Участковый – особое призвание.

Сегодня на плечи этих людей ложится круглосуточная работа по сохранению правопорядка и обеспечению безопасности своих граждан.

«Народные» полицейские всегда были и остаются одной из ключевых фигур в сфере правопорядка, по работе которых люди нередко судят о деятельности правоохранительных органов в целом. Нелегкий и самоотверженный труд сотрудников требует полной самоотдачи, огромного терпения и мужества. Высшее образование, отличная физическая форма, высокий уровень психологического здоровья и умение наладить доброжелательные отношения с жителями своего района – вот образ современного участкового уполномоченного полиции. 

Сотрудник Отделения министерства внутренних  дел  России  по  Ямальскому району Александр Шульженко (на снимке) приступил к службе в ведомстве несколько лет назад. Карьера участкового началась еще в рядах внутренней службы в 2012 году после окончания Краснодарского университета. Позже, в феврале 2017 года, сотрудник перевелся в Ямальский район на должность участкового уполномоченного поселка Новый Порт.

За время службы  полицейский показал высокие результаты в раскрываемости преступлений и зарекомендовал себя как квалифицированный, добросовестный и исполнительный сотрудник. За особые успехи в своем нелегком труде Александр Николаевич неоднократно поощрялся руководством ОМВД России по Ямальскому району, УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу, а также медалью МВД России «За отличие в службе» 3 степени.

По словам Александра, стремление посвятить свою жизнь служению в органах родилось не случайно. Виной тому происхождение из династии полицейских и настоящая любовь к непростому, мужскому ремеслу.

— В детстве с завистью смотрел на старшего брата – студента полицейской академии, — вспоминает Александр. – Помню, как он приезжал на каникулы в военной форме, а я с гордостью носил его китель и фуражку. Наверное,  именно тогда пришло понимание, что хочу посвятить  свою жизнь службе в органах. Окончательно же с будущей профессией определился во время прохождения стажировки в рядах участковых уполномоченных. Очень понравилось, и после окончания университета пришел на службу в это подразделение.

Сегодня Александр Николаевич следит за правопорядком в Новом Порту. В ведении ямальского участкового — сотни километров Новопортовской тундры, включая вахтовый поселок газодобычи. Ни суровые условия Севера, ни сложная транспортная схема, ввиду которой часто приходится мотаться на дальние расстояния, не испугали блюстителя порядка, наоборот, постоянное движение и отсутствие статичности всегда влекли в непростую профессию молодого, активного сотрудника.

— Самое интересное для меня — общение с людьми, — отмечает полицейский. — Участковый часто работает в тесном контакте с людьми, вникает в их жизнь. Не секрет, что к каждому жителю нужен свой подход. Для нас самое главное — вызвать доверие своих граждан, именно от этого зависит дальнейшее взаимодействие с жителями. С каждым из них важно выбрать свою манеру общения. Радует, что северяне сами зачастую рады помочь, идут на контакт, содействуют в раскрытии преступлений.

Ежедневное дежурство участкового уполномоченного расписано по часам. Начало рабочего дня знаменует традиционный обход вверенной территории, работа с жалобами граждан, профилактические рейды.  

— С утра заступаю на службу, обхожу свой административный участок, — рассказывает участковый. — Моя зона обслуживания — это порядка двух тысяч поселкового населения и новопортовская тундра, вплоть до Тамбея. Кроме того, пару раз в месяц приходится выезжать в вахтовые поселки для организации профилактической работы по правонарушениям вместе со службой безопасности Новопортовского месторождения. Также часто случаются ночные вызовы. Выезжаем, отрабатываем.

По рассказу сотрудника полиции, его административный участок вполне обычный, жители в большинстве отзывчивые, к полицейскому относятся с пониманием. Чаще всего обращаются с личными просьбами и по поводу бытовых конфликтов. Но иногда приходится сталкиваться и с серьезными преступлениями — кражами и драками. Для предупреждения подобных случаев с ярыми нарушителями проводится профилактическая работа: организуются беседы, применяются меры административных штрафов, аресты.

— На особом контроле граждане, недавно вернувшиеся из мест лишения свободы, — продолжает Александр Николаевич. — С ними приходится работать плотнее, потому как велик риск повторных правонарушений с их стороны. Хотя нередки случаи, когда после «отсидки» человек исправлялся, становился на путь истинный. Бывали случаи, когда после беседы с глазу на глаз человек осознавал вину, бросал злоупотреблять алкоголем, устраивался на работу. Радует, что люди осознают свою вину и возвращаются к нормальной жизни.

Служба участкового уполномоченного — это тяжелый и зачастую рискованный труд. Нелегкое ремесло «народного» полицейского – это работа в ущерб себе, семье, досугу. Выдержать темп профессии блюстителя порядка способен далеко не каждый. Наверное, по этой причине бытует мнение, что случайных людей в полиции не бывает. И многие с этим утверждением согласятся. Ведь только настоящая преданность и любовь к своему делу заставляет этих людей достойно исполнять свой долг на благо спокойствия и безопасности своих граждан.   

— Искренне люблю свою работу. Я пришел в профессию добровольно, мой выбор осознанный. Несмотря на всю сложность нашего дела, ни разу  не возникало желания уйти или коренным образом изменить сферу своей деятельности. Всегда считал, что полиция — удел настоящих мужчин. Несмотря ни на что каждый рабочий день приносит свои положительные моменты. А постоянное взаимодействие с людьми и возможность помочь им в решении их проблем – главные стимулы в моем деле, — с улыбкой завершает Александр Николаевич. 

Оксана Степанова