С 1 января 2020 года в России вводится обязательная цифровая маркировка лекарств и медицинских препаратов.

Новая программа предполагает нанесение специального кода с криптозащитой на товарную упаковку. По мнению экспертов, данная мера позволит снизить риск попадания фальсификата на аптечные прилавки. При этом специалисты подчеркивают, что нововведение непосредственным образом отразится на росте цен на лекарственные средства. Так ли это?

О грядущих изменениях в фармацевтической отрасли — в беседе с директором МП «Ямальская фармация» Ольгой Филипповой.

— Ольга Николаевна, главный вопрос: вырастут ли цены на медицинские препараты с января 2020 года?

Да, увеличение цен на лекарственные средства вполне возможно. Причиной тому значительные затраты производителя на осуществление процесса маркировки. За счет этого производитель наверняка увеличит отпускную цену лекарственных средств, что может вызвать резкий скачок цен.

— Насколько увеличится цифра в процентном соотношении?

— Здесь однозначно цифру назвать сложно. Ценообразование зависит от нескольких факторов. В системе «производитель-поставщик-аптека» стоит ждать увеличение цены однозначно, потому как каждый из этапов предполагает свои «накрутки». И чем короче «путь» от фармацевтического завода до аптечного пункта, тем меньше размер конечного ценника на товар. В целом наценка на товары регулируется определенным перечнем документов и составляет от 30 до 70%. К примеру, при закупочной цене препарата в 20 рублей максимальная наценка составит не более 70%. Если лекарственное средство стоит от 500 рублей и выше, тогда процент наценки равен 30%.

При заказе лекарств, мы стараемся ориентироваться на наиболее приемлемый в ценовом сегменте, прайс. Поэтому выбираем услуги поставщика, чьи цены значительно ниже по сравнению с другими.

— Главная задача нового проекта — сократить количество подделок на аптечных прилавках. Что дает код с криптозащитой, кроме повышения ценника?

— Если популярнее, то посредством новой программы «Честный знак» теперь можно отследить логистику товара от производителя до аптечного пункта. Согласно новой системе производитель на этапе выпуска лекарства регистрирует его, маркирует, вносит в базу данных. Таким образом, программа криптошифрования исключает риски попадания фальсификата на пути от завода до аптеки. С нового года каждый аптечный пункт обязан присоединиться к новой программе для того, чтобы иметь возможность контролировать качественный товар. Отказ же от нововведения грозит лишением лицензии на продажу лекарственных препаратов.

Наряду со всеми МП «Ямальская фармация» с января присоединится к программе. Необходимое программное оборудование для этих целей уже закуплено.

— Существует перечень жизненно важных лекарств, цены на которые регулируются государством. Ждать ли увеличения стоимости данного списка?

— Нет. Здесь ценник жестко регулируется федеральным законом. К примеру, на препарат до 50 рублей наценка 75 %. От 50 до 500 – 70%. От 500 и выше – 30%. Выше наценку сделать мы не имеем права. Поэтому нововведение на повышение цен на эту категорию повлиять не должно.

— Как Вы считаете, не вызовет ли нововведение переход на более дешевые аналоги?

Для начала хотелось бы пояснить: дешёвое — не значит плохое. Бывают дешевая субстанция, дешевые вспомогательные вещества. Но это не значит, что лекарственный препарат не поможет при лечении болезни. Сегодня все производители работают по международным стандартам GMP, которые предполагают использование новейших технологий и компьютеризированного производства. Если же в рабочем процессе случится какой-либо сбой, вся партия автоматом подлежит выбраковке. Соответственно риск попадания на прилавки некачественного товара попросту исключен.

Что касается перехода потребителя на долее дешевые аналоги, то здесь важен еще и психологический фактор. Зачастую клиенту сложно отказаться от проверенного годами лекарственного препарата, несмотря на его цену. Но здесь все зависит от материальных возможностей потребителя. Если же нововведение действительно вызовет большой скачок цен на препараты, возможно, наши клиенты перейдут на аналоги. По крайней мере, заранее прогнозировать ситуацию сложно.

Оксана Степанова