В единстве наша сила.

Российский народ – это народ со славным прошлым, самобытным культурным наследием и крепкой силой духа.

Впервые День народного единства в России был отмечен в 2005 году. С тех пор ежегодно мы с нетерпением ждём прихода ноября, чтобы с душевной теплотой и радостью еще раз напомнить о том, что наша страна – великая держава и во многом именно потому, что люди разных национальностей научились «дружить» со своими соседями, понимая, что только вместе можно сохранить мир, только плечом к плечу можно противостоять проискам врагов.

Но, думаю, многие со мной согласятся, далеко не каждый теперь помнит о том, откуда этот праздник взялся. Конечно, название говорит само за себя, но, небольшой экскурс в историю, уверена, не повредит. Кому-то поможет «освежить» память, а для кого – то, возможно, некоторые подробности станут настоящим открытием. Да и, если задуматься, то становится понятно, что каждый гражданин Российской Федерации должен представлять себе, что подразумевается под этим праздником.

С чего все начиналось

К сожалению, многие памятные даты истории России связаны с печальными и трудными временами для нашего Отечества. Временами, когда существование государства российского и русского народа ставилось под сомнение. Истоки этого праздника восходят к славным и героическим событиям многовековой российской истории, когда люди разных вер, национальностей и сословий отстояли независимость своего Отечества в борьбе с иноземными захватчиками. Вот уже больше четырёхсот лет прошло с той поры, как наши достойные предки под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского изгнали с родной земли польских интервентов. Праздник этот учреждён в память о событиях 1612 года, когда Москва была освобождена от польских захватчиков и в России закончилась Смута 17 века.

Как давно это было! Но только представьте, какое значение это имело для нашей державы. И если бы тем событиям не суждено было произойти, если бы народы не объединились, то судьба страны была бы очень печальной. Как же тогда развивались события? Главный смысл, который вложен в этот день, — это даже не сама победа, а то, что под предводительством крестьянина Минина и князя Пожарского объединились десятки тысяч людей разных наций и вероисповеданий. Именно четвёртого числа, с иконой Казанской Божьей Матери в руках, воины освободили Китай-город и во время общей молитвы одержали победу. Люди поставили перед собой единую цель, сплотились ради неё и прогнали врагов. Именно в таких моментах формировался характер русского народа, закалялся менталитет и любовь к свободной жизни.

Объединяющий поколения

Эти события сыграли ключевую роль в истории нашей страны. Истинный смысл Дня народного единства глубоко символичен, он не столько возвращает нас в прошлое, сколько предлагает обратить наши взгляды в будущее. Единение ради сохранения нашей богатой истории, уникальной культуры, единение ради формирования мощного и достойного государства, в котором должны жить наши дети – вот та высокая национальная идея, положенная в основу этого праздника.

 О подвигах наших предков помнят и на Ямале. Нельзя не отметить, что это один из самых многонациональных регионов Российской Федерации: сообщество ямальцев состоит из представителей более чем ста десяти народностей и национальностей. При этом регион традиционно характеризуется толерантными и дружественными отношениями, стабильностью в этнополитическом плане. 4 ноября во всех городах и посёлках Ямала традиционно проходят праздничные и различные тематические мероприятия. Не остался в стороне и наш район: вот уже который год подряд в районном центре и в каждом поселении муниципалитета праздник встречают красочными и яркими мероприятиями, о которых наслышаны далеко за пределами Ямальского района. Ещё бы! Ведь праздники проходят очень масштабно, зрелищно и интересно!

К примеру, в Яр-Сале в День народного единства в актовом зале Ямальской школы-интерната, традиционно, проходит ежегодный этнофестиваль «Форум дружбы народов». Национальные диаспоры: ненцы, русские, украинцы, татары, калмыки, киргизы, кавказцы демонстрируют свое искусство в исполнении танцев и песен. И, как всегда, оригинальные концертные номера неизменно радуют зрителей. Насколько неповторима культура разных народностей, проживающих на территории Ямальского района. От такого зрелища захватывает дух! В преддверии праздника, несмотря на повсеместную «загруженность» участников Форума, мне удалось поговорить с представителями нескольких диаспор.

О себе рассказывает Зифа Сабагинова (на снимке), учитель английского языка Ямальской школы – интерната: «На Ямале я живу и работаю с 2007 года, приехала я сюда со своими двумя дочерьми из республики Башкортостан. В мыслях, конечно, у меня и не было такого, что я останусь здесь надолго, но так распорядилась судьба. Я нисколько не жалею. Могу сразу же сказать, что ямальская земля меня встретила радушно. С самой первой минуты я почувствовала себя, как дома, даже климатически не было никаких преград, потому что я люблю и морозы, и метели. Поэтому Ямал, Яр-Сале стали мне родными. Суровые снежные зимы и бескрайние просторы тундры, красота и разнообразие красок осени, всё это я полюбила в первый же год».

Многие люди, приехав на Ямал, тоскуют по своей малой Родине, работая здесь, душой и сердцем остаются далеко за пределами округа, на своей родной земле. Но есть счастливчики, которые готовы к экспериментам, эти люди не боятся что-то поменять в своей жизни, жаждут новых знакомств, общения, познания новой деятельности, их не страшат дальние берега и суровый климат. К таким авантюристам, в самом хорошем смысле этого слова, и относится моя собеседница.

«По специальности я — учитель английского языка. Работаю в школе-интернате вот уже тринадцатый год. По характеру я — активный человек, люблю участвовать в различного рода мероприятиях, а в свободное время занимаюсь вязанием, чтением художественной литературы, хожу в бассейн. Зимой, в хорошую погоду, катаюсь на лыжах и принимаю участие на соревнованиях — «Ямальская лыжня» и «Арктический марафон. В Яр-Сале проживает много моих земляков, со многими поддерживаю связь, хоть и не видимся, но можем пообщаться в социальных сетях или созвониться, и узнать о делах, об успехах и переживаниях, ведь моральная поддержка бывает иногда дороже, чем материальная», — продолжает рассказ Зифа Сабагинова.

«Привыкли ли Вы к Ямалу?» – задаю вопрос своему респонденту, и она, не задумываясь, отвечает: «Могу ответить откровенно, что «да», потому что гостеприимство и радушие меня удивило и, в то же время, мне казалось, что я здесь уже давно. Конечно, где бы ни жил и ни работал человек, его всегда тянет домой, в родные края, так и я очень скучаю, но Ямал стал моим вторым домом, это точно».

Расспросила я Зифу Валировну и о Форуме, в котором она участвует, кстати, уже не в первый раз.

«Я — человек, воспитанный в духе СССР и поэтому для меня праздник Единства очень долгожданный и волнительный, и я с радостью принимаю участие в Форуме. Именно в этот день чувствуется сплочение всех народностей, проживающих в поселке. Сама идея создания такого мероприятия впервые появилась в Ямальской школе-интернате в декабре 2009 года, в то время я работала педагогом-организатором, помимо своей «учительской» работы. Данное мероприятие мы приурочили к месячнику Культуры народов Ямала. Основателем этой идеи стал учитель географии и педагог-организатор Николай Горынцев. Это было грандиозное мероприятие, где собрались все народности, даже приезжие строители участвовали из Кыргызстана и Молдовы. Все жаждали представить свой народ, свою самобытность, продемонстрировать талант. Было очень интересно и весело, в актовом зале не было ни одного свободного места, даже шли со стульями. А с 2010 года мероприятие стало проводиться в ЦНК и стало уже традицией. Вот и в этом году готовимся, всё будет на высшем уровне», — подытожила Зифа Сабагинова, участница Форума дружбы народов.

Этот праздник напоминает нам о героических страницах российской истории, о многовековых традициях общенационального единства. С этим утверждением согласна и моя следующая героиня — Антонина Бердникова (на снимке), заместитель директора по ИТ Ямальской школы-интерната. О себе рассказывает: «Родом я из г. Кургана. В Яр-Сале приехала в августе 2002 года. Поселок тогда только начинали приводить в порядок: убирали старые лежнёвки, строилось здание школы, работы шли очень хорошими темпами. Устроилась работать в Ямальскую школу, в дружный коллектив интерната. Меня радушно встретила группа 9-11 классов с опытными воспитателями Лидией Петровной Зайцевой, Светланой Иннокентьевной Авдюковой, Инной Петровной Олюшевой.

Считаю, что мне очень повезло: глядя на своих коллег я поняла, как работать в интернате. Как сделать так, чтобы домашние задания были вовремя и качественно выполнены, чтобы дети овладели навыками самообслуживания и умели трудиться. Наши воспитанники-старшеклассники оказались старательными и открытыми. Когда встречаешь сейчас наших ребят, коллег или переписываешься в сетях, на душе становится тепло и светло», — с ностальгией вспоминает собеседница. И тут же продолжает: «Здесь я вышла замуж, здесь родился мой сын Кирилл, здесь любимая работа, которой посвящаю «львиную» долю времени. Посещаю воскресную школу православного прихода храма блаженной Ксении Петербургской. Здесь, после утренней литургии в Храме, мы с детьми идём на завтрак, а потом занимаемся Законом Божьим и в мультстудии, которая, к слову, оборудована на средства гранта Фонда президентских грантов».

Задаю встречный вопрос — много ли здесь Ваших земляков, поддерживаете ли вы отношения, общаетесь ли? Антонина Николаевна с готовностью отвечает: «Курганских земляков здесь много, поскольку «живём» на работе, общение преимущественно на работе и происходит. Ямал — это мой дом, то место, где уже всё родное: школа, коллеги, и, как это ни банально, кастрюльки на кухне… Скучать некогда, хорошо, что есть «Скайп» и «Ватсап» для связи с мамой».

Антонина Бердникова активно поддерживает идею проведения концертного мероприятия, объединяющего разные национальные диаспоры, и сама в нем участвует: «Форум дружбы народов «сумел» стать мероприятием, которое нужно людям. Мои земляки и не только (у нас в основном в творческой группе представители Курганской и Кировской областей) вместе делают общее творческое дело! Поздравляю всех ямальцев, ярсалинцев с Днём народного единства. Поздравляю всех православных христиан с Днём Казанской иконы Божьей Матери, в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Желаю всем мира и благополучия»!

Этот праздник – дань уважения вековым российским традициям, единения народа во имя Отечества. Уважая отечественную историю, мы отмечаем этот праздник как символ национального согласия и сплочения общества, отдаем долг памяти героическому прошлому нашей страны и дань благодарности ее защитникам. Без подлинного народного единства невозможно само существование и развитие Российского государства. Пусть этот праздничный день станет для всех нас осознанием того, что мы – один народ нашей огромной страны!

Ксения Яковкина

От Яр-Сале до Аксарки на один день организуют технический проезд

Крайний рейс! Из Яр-Сале пару часов назад выдвинулась колонна спецтехники. Подрядная организация, задействованная в завершившемся сезоне на содержании зимника, прибыла, чтобы забрать свою технику.

Свидетели истории

Ярсалинец стал участником проекта «Герои Ямала» Идея проекта «Герои Ямала» проста – встреча с ветеранами, чьи имена вошли в «золотой фонд» региона. Идею волонтёров в...

До окончания голосования за объекты благоустройства остались считанные дни

Совсем немного времени осталось до завершения голосования за объекты благоустройства 2025 года. Лидеры в большинстве городов и районов уже определились, но жители Ямала еще могут повлиять на результаты.

В увлекательное путешествие

Школьники Ямальского района побывали в Санкт-Петербурге, в рамках регионального проекта «Путешествие 89» В программе образовательного путешествия знакомство ребят с вузами Северной столицы. В течение нескольких...

Считаные дни остались до завершения эстафеты Дня оленевода на Ямале

В самом северном поселении Ямальского района к празднику начали готовиться задолго до начала объявления торжественных мероприятий. Все сферы готовятся встретить гостей и участников День...