Объёмы решено увеличить.

В Ямальском районе стартовала убойная кампания.

В этом году главное перерабатывающее предприятие МП «Ямальские олени» планирует значительно увеличить объёмы заготовки оленсырья. В начале ноября масштабная работа по заготовке мяса началась на фактории Юрибей и в убойных цехах Яр-Сале и Сеяхи. Как и прежде, основными поставщиками на сегодня остаются МОПы, общины и частные оленеводческие хозяйства. На долю последних сегодня приходится около 70% основных поставок сырья.

— В этом году капризам погоды не удалось существенно повлиять на оленеводческую отрасль района. Благоприятные климатические условия способствовали хорошей упитанности поголовья и увеличению ежегодной нормы приёмки оленсырья, — рассказывает директор МП «Ямальские олени» Евгений Мальцев. – В целом, в этом году, планируем заготовить 1200 тонн мяса. К слову, в прошлом году цифра общего приема составляла порядка 900 тонн, что говорит о довольно значительном росте. Также, в текущем году планируется увеличение процента мяса первой категории.

Сегодня от качества оленины напрямую зависит и закупочный ценник на мясо. В этом году, благодаря субсидиям АПК, ценник на сырье заметно возрастёт. Если в прошлом году цена оленины первой категории составляла 200 рублей, то в этом году цена за килограмм составит порядка 400 рублей. За второй сорт предприятие готово отдать не менее 150 рублей за килограмм.

— На сегодняшний день подписаны договоры по поставкам, составлены графики приёмки, — продолжает руководитель предприятия. — Расчет с поставщиками производится в режиме предоплаты, 30 % из которых оленеводами уже получены, оставшуюся часть денег тундровики получат после сдачи оговоренной нормы. Задержек с оплатой, по-прежнему, не будет. Партнёры получат расчёт вовремя и в полной мере.

По словам руководства, текущая забойная кампания планирует продлиться до конца декабря 2019 года. За это время муниципальным оленеводческим предприятиям, общинам и частным хозяйствам Ямальского района удастся заготовить более половины объёмов оленьего мяса на территории всего Ямало-Ненецкого автономного округа.

— Будем ждать, как говорится, до последнего «клиента», — подчёркивает Евгений Мальцев. – Мы заинтересованы, чтобы все оленеводы района успели «забиться». Существуют у нас, конечно, и определенные сроки убойной кампании. Обычно — это конец декабря, но, согласно заявочной системе, мы можем увеличить график приёмки в течение января будущего года.

Как и прежде, мясо северного оленя готовят для продажи не только в округе, но и далеко за его пределами. По традиции значительная часть полученного в этом году сырья уйдет на экспорт за рубеж.

— Экспортные поставки также планируем увеличить, — отмечает Евгений Валерьевич. — До этого года финские партнеры забирали порядка трёхсот тонн, в этом году есть желание довести цифру поставки до пятисот тонн. Также есть предложения по сотрудничеству с Эстонией и Германией, пока этот вопрос нами прорабатывается.

Кроме отправки за рубеж, продукция местного производителя пополнит торговые точки Ямальского района. В ближайших планах руководства предприятия, открыть новые пункты реализации оленпродукции. Уже в конце года в Панаевске и Мысе Каменном начнут работать два фирменных магазина «Ямальские олени». Кроме этого, в планах перерабатывающего предприятия реализовать продажу своего товара в вахтовых посёлках и на территории соседнего Приуральского района.

— Хотим открыть пункты сбыта в Бованенково, Сабетте и Новом Порту, — делится планами глава перерабатывающего предприятия. — Есть желание запустить продажу местной продукции в Аксарке и Лабытнангах. Планы у нас весьма амбициозны, надеемся, что всё задуманное удастся реализовать.

Оксана Степанова