С надеждой на будущее.

Сегодня главной отраслью сельского хозяйства северного полуострова, по-прежнему, является оленеводство — традиционное занятие коренного населения.

Чем сегодня живут муниципальные оленеводческие предприятия Ямальского района? Об основных достижениях и планах на будущее в преддверии профессионального праздника поделились представители местных арктических хозяйств.

Курс на позитив

Последние несколько лет для ямальских оленеводов оказались непростым периодом. Вспышки сибирской язвы и природные аномалии стали основными причинами падежа поголовья, в связи с чем значительной численности скота лишились не только оленеводы-частники, но и крупные хозяйственники.

Старейшее оленеводческое хозяйство райцентра МОП «Ярсалинское» наравне с остальными существенно пострадало от вышеперечисленных катаклизмов. Но, несмотря на все трудности, сотрудникам организации даже в самый сложный период удалось остаться «на плаву». Сегодня, невзирая на негативные последствия прошлого, руководство предприятия настроено оптимистично, с уверенностью смотрит в будущее.

— Влиять на погоду не в наших силах, прогнозировать катаклизмы тоже, нам остается только приспосабливаться к ситуации, жить и работать дальше, — говорит директор МОП «Ярсалинское» Александр Сэротэтто (на снимке). — В этом году ситуация немного улучшилась в нашу пользу, план на предстоящую убойную кампанию составляет 110 тонн. Кроме того, планируем дополнительную сдачу в размере 10-15 тонн.

Директор МОП «Ярсалинское» Александр Сэротэтто

На сегодняшний день с учетом весеннего отела на балансе МОП «Ярсалинское» значится около 20 тысяч голов оленей. По расчетам сотрудников этой цифры должно хватить для выполнения ежегодной нормы по сдаче мяса в период убойной компании.

Оленеводство — ремесло не из легких, и как бы ни была хороша помощь государства в этой сфере, главным богатством остаются кадры. В настоящее время на предприятии трудится свыше сотни сотрудников, большую часть из которых составляет молодёжь.

— Невзирая на небольшую зарплату, тяжелые условия труда, у нас есть люди, которые по-настоящему любят свое дело, — продолжает руководитель оленеводческого хозяйства.- Они преданно и самоотверженно стараются выполнять возложенные на них обязательства, благодаря их стараниям мы по сей день сохраняем свои позиции на рынке труда.

Предприятие главной задачей считает сохранение поголовья оленей, повышение качества сырья, расширение рабочего штата. На сегодняшний день хозяйственникам уже удалось добиться значительных результатов, создать крепкую базу для работы на перспективу. Впереди реализация новых проектов и планов по обеспечению региона качественной и экологически чистой  сельхозпродукцией.

— Сегодня мы довольно оптимистично настроены, с надеждой смотрим в будущее, — отмечает директор предприятия. — По итогам будущей инвентаризации рассчитываем на увеличение поголовья примерно на 1000 голов. С увеличением количества оленей увеличится и число рабочих мест.

В помощь оленеводам

Не менее оптимистично настроено и руководство МОП «Панаевское». В настоящее время на балансе сельхозпредприятия числится 8 тысяч оленей. По словам руководителя хозяйства Александра Кузюкова, перед предприятием поставлен ряд важных задач: выполнение плана поставки мяса северного оленя, строгое выполнение сроков и маршрутов каслания, перевод части оленей на изгородное содержание.

На сегодняшний день в работе предприятия наблюдается положительная динамика — происходит обновление рабочего коллектива. Растёт мастерство молодых оленеводов. На это благоприятно влияет преемственность профессии.

— Работают у нас, в основном, молодые кадры, потомственные оленеводы, — рассказывает директор МОП «Панаевское» Александр Кузюков. — На сегодня штат включает 95 человек. Работники любят и дорожат своим делом, относятся к нему всерьез. Это непосредственным образом влияет на результат и качество работы в целом.

На сегодня в ряде основных задач, которые ставят перед собой панаевские хозяйственники, — увеличение числа маточного поголовья. Как отмечают на предприятии,реализация этих мер в будущем обеспечит рост количества молодняка. Кроме того, в числе приоритетных целей — увеличение мяса первой категории. Одна из мер способствующих исполнению вышеуказанных планов использование программы сертификации «Меркурий». С помощью внедрения новой технологии ветеринарного контроля формируется «прививочная» база данных оленпоголовья, что позволяет отследить своевременность вакцинации и других мер, способствующих улучшению качества сырья.

С недавнего времени на базе МОП «Панаевское» введены некоторые новшества. Силами сотрудников реализуются меры поддержки оленеводов, имеющих частные хозяйства. Главная цель — помочь тундровикам в создании крестьянско-фермерских хозяйств. Со стороны муниципального оленеводческого предприятия всем желающим создать хозяйство оказывается методическая, консультационная, правовая помощь.  

Решение проблем совместными усилиями

Говоря о ямальском агропроме, нельзя обойти вниманием частные оленеводческие хозяйства. С 2003 года в районе ведёт работу оленеводческая община КМНС «Харп». На сегодня в тундровой общине состоит более 265 семей. Общая цифра количества поголовья северного оленя насчитывает свыше 70 тысяч.

— В эту «забойку» планируем сдать 301 тонну мяса, — рассказывает председатель правления общины Алексей Сэротэтто (на снимке). — В предыдущие годы часто заявлялись на больший процент сдачи, но в связи с природными катаклизмами поголовье сократилось, поэтому решили пока обойтись без увеличения. В этом году большого падежа не было. Были точечные, но больших потерь, к счастью, удалось избежать. Пока все стабильно. Заявленный объем поставки мяса постараемся обеспечить.

Председатель правления общины Алексей Сэротэтто

Беспокоят оленеводов-частников проблемы нехватки пастбищ для выпаса скота. По словам председателя правления, этот вопрос довольно острый, требующий скорейшего решения.

В недавнем времени, в целях восстановления продуктивности пастбищ, в правительстве округа подняли вопрос об использовании угодий расположенных в таежной зоне округа. Главная задача — снижение нагрузки на тундровые территории. При этом сами оленеводы к задумке пока относятся довольно скептически.

— Что касается проекта «Изгородное содержание», я лично считаю, что этим проблему не решить, — подчеркивает руководитель общины. — Если вдруг все задумают переехать в лесотундру, может возникнуть вопрос нехватки мест. Северный олень – животное свободолюбивое, держать его в клетке нельзя. На мой взгляд, убыль пастбищ напрямую зависит и от самих оленеводов, которые живут одним днем, не заботясь о будущем. Ставят чума на ягельниках, вытаптывают летние пастбища. Если люди начнут относиться к природе с должным уважением, ситуация может заметно улучшиться.

Оксана Степанова

От Яр-Сале до Аксарки на один день организуют технический проезд

Крайний рейс! Из Яр-Сале пару часов назад выдвинулась колонна спецтехники. Подрядная организация, задействованная в завершившемся сезоне на содержании зимника, прибыла, чтобы забрать свою технику.

Свидетели истории

Ярсалинец стал участником проекта «Герои Ямала» Идея проекта «Герои Ямала» проста – встреча с ветеранами, чьи имена вошли в «золотой фонд» региона. Идею волонтёров в...

До окончания голосования за объекты благоустройства остались считанные дни

Совсем немного времени осталось до завершения голосования за объекты благоустройства 2025 года. Лидеры в большинстве городов и районов уже определились, но жители Ямала еще могут повлиять на результаты.

В увлекательное путешествие

Школьники Ямальского района побывали в Санкт-Петербурге, в рамках регионального проекта «Путешествие 89» В программе образовательного путешествия знакомство ребят с вузами Северной столицы. В течение нескольких...

Считаные дни остались до завершения эстафеты Дня оленевода на Ямале

В самом северном поселении Ямальского района к празднику начали готовиться задолго до начала объявления торжественных мероприятий. Все сферы готовятся встретить гостей и участников День...