Создать нужные условия.

С такой целью относительно закрепления населения по месту проживания работает администрация села Новый Порт.

В последнее время все больше селян стремятся уехать в большие города. Забытые деревни пустеют, жители бегут в поисках лучшей жизни. Сколько таких деревень по всей России – сказать сложно. А все ли деревни забытые? Сёла Ямальского района «дают» опровержение! И село Новый Порт яркое тому доказательство.

У каждого человека есть свой милый сердцу уголок земли, где он родился, увидел свет солнца, сделал первые шаги, получил путевку в жизнь. Так и для жителей Нового Порта родное село – милый, уютный уголок северной земли и многие не променяют его ни на какие блага мира. Но нельзя не замечать того факта, что на сегодняшний день села «стареют»: прежде всего уезжает молодежь и Новый Порт тому не исключение. Проблема, как ее задержать, стояла еще в советскую эпоху, однако только в последние десятилетия она стала неразрешимой по одним из главных причин  – отсутствие какой-либо работы и жилья, слабая социальная  инфраструктура.

Но в старейшем постоянном поселении Ямальского полуострова знают, как решить проблему: основная стратегия развития Нового Порта  – сделать село привлекательным для работы, создав для этого необходимые условия, и комфортным для проживания.

По соглашению с организациями, осуществляющими свою трудовую деятельность в границах муниципального образования село Новый Порт, в текущем году трудоустроено тридцать новопортовцев. В основном жители были трудоустроены по договорам гражданско-правового характера в ОАО «Салехардский речной порт», ООО «Альфарегион», трест «Коксохиммонтаж» и подрядных организациях ООО «Газпром-нефть-Ямал».

Кроме этого, компанией ООО «Газпромнефть-Ямал» приглашены шесть человек для обучения компримированию и переработке газа, что позволит, в дальнейшем, трудоустроиться и обслуживать Новопортовское месторождение.

Но это не все хорошие новости. Также местные власти отмечают, что решается многолетняя насущная проблема с качеством питьевой воды. В 2020 году, в рамках инвестиционной программы, силами АО «Ямалкоммунэнерго» начнется реконструкция и модернизация очистных сооружений водоснабжения.

Невозможно упустить из внимания такую тему, как благоустройство. Строительство зон отдыха на территории поселения в настоящее время как никогда актуально. Всего за последние годы построено 6 детских игровых площадок, футбольное поле, спортивный комплекс «Варкаут», спортивное сооружение «Велодром», парк имени Г. Ю. Бекмана. Немалая работа была проведена по благоустройству дорог и тротуаров. Создание комфортной среды проживания для новопортовцев  будет продолжено. В ближайшем будущем планируется строительство крытого хоккейного корта, спортивного оздоровительного комплекса и аллеи «Трудовой и спортивной славы».

Не так быстро, как хотелось бы, но довольно уверенно решаются жилищные проблемы. Совсем недавно 47 семей переселены из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры. В 2020 году запланировано строительство многоквартирного жилого дома и общежития для работников бюджетной сферы. Новая мера поддержки направлена на решение ещё одного важного для Нового Порта вопроса – дефицита квалифицированных кадров бюджетной сферы.

Новый Порт. Уехать нельзя остаться. Где поставить запятую? Решать молодым людям придется самостоятельно. Но трудно поспорить с тем, что это поселение на берегу Обской губы год от года преображается и становится всё более привлекательным для проживания.

Ксения Яковкина