Про справедливость в магазинах и изменениях на детских площадках.

В адрес газеты продолжают поступать вопросы наших читателей с просьбой о помощи или разъяснении происходящего. Многие не знают, как себя вести в сложившихся ситуациях и где найти ответы в решении многих проблем. А кому-то просто интересно, что происходит за его окном.

1. Вопрос от жительницы села Яр-Сале:

—  Что происходит в сфере торговли? Пройдясь по магазинам Яр-Сале, «волосы встают дыбом». Цены с каждым днем все выше и выше. К примеру,  я купила мандарины, один день они были по 280 рублей, а через день-два их цена выросла до 290 рублей за килограмм. Начинаешь в торговом зале спрашивать, а у продавцов один ответ, в лучшем случае — разный завоз. А мандарины лежат те же самые.

Как же это называется? Покупателя вообще ни во что не ставят. В последнее время можно наблюдать и продажу просроченного товара.Что же это такое, где порядок?

За ответом мы обратились к Людмиле Кабировой, председателю общественной организации «Народной контроль» по Яр-Сале:

— Все цены на прилавках регулирует торговый отдел администрации района, он же их и может проверить. Мы же, представители общественного движения «Народный контроль» регулярно совершаем рейды по торговым точкам. Проверяем наличие полной информации на «Уголке потребителя», сроки годности на товар, соблюдение товарного соседства, правильное оформление ценников и условия хранения продуктов.

Если Вы стали свидетелями нарушений прав потребителя, то смело можете свое замечание оформлять в книге жалоб и предложений, также можно написать заявление в Роспотребнадзор или позвонить нам, в «Народный контроль», по телефону: 8-902-826-10-70. И, желательно все нарушения зафиксировать, чтобы в дальнейшем у Вас были доказательства.

В последнее время заметно снизилось число нарушений, присутствующих в торговых точках. Раньше мы находили нарушения буквально в каждом магазине. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и мы, в большинстве случаев, ограничиваемся лишь мелкими замечаниями. На мой взгляд, причина повышения сознательности предпринимателей связана, во многом, с развитием социальных сетей, благодаря которым, любое нарушение может стать достоянием общественности. Уверена, что и наши усилия способствовали изменению ситуации. Очень радует такая тенденция, но расслабляться слишком рано.

Татьяна Карданова, начальник торгового отдела управления муниципального заказа и торговли:

— Понимаете, все зависит от партии товара. Одна партия уже была завезена и расфасована по одной цене, а вторая партия осталась на складе. Когда товар в магазине заканчивается, его везут из склада уже по другой цене. Может быть такая ситуация произошла у покупателя, задавшего вопрос.

Помните! Каждый покупатель имеет право проверять вес товара, проверить просрочку, спрашивать документы на соответствие товара, сертификаты, ветеринарное свидетельство на мясо.

Если граждане видят несправедливость в магазинах, обращайтесь в «Народный контроль», мы инициируем проверку.

2. Вопрос от внимательной жительницы села Яр-Сале:

— Напротив здания аэропорта в Яр-Сале исчезла детская площадка. Буквально через неделю большую территорию загородили высоким  забором. Что происходит?

С этим вопросом редакция обратилась в администрацию муниципального образования Яр-Салинское. Александр Дьячков, глава поселения, пояснил, что на этом месте планируется строительство нового жилого дома. И направил нас за подробной информацией в отдел архитектуры и градостроительства управления строительства и архитектуры администрации МО Ямальский район. Подробности по существу рассказал Аслан Абидоков, начальник управления строительства и архитектуры администрации МО Ямальский район:

— В планах органов местного самоуправления построить здесь жилой четырехэтажный дом. Первый этаж пойдет под офисные помещения, остальные этажи разместят около тридцати жилых квартир. После реализации дома территория будет благоустроена в соответствии с проектом «Городская комфортная среда». Так что не переживайте на счет убранной детской площадки. В данный момент идет работа над согласованием и разработкой  новой зоны отдыха для детей и взрослых.

Продолжает комментировать ответ Владимир Мутинцев, начальник отдела архитектуры и градостроительства управления строительства и архитектуры администрации МО Ямальский район:

— В настоящее время строительной организацией проводятся проектные работы.

На сегодняшний день строительная площадка огорожена, выполнены инженерные изыскания, выполняются работы по согласованию технических и объемно-планировочных решений.

При разработке генерального плана участка, в том числе, благоустройства территории, проектный институт учитывает решения комплексного дизайн-проекта села Яр-Сале, разработанного в 2018 году, которым предусмотрено устройство парковой зоны в северной части участка. При этом проектировщик включит в данную зону площадки для отдыха детей и взрослого населения. Так же благоустройство территории будет увязано с существующей средой, будут организованы парковочные места, круговой проезд, тротуары, озеленение и уличное освещение.

Строительство дома планируется завершить в 2021 году.

Уважаемые читатели! У Вас есть вопросы, пожелания, замечания по всему, что касается жизни в Ямальском районе? В устной или письменной форме Ваш вопрос будет принят, а в ближайшем выпуске газеты Вы получите ответ и комментарии. Звоните в редакцию газеты «Время Ямала» по телефонам: 3-00-29, 3-02-51. Пишите на электронный адрес E-mail: gazeta.ytv@mail.ru. Приносите по адресу: с. Яр-Сале, ул. Кугаевского, 9.

Валентина Ноженникова, корреспондент газеты «Время Ямала»