Водитель призван покорять дороги

В последнее воскресенье октября в России празднуется День автомобилиста.

Людей, управляющих автомобилями, называют по-разному: автомобилисты, автолюбители, водители.   А  также в шутку: рулилы, водилы, водильщики, извозчики, драйверы и так далее. А в народе они известны больше как шоферы. 

Современная жизнь человека отличается своей динамичностью. Темп человеческой жизни растет: дел больше, времени меньше. Мы постоянно куда-то торопимся. Движение — основное условие современной жизни. На помощь человеку пришел автомобиль. Число желающих управлять автотранспортом растет из года в год. Жители сел и городов уже не представляют свою жизнь без легкового и грузового автомобиля. Сегодня, в мире стремительного технического развития и прогресса, нет ни одной сферы, где не требуется профессия водителя. Мы даже не замечаем их, а они каждый день везут нас на работу и домой, спасают нас, дарят нам праздник.

«Когда я вырасту, то буду работать водителем!» – гордо заявляет шестилетний парнишка. Шоферская профессия привлекает практически всех мальчишек. Их влечет скорость, романтика дальних дорог, возможность управлять техникой, покорять пространство.

Чтобы получить долгожданное  водительское удостоверение, ямальские мальчишки и девчонки с десятого класса начинают заниматься в Ямальском учебном центре. Два года серьезной работы и вожделенный документ на руках.

— С ребятами учим правила дорожного движения, основы законодательства, устройство автомобилей. Готовясь к экзаменам,  решаем примеры, — рассказывает о процессе обучения Юрий Смирнов, преподаватель основ законодательства в сфере правил дорожного движения. —  Выпускники, которые получили у нас права, могут считать, что у них уже есть профессия. И в подтверждение тому, идешь по поселку и видишь своих бывших учеников: они работают водителем — кто-то в такси, кто-то в полиции. Самое главное в профессии шофера, чтобы каждый водитель осознавал, какая на нем лежит ответственность за себя, пассажиров и пешеходов.

Чтобы стать водителем-профессионалом, недостаточно только водительского удостоверения. Необходимо образование и практические навыки. Именно с опытом к водителю приходит профессионализм.

— Я обучаю ребят вождению около пяти лет, — рассказывает мастер производственного обучения Роман Кощеев. — Человек двести за этот период катались со мной на учебном автомобиле. К каждому учащемуся нужен свой подход. В некоторых случаях приходится объяснять и показывать на руках. Профессия водителя всегда востребована. Всегда для желающих есть работа.

Профессия водитель во все времена занимает достойное место. Уже в царской России работать водителем было выгодно и престижно. Когда спрашиваешь профессионального шофера, что бы он пожелал автолюбителям в честь праздника, все как один отвечают: «Ровных дорог, без гвоздей и ям!» Вот и нам остается сказать: работа любого водителя сложна и ответственна, а тут ещё такие обстоятельства как «завтрашние» скорости и «позавчерашние» дороги. С праздником, здоровья и ровного дорожного полотна!

Валентина Ноженникова