Не простое увлечение.

Учащаяся 11 класса Новопортовской школы-интерната Арина Голотвина стала серебряным призером Всероссийского конкурса «Инженерный резерв России».

Свой проект девушка представила на Всероссийском конкурсе в номинации «Функциональное программирование», получив одобрение жюри и заслуженную награду — диплом II степени.

По рассказу Арины Голотвиной, серьезное увлечение инженерингом началось после переезда в Ямальский район. Именно на базе Новопортовской школы девушке удалось получить обширные знания в техническом направлении.

— Информатику любила всегда, но именно после перевода в Новопортовскую школу загорелась идеей серьезно развиваться в техническом направлении, — рассказывает ученица.- Здесь имеются большие возможности для изучения и практической технической деятельности. В школе вплотную стала изучать робототехнику, сложно не было, было интересно. Позже простой интерес трансформировался в нечто большее, чем просто увлечение, став одним из моих любимых занятий.

С девятого класса Арина всерьез увлеклась робототехникой. В рамках обучающих уроков технической направленности «Класс точных наук» наряду с другими ямальскими ребятами ученица с интересом осваивала инженерные специальности. Далее были олимпиады по техпрофилю, конкурсы по робототехнике и программированию, форумы специалистов технического уровня «Хакатон», в ходе которых старательная школьница сумела приобрести более глубокие знания по интересующему профилю.

— Говорят, техника – дело не женское, но мне нравится развиваться в этом направлении, — подчеркивает девушка. — В технике соединяются многие науки — здесь надо знать информатику, разбираться в физике и математике. На технические специальности сегодня спрос, наверное, поэтому в будущем не вижу себя больше нигде, кроме как в этой отрасли.

Несмотря на довольно юный возраст у девушки достаточно весомый багаж знаний. Сегодня школьнице по плечу не только техника, но и творчество. По словам ученицы в недавнем времени она овладела веб-дизайном. Получить начальный базис навыков в архитектурной сфере девушке удалось во время разработки собственного проекта благоустройства. По воспоминаниям юного дизайнера целью ее проекта стало озеленение прибрежной зоны.

— После успешной презентации проекта в голове созрела мысль относительно своей будущей профессии проект, — вспоминает Арина. – В будущем планирую, стать дизайнером, но если вдруг не получится, особо не расстроюсь, пойду на курс информационной безопасности.

Сферы безопасности касается и полезный проект-победитель, презентованный ученицей в «Артеке». По рассказу девушки, суть технической задумки заключается в разработке и установке специального приложения для смартфона, который можно использовать для предприятий и учреждений, где предусмотрена система пропускного режима.

— Сегодня во многих организациях действует пропускная система по специальным жетонам, — объясняет победительница. — Пользоваться картами не совсем удобно, часто они теряются или выходят из строя, а вот телефон всегда рядом. С помощью разработанного нашей группой проекта мы хотим внедрить более современные способы контроля. Если проще, то алгоритм работы приложение выглядит следующим образом: при входе в здание сотрудник прикладывает смартфон к считывающему устройству, далее подается запрос в специальную базу данных и определяется ID входящего.

Таким образом, система обеспечивает безопасность, потому как при использовании идентификатора вход посторонних в здание попросту невозможен. Приложение можно реализовать не только на режимных объектах, но и на базе ямальских школ, к примеру, где с этого года начала действовать пропускная система.

По признанию школьницы благодаря участию в конкурсе всероссийского уровня она сумела не только получить знания по интересующему её направлению, но и воплотить их в конкретный полезный проект. О дальнейшей реализации своего технического замысла ребята пока не задумывались, но при этом не исключают, что в будущем смогут выйти на грантовую поддержку.

Сейчас юный технический гений готовится к участию в новом крупном мероприятии. Наряду со сверстниками Алена Голотвина примет участие в олимпиаде одного из ведущих технических институтов. При успешном прохождении первого этапа конкурса новопортовским школьникам предстоит реализовать серьезный технический проект под названием «Умный дом». О сути проекта собеседница пока умалчивает, но заверяет, что в будущем обязательно поделиться очередными успехами.

Оксана Степанова