Мы едины!

4 ноября, в День народного единства, в Яр-Сале прошел этнографический фестиваль «Форум дружбы народов».

Мы живем в большой и сильной стране — Россия. В ней много людей разной национальности. У всех —  разные одежда, песни, язык. Но все мы едины и дружны — вместе защищаем общий дом и отмечает праздники…

Жители любой страны гордятся своей Родиной. Уж так устроен человек: ему дорога земля, на которой он родился. Он любит место, с которым связано его детство, его жизнь. И таким местом для многих из нас стала Ямальская земля. Ямал, как огромный Терем-теремок, в котором мирно уживаются представители более 190 национальностей и народностей.

С каждым годом наш фестиваль становится все ярче и красочнее. Традиционно в нем принимают участие представители казахской, калмыцкой, бурятской, ненецкой, татарской, украинской диаспор, проживающих в Яр-сале. Впервые за несколько лет организовались представители молдавской культуры, правда, представленный одним человеком, но мы его поддержали. Педагоги школы собрались и представили русскую культуру — молодцы. К сожалению, в этот раз  от киргизской диаспоры, проявившей активность в прошлые годы, не было никого, — рассказывает Оксана Ласунова, директор Ямальской централизованной клубной системы.

В этом году организаторы праздника предложили жителям районного центра массу незабываемых приключений. Все началось с фойе Ямальской школы-интерната. Гостям мероприятия предлагалось принять участие в праздничной фотосессии. На фоне большого баннера с надписью «Россия объединяет» можно было сфотографироваться на память с представителями различных национальностей. Всех и не счесть, да и не нужно, достаточно было только влиться в многонациональную семью и фото с хештегом «Мы едины» радовал владельцев и уже через считанные секунды это фото появлялось в социальных сетях со словами поздравлений.

Здесь же развернулась выставка народного творчества «Единство в нас», на которой представители диаспор знакомили присутствующих со своей традиционной культурой народов, проживающих в родном селе. На взор зрителей были представлены предметы быта и творчество народов. Под мелодии национальных песен представители различных народностей угощали гостей вкусными, традиционными напитками.   

Здесь же развернулась выставка народного творчества «Единство — в нас», на которой представители диаспор знакомили присутствующих со своей традиционной культурой. На взор зрителей были представлены предметы быта и творчества народов. Под мелодии национальных песен представители различных народностей угощали гостей вкусными традиционными напитками.  

На протяжении всего праздника дегустация вкусностей шла полным ходом. Калмыки угощали борцоками — любимым своим лакомством, символом торжества, веселья и надежды на благополучное будущее. А также душистым калмыцким чаем, который согревает в зимнюю стужу и утоляет жажду в летний зной.

На соседнем столе посетителей праздника ждал старинный русский напиток — настоящий хлебный квас. А на закуску красавицы в русских сарафанах предлагали ржаной хлеб с соленым огурцом и селедкой. Пройти мимо таких исконно русских закусок было просто невозможно.

Украинцы же потчевали посетителей сладкими галушками (кульками) и подносили традиционный украинский напиток — узвар. И как рассказывали представители украинской культуры, такой напиток в старину готовили исключительно на Рождество. Сейчас же пьют его в любое время года.

Рядом женщины в ягушках предлагали попробовать напиток с тонизирующим эффектом — чага. Традиционный напиток ненецких жителей, который готовится из березового гриба, обладает волшебной силой. В старину им лечили больных, укрепляли здоровье детям.  Также стол северных красавиц украшала «Северная малина», так как ценители называют морошку. Ягода, посыпанная сахаром, досталась каждому желающему. А еще  гостям предлагалось попробовать бруснику, брусничный морс и отвар Иван-чая с шиповником.

За башкирским столом можно было оценить вкус блюда, без которого не обходится ни один национальный праздник — баурсаки.  Такое мучное изделие издревле символизировало солнце и являлось непременным атрибутом праздничного стола. Запить баурсак организаторы предлагали сладким, молочным напитком «буза».

На татарском столе лежали аппетитные булочки — кумэчи. Разлит по сосудам кисломолочный напиток «катык». История этого уникального яства насчитывает более 2 тысяч лет, и оно всегда считалось источником энергии, сил и крепкого здоровья, сохраняющегося до глубокой старости у людей, проживающих на территории его распространения. Говорят, что секрет долголетия тюрков кроется как раз в особенностях их кухни, частью которой всегда был «катык».

Кульминацией праздника стал театрализованный концерт под символическим названием «Дом, в котором мы живём…»

— Мы идем сегодня на концерт и ждем большого «бума», оваций. Надеемся увидеть интересную и веселую постановку. А пока даже представления не имеем, что на этот форум нам приготовили организаторы. Думаем, что, не нарушая традиции, это мероприятие будет прекрасным. Надеемся получить массу положительных эмоций, — рассказывали о своих предположениях Елена и Александра, которые размещались в зрительном в зале.

Главным героем в постановке, как и в общежитии, была, конечно же, Мария Семеновна — вахтер. Человек с большой ответственностью, относящийся к своей работе. Мимо такого человека и мышь не пробежит, да что там мышь, муха не пролетит. Тетя Маша по характеру просто добрая, заботливая, она стоит на страже спокойной жизни в общежитии.

Но так происходит, что по нелепой случайности Мария Семеновна покидает свой пост. На помощь ей приходят сами жители, которые обещают блюсти порядок в «доме». С обещаниями у соседей появляется прекрасная идея — сделать для самого значимого человека многонационального дома импровизированный концерт. Собрались родственники, друзья, друзья родственников, и понеслось самое яркое действо.

Песни на национальных языках, народные танцы, шуточные ситуации, веселые персонажи музыкальной истории «одного общежития» подняли настроение не только Марии Семеновне, но и каждому зрителю.

— Мы живем на земле, в одной великой стране. Вот такие мероприятия сближают людей. А у нас еще Сашка, который влюбляется в Адию. Один сватает Аленку, невзирая на разные национальности, — рассказывает о жизни в «общежитии», которая развернулась на сцене, Афина Махмутова, исполнявшая роль Марии Семеновны.

На самом деле, по словам Афины, вжиться в роль «вахтерши» было очень сложно. По задумке режиссера, Мария должна быть строгой, справедливой, но в то же время доброй, которая всех любит. Режиссерское решение, через интерактив привлечь зрителя в действо, когда Мария Семеновна выходит в зал, чтобы просмотреть приготовленный для нее импровизированный концерт, развернуло постановку совсем в непривычное русло. Зритель стал участником массового мероприятия, которое готовили жители уже «нашего» общежития, которое превратилось в большой концертный зал.

— Я как будто в прошлом побывала, вспомнила свою жизнь в общежитии. Ведь все так и было: и песни пели, и проблемы общие решали совместно. И так тепло и хорошо на душе стало, даже уходить не хотелось, все ждала продолжения, — делится впечатлениями после просмотра концерта Маргарита, жительница Яр-Сале.

Надежды оправдались. Все, что было запланировано с артистами, все сделали. Очень сильно переживали, времени на подготовку было мало. Еще вчера на генеральной репетиции у ребят что-то не получалось, а сегодня все прошло замечательно. Осталось услышать мнение зрителя, – делится впечатлением режиссер музыкальной истории Сергей Сапронов.

Сергей Геннадьевич приехал в наш поселок совсем недавно из Омской области и за короткий период уже успел показать свой профессионализм. Он смог сплотить в единый творческий коллектив участников театрального объединения, представителей различных национальностей, при этом все его актеры — это жители поселка, работающие в различных сферах деятельности.

Это история — моя авторская работа. Идея пришла случайно, ведь именно в общежитии проживают люди разных национальностей, именно здесь жизнь идет своим чередом, и никто не делится на своих и чужих.

Форум дружбы народов является ярким свидетельством взаимного доверия, уважения ямальцев и позволяет воочию прикоснуться к уникальным культурам и традициям народов, проживающих в Ямальском районе.

В завершение праздника «народные» артисты исполнили совместно песню «Мы желаем счастья Вам!», которая влилась в зал Гимном многонационального Ямальского района. Весь зал стоя аплодировал организаторам такого масштабного мероприятия.

Валентина Ноженникова