Искусство принимает всех.

Яр-Сале присоединился к Всероссийской акции «Ночь Искусств», посвященной Году театра.     

Все организации культуры приняли участие в акции. Длинные выходные порадовали ярсалинцев разнообразием развлечений. Во Всероссийской акции   были задействованы сценические площадки музея, библиотеки, музыкальной детской школы и молодежного центра «Импульс».

В темный морозный вечер, направившись в Центр национальных культур на мероприятие «Жизнь — театр! Играют все!», мелькнуло предположение, что  в зале будет очень мало людей. Но не тут-то было. Уже в фойе было полно посетителей.

В первом же зале были размещены интерактивные площадки Ямальской централизованной библиотечной системы. «Театральный квиз» встречал посетителей и предлагал принять участие на пяти площадках. За столом «знатоки театра» раскладывали карты игры на память «Мемори». Рядом расположились участники «Театрального лабиринта», которые разгадывали вопросы интеллектуальной викторины. На мастер-классах «Закладки-складки», «Волшебные цветы», «Подарок-рамка» желающие изготавливали закладки для книг, учились складывать объемные цветы из цветной бумаги и мастерили авторские рамочки для фотографий.

— Мы пришли с мамой. Мне тут нравится, — рассказывает Саша Сафонова. — Я участвовала в лабиринте. Сейчас пойду закладки делать. А еще хочу, чтобы меня сфотографировали в костюме индейца.

Отправившись на поиски костюма индейца, мы с респондентом попали на познавательно-развлекательную программу «Мы дети неба и земли…», в организации которой приняли участие не только сотрудники музея, но и волонтеры этой организации. Добровольцами, в помощь музею, в этом году примкнули учащиеся начальных классов Ямальской школы-интерната, а также взрослые помощники Сергей Дунаев и Михаил Куделин. Совместными стараниями для гостей столь масштабного мероприятия было приготовлено путешествие в страну индейского бесстрашного племени.

В зал, оформленный под индийское стойбище с жилищем, «костром», тотемами и другой индейской атрибутикой, под спокойную музыку вошел шаман. Поздоровавшись с «бледнолицыми братьями и сестрами», он провел с гостями ритуал посвящения в индейцы.

— Такой ритуал пройти нужно, — говорит Валера, исполняющий роль «воина». – Если его не пройти, то ты не сможешь ступить на землю индейцев.

Так и произошло, участники прошли обряд посвящения. Посмотрели презентацию об индейцах и отправились далее тропой испытаний, которую приготовил «вождь» племени. Ребятам было предложено разделиться на команды, каждая из которых выбрала свое тотемное название племени, разучила свой «боевой клич» и исполнила боевой танец.

— Чтобы быть индейцем, недостаточно уметь произносить «боевой клич», нужно быть настоящим охотником, — говорит Михаил Куделин, исполняющий роль «вождя». — Нужно уметь бесшумно двигаться и быть хорошим наездником.

В роли «коня» организаторы предложили ребятам воздушные шары. Все участники справились на «отлично», что очень порадовало «вождя». В награду он раскрыл тайну своего головного убора.

— «Кими», так называется моя перьевая шапка, — поделился «Вождь». — В переводе на русский язык она означает «тайна». Все, кто носил такие головные уборы, как бы обладали особенной силой. «Кими» была как оберег для достойных воинов.

А так как участники прошли все испытания, «вождь» дал разрешение ребятам примерить и сфотографироваться на память свой шикарный головной убор великого представителя племени индейцев.

— Замечательное мероприятие, мой сын с удовольствием сегодня находится здесь и с большим желанием принимает участие в мероприятии, — делится впечатлениями мама Валерия Бедержеева, исполняющего роль «воина». — «Вольный бурундук», такое индейское имя у него, и я очень рада, что он с желанием идет в музей, очень хочет заниматься именно в музее. Такие мероприятия очень нужны, во-первых, они сплачивают ребят, а во-вторых, они узнают много новой информации, а не сидят дома в телефонах. Я его полностью поддерживаю.

Наблюдая за фотосессией желающих примерить оригинальный атрибут племени краснокожих, я потеряла из вида Александру, которая так желала сфотографироваться с индейцами. Отправившись на поиски моего респондента, я попала в зал, где как раз начиналась программа Ямальской детской музыкальной школы. Программа предназначалась для взрослого населения. Вскоре я поняла, что наша Саша уже покинула мероприятие. Надеюсь на следующий год, она сможет насладиться всем прекрасным, что предложили гостям организаторы «Музыкальной зарисовки». Звуки фортепиано, скрипки, аккордеона не только ласкали слух зрителя, но и давали особый фон Всероссийскому мероприятию. Жорж Бизе, хабанера из оперы «Кармен», М.И. Глинка «Марш Черномора» из оперы «Руслан и Людмила», А. П. Бородин «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь», все эти и другие композиции вживую исполняли сотрудники музыкальной школы. Мастера исполнители постарались сделать этот вечер для зрителя незабываемым.

А далее состоялась интеллектуальная игра для взрослых «Мозг», которую организовали для участников акции сотрудники молодежного центра «Импульс». Зал был полон,  в «баталии» принимали участие восемь команд. Игра была запущенна молодежным центром буквально  месяц назад, но уже имеет популярность. Интеллектуально-развлекательный марафон проходил стремительно и весело. Так, в двух словах описывали участники свои впечатления. Масса неповторимых эмоций, задания на логику, интуицию, на внутренние впечатления не оставили равнодушным никого из присутствующих. Такое яркое, веселое мероприятие стало завершением масштабной акции «Ночь искусств» в Яр-Сале.

«Ночь искусств» проходила под девизом: «Жизнь — театр! Играют все!». И мы сами убедились в этом. На каждой из площадок интересы находили для себя как взрослые, так и дети. Время пролетело незаметно и увлекательно. По общему мнению, скучать в этот вечер никому не пришлось.

Валентина Ноженникова