авторов, с помощью обучающих мастер-классов девушки смогут научиться изготовлению национальных украшений. Идея была выдвинута на получение субсидий из окружного бюджета и получила финансовую поддержку в размере более четырехсот тысяч рублей.

На выделенные деньги в рамках реализации проекта был объявлен сбор заявок. В итоге право на обучающий курс получили двадцать девушек из нескольких поселений Ямальского района. В недавнем времени согласно программе проекта школа северных мастериц начала свою работу в Новом Порту. Наставницей рукодельниц стала Елена Худи. Коренная северянка знакома с национальным мастерством не понаслышке, кроме того, имеет соответствующий диплом, дающий право на преподавательскую деятельность. Все свои навыки и умения Елена планирует передать ученицам.

По словам организаторов, обучающий курс будет проводиться в режиме видеосвязи. На занятиях участницы научатся изготавливать популярные ненецкие аксессуары: броши, подвески, серьги. Кроме того, согласно рабочей программе, рукодельницы займутся вышивкой спортивной эмблемы для ямальских спортсменов. Окончательный эскиз значка в текущем времени согласовывается с руководством спортивного управления.

— Сегодня мы разрабатываем обучающие видеоуроки, которые впоследствии отправим участницам в другие поселки, — рассказывает Елена Худи. — В настоящее время новопортовские умелицы приступили к урокам по бисероплетению. Техника сложная, но девочки довольны, да и справляются неплохо. В целом ученицы показывают неплохие образцы. Будем работать дальше, совершенствовать мастерство. 

По планам занятия продлятся до конца текущего года. По завершении учебного видеокурса состоится первая выставка изделий в рамках гастрономического фестиваля «Ямальская строганина». Кроме того, свои творения северные умелицы продемонстрируют в рамках профессиональной фотосессии национальной одежды. Готовые работы также можно будет увидеть на различных выставках-продажах, в том числе, на праздновании Дня оленевода.

Пока работа мастер-класса только в начале пути, ненецких умелиц впереди ждет насыщенная программа обучения. Девушкам предстоит кропотливая, но довольно интересная деятельность, в ходе которой ямальские рукодельницы приобретут новые навыки в сфере прикладного искусства.

— В Яр-Сале на участие заявились десять девушек, — отвечает куратор ярсалинской группы Ольга Пырирко. — Занятия планируется проводить, согласно обучающих видеоуроков. Встречи планируем проводить каждую субботу в МЦ «Импульс». Надеемся, что программа станет по-настоящему полезной, а наши ученицы получат новые, а главное — полезные умения.

Наряду с получением полезных навыков, самым лучшим ученицам предоставят возможность открыть собственное дело и всерьез заняться изготовлением северных украшений. Организаторы конкурса, в свою очередь, обещают оказать необходимую юридическую поддержку будущим предпринимателям, а также помощь в реализации продукции.

Оксана Степанова