На страже общего здоровья.

На Международном форуме волонтеров-медиков в Иваново своим опытом поделились представители Ямальского района.

Наши добровольцы не просто стали участниками такого масштабного мероприятия. ЯНАО — регион — лидер по направлениям «Волонтерская помощь медицинским организациям», «Обучение первой помощи и сопровождение мероприятий» и «Кадровое донорство».

На форуме присутствовали добровольцы, члены общественных организаций, студенты-медики и молодые врачи со всех регионов России и 45 зарубежных стран: Эстонии, Италии, Испании, Бельгии, США, Египта, Индии, Кувейта, Омана, Саудовской Аравии, Сербии, Албании. Среди такого количества участников ярсалинская делегация делилась опытом работы с труднодоступными поселениями в тундре.

В качестве экспертов на форум были приглашены представители Всемирной организации здравоохранения, программы «Добровольцы ООН» и UNAIDS, Минздрава России, медицинских университетов, заслуженные врачи.

Очень важно, говорят эксперты, чтобы система здравоохранения была готова к борьбе с глобальными угрозами человечества — от первичного звена до реабилитационного. И, самое главное, мотивировать людей к здоровому образу жизни. Приоритеты закреплены в нацпроекте, который так и называются «Укрепление общественного здоровья» и основные его участники — волонтеры-медики. Именно им удаётся побуждать россиян к правильному питанию, отказу от вредных привычек, распространять полезные знания.

Информировать в этом виде население считает своим долгом Ксения Салиндер, участник форума, член Молодежного правительства Ямала, куратор волонтерского движения в Ямальском районе. Вот уже второй год она успешно организовывает работу добровольцев Ямальского района.

— Любой желающий может стать волонтером, для этого достаточно обратиться к нам, — рассказывает Ксения. — Он может помочь не только своим близким, этот доброволец может приносить добро совсем другим людям, соседям, знакомым, а может быть, кому-то стать спасением в экстренном случае.

Волонтерское движение в стране – это организация, которая помогает миллионам людей. И речь не только о добрых делах на местах. Проекты активистов добровольцев способны реально изменить жизнь к лучшему. А международный форум — еще одна возможность поучиться у тех, у кого уже есть опыт. В рамках форума была организованна выставка лучших региональных проектов. В базе лучших практик Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры –медики» был отмечен проект «Аптечка в тундру».

Напоминаем: член Молодежного правительства Ямала Ксения Салиндер стала победителем Всероссийского конкурса молодёжных проектов Росмолодёжи. Ее проект «Аптечка в тундру» поддержан грантом в размере 300 000 рублей.

— Идея проекта заключается не в закупке аптечек, а в обучении представителей народов Крайнего Севера использованию лекарственных препаратов и перевязочных материалов при оказании первой помощи, с учетом специфики заболеваемости и травматизма в условиях тундры, — делится проектом куратор. – Ненцы живут в условиях сильного холода и кочуют круглогодично. В то время, как санитарная авиация вылетает к человеку, главное, не пропустить «золотой час» и правильно оказать первую помощь. Обучение навыкам первой помощи и понятию «золотого часа» увеличивает шанс на спасение человека в тундре.

Разумеется, знания об использовании лекарственных средств бесполезны без их наличия. И только в совокупности это может принести реальную пользу! Мы будем проводить для кочевого населения Ямальского района мастер-классы, соревнования, которые помогут научиться применять на практике полученные знания, и конечно — набор аптечек. Старт мероприятий планируется на март 2020 года.

Дополнительно среди волонтеров северного региона департамент здравоохранения провел конкурс. И снова Ямальский район на высоте. Среди 12 заявок по пяти номинациям строгое жюри определило второе место нашему проекту «Добро в село». Этот проект помогает жителям узнавать самое важное о диспансеризации, а также проводит серии обучающих мастер-классов по основам оказания первой помощи жителям Сюнай-Сале.

Волонтеры также обсудили более подробно вопросы добровольчества, острые проблемы современной медицины, общественного здоровья, участвовали в дискуссиях, мастер-классах, образовательных, культурных и спортивных мероприятиях.

Такие форумы важны для продвижения общих ценностей, тогда, когда решить глобальные проблемы в одиночку не получается. На то они и глобальные, что касается всех стран и континентов. И как отметил Президент России, «важно и впредь укреплять потенциал волонтерства добрыми делами и социально значимыми инициативами, активнее привлекать молодежь».

Валентина Ноженникова

На снимке: Надежда Алиева и Евгения Салиндер, добровольцы Ямальского района