Великий долг — Родине служить.

В Яр-Сале состоялась традиционная концертная программа «День призывника».

Военная служба — это школа жизни для вчерашних мальчишек, подчас непредсказуемая и суровая. Но этот важный этап обязан пройти каждый юноша, отдать священный долг для того, чтобы впоследствии носить гордое имя Защитника Отечества. Служить родине — это великая честь. С этим выражением знаком каждый, кому на роду написано стать на защиту рубежей нашей великой страны.

В предстоящую призывную кампанию из Ямальского района в ряды Вооруженных Сил России отправятся больше 40 молодых ребят. Многие из них имеют представление об армии из военно-патриотических книг и рассказов отцов и старших братьев. Но, несмотря на это, ярсалинцы наперебой подчеркивают, что их решение стать солдатами вполне осознанное и добровольное. Таким ярким примером патриотизма можно назвать молодого призывника Михаила Озелова. По признанию юноши, для него будущая служба в армии — это возможность получить неоценимый мужской опыт, приобрести необходимые военные навыки и личный рост.

— Я рад, что иду служить, — говорит призывник. — Жаль, что служить мало – всего год. Вот раньше два года служба была, можно было успеть многое: и настоящим мужчиной стать, и научиться необходимым военным навыкам. В армии для меня главное — получить богатый армейский опыт. Служение Родине – это мой долг.

Правдивые слова будущего солдата подтвердил и военный комиссар Ямальского района Рустам Искандаров. Военком отметил, что для любого парня служба в армии — это честь, отдав которую, вчерашний мальчишка становится настоящим мужчиной.

— Уважаемые призывники, служба в армии почетная обязанность и священный долг для каждого, — произнес напутственное слово руководитель военного комиссариата. — Служба в армии — это этап, который необходимо пройти. Во время службы Вы обретете верных друзей, бесценный опыт, навыки обращения с оружием. Я очень надеюсь, что в будущем все это вам не пригодится, за исключением друзей, конечно. Хочется также обратиться к членам семей призывников: армейская служба достаточно тягостный момент, и в первые дни службы ребятам будет довольно непросто, поэтому попрошу родных поддержать своих бойцов, чаще общаться и слать добрые весточки из дома родного. Ваши письма придадут силу армейцу, поднимет настроение и поможет преодолеть тяготы и лишения военной службы. Хочу пожелать Вам, ребята, чтобы этот год службы Вы потратили с пользой. Крепкого здоровья и успехов!

Продолжила напутственную речь заместитель главы района Галина Матвеева, пожелав юношам не уронить честь родного края и гордо нести имя ямальца.

— Уважаемые призывники, хочется поздравить Вас с таким важным шагом и мужественным выбором. Я хочу, чтобы этот год Вы отслужили достойно. Чтобы сами гордились собой, своими навыками и достижениями. Чтобы вами гордились Ваши близкие. Чтобы весь Ямальский район гордился вами. Сегодня у Вас для этого есть все: северный характер, наша поддержка и целый год для того, чтобы вырасти над собой.

О долге и чести в этот вечер было спето немало песен и много прочитано стихов. Артисты Центра национальных культур исполнили для ребят вокальные произведения о родном северном крае, тундре и вечных снегах. Со сцены звучали композиции, посвященные моментам военной службы, о воспитании патриотизма, непростом, но таком важном армейском опыте. В перерывах между вокальными номерами звучали поздравления и напутственные слова ямальским призывникам.

Ярким моментом концертной программы стала традиционная военная тренировка по сборке и разборке военного оружия. Непростой обучающий тренинг для будущих армейцев заставил ребят вспомнить уроки военно-патриотического воспитания. В течение короткого отрезка времени будущие солдаты продемонстрировали, что главное армейское ремесло им вполне под силу.

Не менее интересной оказалась игра «Газы», в ходе которой, также на скорость юношам предстояло облачиться в защитный противогаз. С очередным испытанием ребята справились также достойно, доказав присутствующим, что уже имеют некоторые военные навыки.

К слову, эти умения только малая часть того, что ждет ребят впереди, в настоящей армии. Совсем скоро жизнь северян измениться в корне. На смену привычному укладу придут жесткий армейский устав и распорядок. Взамен привычных школьных занятий армейцам предстоит осваивать практические занятия по отработке боевых приемов и учиться азам военного ремесла.

И пусть армейская служба – это далеко не сахар, но ярсалинские ребята хорошо понимают, что защита Родины — их почетная обязанность, где главное — достойно выполнить свой воинский долг во благо родной Отчизны.

Оксана Степанова